Расчет от 04.04.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска при использовании в качестве сырья муки пшеничной, приобретенной у поставщика с учетом скидки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ, ПРИОБРЕТЕННОЙ У ПОСТАВЩИКА С УЧЕТОМ СКИДКИ

Ситуация

Столовая комбината школьного питания формирует розничную цену на муку пшеничную высшего сорта фасованную, полученную от организации-производителя со скидкой с отпускной цены в размере 5 %.

Как правильно сформировать розничную цену на муку пшеничную, если в графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) (с учетом скидки с отпускной цены) в размере 0,87 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 0,92 руб. за 1 кг и размер скидки с отпускной цены (5 %)?

 

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), которая определяет порядок установления и применения цен на товары (работы, услуги) (далее - Инструкция № 111). Согласно Инструкции № 111 производители (импортеры) при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

В рассматриваемой ситуации розничная цена на муку пшеничную высшего сорта формируется следующим образом.

 

РАСЧЕТ
розничной цены на 
муку пшеничную, используемую в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания
 
Наименование показателя Значение показателя
1. Отпускная цена производителя (без НДС), руб.за 1 кг
0,87
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,130 5
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,100 05
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,100 55
7. Розничная цена с учетом округления, руб.
1,10

 

Составим калькуляционную карточку на оладьи картофельные, фаршированные мясом, реализуемые в школьной столовой.

 

Калькуляционная карточка № 47
от 
27 марта 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) оладьи картофельные, фаршированные мясом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _________
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения,
кг, л, шт.
Розничная цена, руб./ (кг, л, шт.) Сумма, руб.
1
2
3
4
Картофель
17,322
0,48
8,314 56
Лук репчатый
0,476
0,71
0,337 96
Масло растительное
0,500
2,24
1,12
Меланж
0,400
3,02
1,208
Мука пшеничная высшего сорта
0,500
1,10
0,55
Мясной полуфабрикат «Свинина котлетная»
4,000
7,71
30,84
Сметана
1,500
3,60
5,4
Соль
0,200
0,42
0,084
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
47,854 52
2. Размер наценки общественного питания при организации питания без привлечения средств бюджета, %    
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
23,927 26
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)    
71,781 78
5. Продажная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,717 817 8
6. Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб.    
Выход блюда в готовом виде    
130/15

 

Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае применения предельных торговых надбавок и наценок розничные цены должны округляться в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения этих предельных значений.

 

04.04.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска при использовании в качестве сырья сахара-песка, приобретенного у поставщика с учетом оптовой надбавки.