


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ВОДУ ПИТЬЕВУЮ В БУФЕТЕ СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА
В г. Минске при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
В частности, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни регулируемых социально значимых товаров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Рассмотрим порядок применения приведенных норм на практике.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
![]() |
Ситуация Организация общественного питания приобрела воду питьевую негазированную в бутылках емкостью 1 литр по отпускной цене 0,52 руб. и реализует ее в розлив в буфете столовой высшего учебного заведения. |
Розничная цена на питьевую воду сформирована следующим образом (см. для сравнения неправильный и правильный расчеты).
РАСЧЕТ
| ||
Показатели | Неправильный расчет | Правильный расчет |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 литр, руб. |
0,52 |
0,52 |
2. Размер торговой надбавки, % |
50 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,26 |
0,156 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + + стр.3) |
0,78 |
0,676 |
5. Ставка НДС, % |
20 |
20 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100) |
0,156 |
0,135 2 |
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 + + стр.6) |
0,936 |
0,811 2 |
Так как питьевая вода реализуется в розлив в буфете столовой высшего учебного заведения, то при формировании розничной цены на питьевую воду торговая надбавка должна составлять не более 30 % (п.3 Инструкции № 2674).
В рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на воду питьевую нарушены нормы п.3 Инструкции № 2674, поскольку применялась торговая надбавка в размере 50 %. Превышение розничной цены за 1 литр воды составляет 0,124 8 руб. (0,936 - 0,811 2).
Рассчитанная розничная цена используется для определения стоимости питьевой воды при реализации ее в розлив.
Пунктом 10 Инструкции № 2674 установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.
Как следует из таблицы, требования п.10 Инструкции № 2674 не соблюдены, так как в рассматриваемой ситуации применялась наценка в размере 50 % (вместо установленной предельной 20 %). Превышение розничной цены 1 порции составило 0,09 руб. (0,28 - 0,19).
![]() |
Справочно Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного Кодекса).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. вышеприведенные нормы прописаны в частях 1 и 2 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
14.03.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формирование цены на сок в буфете школьной столовой г. Минска.