Пособие от 15.09.2011
Автор: Дегтяренко Т.

Изменения в процедуре регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕДУРЕ РЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

С 1 сентября 2011 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (далее - Декрет № 5), которым внесены изменения и дополнения в Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1).

РЕГИСТРАЦИЯ

Одна из наиболее существенных и долгожданных новаций в процедуре регистрации субъектов хозяйствования - введение электронной регистрации субъектов хозяйствования.

С 1 сентября 2011 г. начал функционировать веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) http://egr.gov.by, посредством которого можно осуществить электронную регистрацию.

На сегодняшний день подать документы через интернет могут только резиденты Республики Беларусь - юридические и физические лица для регистрации в г.Минске (только!) унитарных предприятий, а также индивидуальные предприниматели.

При этом следует учитывать, что электронная государственная регистрация доступна исключительно авторизованным пользователям портала. Для авторизации необходимо приобрести в республиканском унитарном предприятии «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» Министерства по налогам и сборам РБ ключ электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), стоимость которого на 1 сентября 2011 г. для юридических лиц составляла 315 333 руб. (без НДС), для физических лиц - 174 000 руб. (без НДС). Для того чтобы воспользоваться услугами портала в полном объеме, как указано в руководстве по работе с порталом, требуется: установить и настроить программное обеспечение для работы с ЭЦП «Персональный менеджер сертификатов Авест» (ПО выдается при получении сертификата пользователя); установить браузер MS Internet Explorer версии 7.0 и выше. В дальнейшем ожидается поддержка и других популярных браузеров.

Электронная регистрация осуществляется после уплаты государственной пошлины за регистрацию. Данную пошлину можно уплатить посредством Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). После подтверждения уплаты государственной пошлины документы направляются в регистрирующий орган, где их рассматривают сразу же после получения. Уведомление об осуществлении регистрации либо об отказе с указанием оснований заявитель получает по электронной почте.

Для государственной регистрации унитарного предприятия необходимо представить:

- заявление, подписанное ЭЦП;

- устав унитарного предприятия в формате .rtf, подписанный ЭЦП.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя представляют:

- заявление, подписанное ЭЦП;

- цифровую фотографию гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя, в формате .jpg для документов.

Свидетельство о государственной регистрации, устав со штампом, подтверждающим государственную регистрацию, извещение о постановке на учет заинтересованное лицо (заявитель) в любом случае получает только при личном обращении в регистрирующий орган.

Кроме того, веб-портал ЕГР предлагает следующие услуги:

- юридическим лицам:

1) согласование наименований юридических лиц;

2) государственную регистрацию коммерческой организации;

3) государственную регистрацию изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) коммерческой организации;

4) уведомление об изменении местонахождения юридического лица;

5) уведомление о назначении (замене) руководителя;

- физическим лицам:

1) согласование наименований юридических лиц;

2) государственную регистрацию коммерческой организации;

3) государственную регистрацию индивидуального предпринимателя.

Помимо этого на веб-портале ЕГР можно найти необходимую справочную информацию; нормативные правовые акты, регламентирующие регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования, и деятельность ЕГР; перечень регистрирующих органов; списки зарегистрированных и исключенных из ЕГР субъектов хозяйствования.

Также в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом № 1, внесены и некоторые другие изменения и дополнения, в частности:

- расширен перечень фактов-ограничений, соблюдение которых должен подтвердить собственник имущества, учредитель, участник коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, обращающийся в регистрирующий орган за совершением того или иного действия, входящего в компетенцию данного органа;

- нормы о возможности нахождения частного унитарного предприятия в жилом помещении распространены и на крестьянское (фермерское) хозяйство;

- внесены изменения в порядок формирования уставного фонда акционерных обществ;

- уточнен порядок регистрации и перечень необходимых документов, представляемых в регистрирующий орган, при различных формах реорганизации (определено, при каких формах порядок регистрации соответствует созданию юридического лица, а при каких - внесению изменений в учредительный документ);

- расширен перечень изменений, подлежащих обязательной государственной регистрации;

- расширен список лиц, имеющих возможность обжаловать решение регистрирующего органа об осуществлении или неосуществлении государственной регистрации;

- некоторые другие изменения и дополнения.

