


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ, ПРИОБРЕТЕННОЙ У ПОСТАВЩИКА С УЧЕТОМ СКИДКИ
![]() |
Ситуация Столовая комбината школьного питания формирует розничную цену на муку пшеничную высшего сорта фасованную, полученную от организации-производителя со скидкой с отпускной цены в размере 5 %. Как правильно сформировать розничную цену на муку пшеничную, если в графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) (с учетом скидки с отпускной цены) в размере 0,87 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 0,92 руб. за 1 кг и размер скидки с отпускной цены (5 %)? |
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), которая определяет порядок установления и применения цен на товары (работы, услуги) (далее - Инструкция № 111). Согласно Инструкции № 111 производители (импортеры) при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
В рассматриваемой ситуации розничная цена на муку пшеничную высшего сорта формируется следующим образом.
РАСЧЕТ розничной цены на муку пшеничную, используемую в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания | |
Наименование показателя | Значение показателя |
1. Отпускная цена производителя (без НДС), руб.за 1 кг |
0,87 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,130 5 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,100 05 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,100 55 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. |
1,10 |
Составим калькуляционную карточку на оладьи картофельные, фаршированные мясом, реализуемые в школьной столовой.
Калькуляционная карточка № 47
Наименование блюда (изделия) оладьи картофельные, фаршированные мясом |
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л, шт. |
Розничная цена, руб./ (кг, л, шт.) | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Картофель |
17,322 |
0,48 |
8,314 56 |
Лук репчатый |
0,476 |
0,71 |
0,337 96 |
Масло растительное |
0,500 |
2,24 |
1,12 |
Меланж |
0,400 |
3,02 |
1,208 |
Мука пшеничная высшего сорта |
0,500 |
1,10 |
0,55 |
Мясной полуфабрикат «Свинина котлетная» |
4,000 |
7,71 |
30,84 |
Сметана |
1,500 |
3,60 |
5,4 |
Соль |
0,200 |
0,42 |
0,084 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
47,854 52 | ||
2. Размер наценки общественного питания при организации питания без привлечения средств бюджета, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
23,927 26 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
71,781 78 | ||
5. Продажная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,717 817 8 | ||
6. Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,71 (примечание) | ||
Выход блюда в готовом виде |
130/15 |
Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
В случае применения предельных торговых надбавок и наценок розничные цены должны округляться в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения этих предельных значений.
04.04.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска при использовании в качестве сырья сахара-песка, приобретенного у поставщика с учетом оптовой надбавки.