Расчет от 04.04.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска при использовании в качестве сырья сахара-песка, приобретенного у поставщика с учетом оптовой надбавки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ САХАРА-ПЕСКА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ПОСТАВЩИКА С УЧЕТОМ ОПТОВОЙ НАДБАВКИ

Ситуация

Столовая комбината школьного питания формирует розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 10 %.

Как правильно сформировать розничную цену на сахар-песок, если в графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя - 1,30 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки (10 %)?

 

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая устанавливает порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.3 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен (форма реестра приведена в приложении 1 к Инструкции № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации розничная цена на сахар-песок весовой формируется следующим образом.

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
сахар-песок, используемый в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания
 
Наименование показателя Значение показателя
1. Отпускная цена производителя (без НДС), руб. за 1 кг
1,30
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,195
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,149 5
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,644 5
7. Розничная цена с учетом округления, руб.
1,64

 

Обратите внимание!

При формировании розничной цены на сырье торговая надбавка должна применяться к отпускной цене организации-производителя, а не к отпускной цене оптовой организации (с учетом оптовой надбавки).

 

Составим калькуляционную карточку на компот из свежих яблок с витамином «С», реализуемый в школьной столовой.

 

Калькуляционная карточка № 28
от
27 марта 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) компот из свежих яблок с витамином «С»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
Сахар-песок весовой
2,000
1,64
3,28
Яблоко свежее
4,540
1,83
8, 308 2
Аскорбиновая кислота
0,006
150,75
0, 904 5
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма выше расположенных строк)
12, 492 7
Расчет розничной цены при организации питания
за счет средств бюджета без привлечения средств бюджета
2. Размер наценки общественного питания, %    
40
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
   
4,997 08
6,246 35
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)    
17,489 78
18,739 05
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100 порций)    
0,174 897 8
0,187 390 5
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.    
0,17
Выход блюда в готовом виде, г    
1/200

 

Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае применения предельных торговых надбавок и наценок розничные цены должны округляться в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения этих предельных значений.

 

04.04.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска при использовании в качестве сырья муки пшеничной, приобретенной у поставщика с учетом скидки.