Расчет от 14.03.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цены на воду питьевую в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ВОДУ ПИТЬЕВУЮ В БУФЕТЕ СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА

В г. Минске при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

В частности, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни регулируемых социально значимых товаров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Рассмотрим порядок применения приведенных норм на практике.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Ситуация

Организация общественного питания приобрела воду питьевую негазированную в бутылках емкостью 1 литр по отпускной цене 0,52 руб. и реализует ее в розлив в буфете столовой высшего учебного заведения.

 

Розничная цена на питьевую воду сформирована следующим образом (см. для сравнения неправильный и правильный расчеты).

 

РАСЧЕТ
розничной цены в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска
на
 воду питьевую негазированную, закупаемую в бутылках емкостью 1 литр

 

Показатели Неправильный расчет Правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 литр, руб.
0,52
0,52
2. Размер торговой надбавки, %
50
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,26
0,156
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
0,78
0,676
5. Ставка НДС, %
20
20
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
0,156
0,135 2
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 +
+ стр.6)
0,936
0,811 2

 

Так как питьевая вода реализуется в розлив в буфете столовой высшего учебного заведения, то при формировании розничной цены на питьевую воду торговая надбавка должна составлять не более 30 % (п.3 Инструкции № 2674).

В рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на воду питьевую нарушены нормы п.3 Инструкции № 2674, поскольку применялась торговая надбавка в размере 50 %. Превышение розничной цены за 1 литр воды составляет 0,124 8 руб. (0,936 - 0,811 2).

Рассчитанная розничная цена используется для определения стоимости питьевой воды при реализации ее в розлив.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 76
от «22» февраля 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) вода питьевая
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Неправильный расчет Правильный расчет
Розничная цена,
руб./л
Сумма,
руб.
Розничная цена,
руб./л
Сумма, руб.
1. Вода питьевая, л
20
0,936
18,72
0,811 2
16,224
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
18,72
 
16,224
3. Размер предельной наценки общественного питания, %    
50
 
20
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100)    
9,36
 
3,244 8
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4)    
28,08
 
19,468 8
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100)    
0,280 8
 
0,194 688
7. Розничная цена с учетом округления, руб.    
0,28
 
0,19
Выход 1 порции    
0,2 л
 
0,2 л

 

Пунктом 10 Инструкции № 2674 установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.

Как следует из таблицы, требования п.10 Инструкции № 2674 не соблюдены, так как в рассматриваемой ситуации применялась наценка в размере 50 % (вместо установленной предельной 20 %). Превышение розничной цены 1 порции составило 0,09 руб. (0,28 - 0,19).

 

Справочно

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеприведенные нормы прописаны в частях 1 и 2 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

14.03.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование цены на сок в буфете школьной столовой г. Минска.