


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА СОК В БУФЕТЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ г. МИНСКА
При формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
В частности, п.10 Инструкции № 2674 установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни регулируемых социально значимых товаров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Рассмотрим порядок применения приведенных норм на практике.
![]() |
Ситуация Организация общественного питания, применяющая упрощенную систему налогообложения, реализует в буфете школьной столовой г. Минска в розлив сок апельсиновый по розничной цене 0,49 руб. Сок разливается в стеклянные стаканы. |
Розничная цена на сок апельсиновый, приобретаемый в пакетах емкостью 1 литр, рассчитана следующим образом (см. для сравнения неправильный и правильный расчеты).
РАСЧЕТ
| ||
Показатели | Неправильный расчет | Правильный расчет |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 литр, руб. |
1,24 |
1,24 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,372 |
0,186 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + + стр.3) |
1,612 |
1,426 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100) |
0,161 2 |
0,142 6 |
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 + + стр.6) |
1,773 2 |
1,568 6 |
При формировании розничной цены на сок нарушены нормы п.3 Инструкции № 2674: при организации питания в учреждениях общего среднего образования вместо торговой надбавки в размере 30 % следовало применять надбавку в размере не более 15 %.
Превышение розничной цены за 1 литр составляет 0,204 6 руб. (1,773 2 - 1,568 6).
Рассчитанная розничная цена используется для определения стоимости сока апельсинового при реализации его в розлив.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 125
Наименование блюда (изделия) сок апельсиновый
| |||||
Наименование сырья | Норма вложения, л |
Неправильный расчет | Правильный расчет | ||
Розничная цена, руб./л |
Сумма, руб. |
Розничная цена, руб./л |
Сумма, руб. | ||
1. Сок апельсиновый, л |
20 |
1,773 2 |
35,464 |
1,568 6 |
31,372 |
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
35,464 |
31,372 | |||
3. Размер предельной наценки общественного питания, % |
40 |
20 | |||
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100) |
14,185 6 |
6,274 4 | |||
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4) |
49,649 6 |
37,646 4 | |||
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100) |
0,496 496 |
0,376 464 | |||
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
0,49 |
0,37 | |||
Выход 1 порции |
0,2 л |
0,2 л |
Превышение розничной цены 1 порции выходом 0,2 л составляет 0,12 руб. (0,49 - 0,37).
Таким образом, не соблюдены требования п.10 Инструкции № 2674, согласно которому к розничной цене на сок, реализуемый в розлив, применяется предельная наценка в размере 20 % (в рассматриваемой ситуации в размере 40 %).
Примечание. Округление выполнено в сторону уменьшения, так как объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
14.03.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формирование цены на воду питьевую в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска.