Расчет от 14.03.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цены на сок в буфете школьной столовой г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА СОК В БУФЕТЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ г. МИНСКА

При формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

В частности, п.10 Инструкции № 2674 установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни регулируемых социально значимых товаров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Рассмотрим порядок применения приведенных норм на практике.

 

Ситуация

Организация общественного питания, применяющая упрощенную систему налогообложения, реализует в буфете школьной столовой г. Минска в розлив сок апельсиновый по розничной цене 0,49 руб. Сок разливается в стеклянные стаканы.

 

Розничная цена на сок апельсиновый, приобретаемый в пакетах емкостью 1 литр, рассчитана следующим образом (см. для сравнения неправильный и правильный расчеты).

 

РАСЧЕТ
розничной цены в буфете школьной столовой г. Минска
на
 сок апельсиновый, закупаемый в пакетах емкостью 1 литр

 

Показатели Неправильный расчет Правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 литр, руб.
1,24
1,24
2. Размер торговой надбавки, %
30
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,372
0,186
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
1,612
1,426
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
0,161 2
0,142 6
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 +
+ стр.6)
1,773 2
1,568 6

 

При формировании розничной цены на сок нарушены нормы п.3 Инструкции № 2674: при организации питания в учреждениях общего среднего образования вместо торговой надбавки в размере 30 % следовало применять надбавку в размере не более 15 %.

Превышение розничной цены за 1 литр составляет 0,204 6 руб. (1,773 2 - 1,568 6).

Рассчитанная розничная цена используется для определения стоимости сока апельсинового при реализации его в розлив.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 125
от «22» февраля 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) сок апельсиновый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения,
л
Неправильный расчет Правильный расчет
Розничная цена,
руб./л
Сумма,
руб.
Розничная цена,
руб./л
Сумма, руб.
1. Сок апельсиновый, л
20
1,773 2
35,464
1,568 6
31,372
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
35,464
 
31,372
3. Размер предельной наценки общественного питания, %    
40
 
20
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100)    
14,185 6
 
6,274 4
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4)    
49,649 6
 
37,646 4
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100)    
0,496 496
 
0,376 464
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)    
0,49
 
0,37
Выход 1 порции    
0,2 л
 
0,2 л

 

Превышение розничной цены 1 порции выходом 0,2 л составляет 0,12 руб. (0,49 - 0,37).

Таким образом, не соблюдены требования п.10 Инструкции № 2674, согласно которому к розничной цене на сок, реализуемый в розлив, применяется предельная наценка в размере 20 % (в рассматриваемой ситуации в размере 40 %).

 

Примечание. Округление выполнено в сторону уменьшения, так как объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

 

14.03.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование цены на воду питьевую в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска.