Интернет - семинар от 18.06.2024
Автор: Шкирман С.

Формирование цен в объектах общепита


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

ТорговляОбразованиеОбщепит

Формирование цен в объектах общепита

Сергей Шкирман

Сергей Шкирман с 1994 года работал бухгалтером, затем главным бухгалтером совместного предприятия, с 1997 года - главным редактором журнала для бухгалтеров и аудиторов, с 1998 года - экономистом в аудиторской компании. В 2000-2010 гг. - сотрудник редакции журнала «Главный Бухгалтер», автор нескольких книг, в том числе «Ценообразование. Практические общеотраслевые вопросы». С 2011 года - выпускающий редактор банка данных «Экономист».

18.06.2024

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Формирование цен в объектах общепита» с участием Сергея Шкирмана, экономиста, редактора Правовой платформы «Бизнес-Инфо».

 

Вопрос 1: Допустимо ли формировать цену без учета норм постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» на продукцию, приобретенную у иного субъекта хозяйствования (изделия кулинарные в тесте «Чебуреки жареные замороженные»), которая на основании технологической документации используется в качестве продовольственного сырья для изготовления блюда «Чебуреки с кетчупом»?

Данная продукция доводится до готовности путем термической обработки в микроволновой печи. Далее...

 

Вопрос 2: В каких случаях цены на продукцию общественного питания объекты общепита учреждений образования формируют без наценки общепита? Далее...

 

Вопрос 3: В каких случаях цены на продукцию общественного питания в объектах общепита учреждений образования формируются с учетом конъюнктуры рынка? Далее...

 

Вопрос 4: В объекте общественного питания при уличной торговле используется только одноразовая посуда.

При торговле прохладительными напитками стоимость одноразовой посуды следует добавлять по цене приобретения или по цене с торговой надбавкой? Далее...

 

Вопрос 5: Можно ли организации общепита дооценить остатки товаров, которые не проходят кулинарную обработку (жевательная резинка, шоколад), до уровня цен на вновь поступивший товар? Далее...

 

Вопрос 6: Требования постановления № 713 не распространяются на отношения, связанные с реализацией продукции общественного питания (абз.4 п.23 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»). Кафе учреждения образования для организации питания спортсменов реализует готовые изделия по безналичному договору с получением бюджетных средств.

Питание в кафе учреждения образования осуществляется на основании договора на организацию питания учащихся спортивных лагерей, заключенного между кафе и спортивным лагерем.

Какие сведения о ценах (и обязательно ли) указывать в примечании ТН? Далее...

 

Вопрос 7: Обязательно ли применять наценку общественного питания не выше 20 % на орешки соленые, если их подают порционно в тарелке? Далее...

 

Вопрос 8: В бар кафе поступил сок 0,97 л (Россия) для розлива порционно в стаканы по 0,2 л. В ТТН записано «Сок "Я" для детского питания», на упаковке товара - «Для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3 лет». В графе «Примечание» ТТН указано: отпускная цена 3,09 руб., оптовая надбавка 4,55 %, ФСН. В графе 4 ТТН проставлена отпускная цена 3,09 руб.

Следует ли организации общественного питания в своем приходном реестре цен оформлять так: отпускная цена импортера 2,96 руб. (высчитывается самостоятельно), оптовая надбавка 4,55 %?

Какую торговую надбавку можно применить: 15 %, 30 % или любую?

Эта ситуация подходит под п.23 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»? Далее...

 

Вопрос 9: Поставщик отгрузил в кафетерий стаканы и указал в ТТН оптовую надбавку 30 %. К реализуемым в розлив напиткам, сокам кафетерий может применить торговую надбавку, превышающую значения, указанные в приложении 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713, на основании абз.4 п.23 постановления № 713.

Распространяется ли абз.4 п.23 постановления № 713 на стаканы, используемые при реализации напитков, соков, чая в розлив? Далее...

 

Вопрос 10: В кондитерский цех при розничном магазине поступила ветчина вареная. Она используется для приготовления пицц, слоек, которые реализуются покупателям в торговом зале магазина.

Может ли магазин на основании абз.4 п.23 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» применить на ветчину любую торговую надбавку? Далее...

 

Вопрос 11: Организация розничной торговли в ходе выездной торговли планирует жарить шашлык и торговать им.

Можно ли применять наценку общепита при жарке шашлыка? Нужно ли получать какое-то разрешение на такую торговлю? Далее...

 

Вопрос 12: Иногда кафе приобретает продукты в магазине по чеку.

Как установить розничную цену (на примере)? Далее...

 

Вопрос 13: При розничном магазине есть кулинарный цех. В цех поступили п/э контейнеры с крышкой. Они используются для упаковки приготовленных в цеху желе и холодца, которые реализуются населению в торговом зале магазина.

Как оприходовать контейнеры в кулинарном цеху: с добавлением торговой надбавки (действует ли при этом постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»?) или по цене приобретения? Далее...

 

Вопрос 14: В кафетерии продается весовое мороженое. Покупателям его реализуют порционно в вафельных рожках. Некоторые покупатели просят бумажные стаканчики, используемые при розливе соков (их отдают по цене приобретения).

Может ли кафетерий при реализации мороженого в стаканчиках применять к стаканчикам торговую надбавку, или их следует отдавать по цене приобретения? А может, бесплатно?

Если предложить покупателям креманки, в их цену можно включить торговую надбавку или их следует отдавать по цене приобретения? А может, бесплатно? Далее...

 

Вопрос 15: Распространяются ли требования постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (установленное им регулирование цен) на отношения, связанные с реализацией объектом общепита разогретой выпечки, полученной от другой организации в замороженном виде? Далее...

 

Вопрос 16: Внебюджетная столовая учреждения образования получила сахар. В графе 4 ТТН указана цена 2,19 руб. (без НДС), в графе 11 - цена производителя 1,99 руб., оптовая надбавка 10 %.

К какой цене применить торговую надбавку? Далее...

 

Вопрос 17: В розничной сети субъекта хозяйствования есть объект общественного питания по производству хлебобулочных изделий, которые продаются только в торговой сети этого субъекта хозяйствования. Поставщики подняли цену на сырье.

Имеет ли право субъект хозяйствования поднять цену на хлебобулочные изделия без согласования? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»