ЛИКВИДАЦИЯ

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом № 1 (далее - Положение), изложено Декретом № 5 в новой редакции.

В новой редакции Положения учтены проблемные вопросы, возникавшие при применении его ранее действовавшей редакции. Однако внесенные изменения на практике усложнят процедуру исключения из ЕГР ликвидируемых субъектов хозяйствования. Тем не менее данные изменения и дополнения в значительной степени направлены на защиту интересов кредиторов ликвидируемых субъектов хозяйствования (и в первую очередь - государства).

Так, например, одним из нововведений является условие, в соответствии с которым исключение из ЕГР субъекта хозяйствования, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, будет возможным только после завершения плановой проверки.

Главным условием для исключения из ЕГР является, как и ранее, отсутствие у субъекта хозяйствования каких-либо задолженностей. Однако если в ранее действовавшей редакции Положения речь шла о задолженностях по обязательным платежам, то в новой редакции основанием для неисключения субъекта хозяйствования из ЕГР является также получение регистрирующим органом письменной информации от кредиторов о наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования непогашенной задолженности перед кредиторами. Запрет на исключение из ЕГР в этом случае действует в течение 2 месяцев с момента получения данной информации. В указанный срок кредитор вправе обратиться в ликвидационную комиссию (к ликвидатору) с требованием о погашении задолженности, а в случае недостаточности имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования для удовлетворения требования кредитора - в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве должника. Таким образом, можно посоветовать субъектам хозяйствования регулярно отслеживать публикации о ликвидации, чтобы своевременно узнать о начале процедуры ликвидации должника и иметь возможность предъявить к нему требования о погашении задолженности.

Сведения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования с 1 сентября 2011 г. будут публиковаться не в газете «Рэспублiка», а в приложении к журналу «Юстиция Беларуси». Данные сведения будут также размещаться на официальном сайте Министерства юстиции РБ (не позднее дня, следующего за днем опубликования очередного номера вышеуказанного приложения).

Кроме этого, в целях реализации прав кредитора на предъявление требований о погашении задолженности на сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ (www.court.by) с 2008 г. публикуются сведения о состоянии дел о банкротстве субъектов хозяйствования. В экспресс-сервисе «Проверка контрагента» АПС «Бизнес-Инфо» указанная информация систематизирована и представлена в виде базы данных, содержащей сведения о наименовании должника, его организационно-правовой форме, местонахождении, хозяйственном суде, в котором возбуждено дело о банкротстве.

Также в новой редакции Положения закреплено требование к уполномоченному органу юридического лица, принявшему решение о ликвидации, который теперь помимо назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), установления порядка и сроков ликвидации также должен распределить обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии - в случае, если назначается именно ликвидационная комиссия.

Помимо этого, в процедуре ликвидации и регистрации произошли и другие изменения, о которых более подробно можно узнать из аналитических материалов, содержащихся в настоящем пособии.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

* Гражданский кодекс РБ (ст.22, 31, глава 4).

* Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (в редакции от 27.06.2011).

* Указ Президента РБ от 08.04.2004 № 175 «О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

* Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

* Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

* Закон РБ от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Постановления Совета Министров РБ:

* от 28.01.2009 № 114 «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования».

* от 02.02.2009 № 141 «О вопросах взаимодействия регистрирующих органов с республиканскими органами по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ликвидации юридических лиц (прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей) с использованием автоматизированной информационной системы «Взаимодействие»;

* от 31.08.2011 № 1164, которым утверждены Инструкция о порядке представления юридическими и физическими лицами электронных документов для государственной регистрации субъектов хозяйствования и их рассмотрения регистрирующим органом; Инструкция о порядке опубликования сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 1164 в редакции постановления Совета Министров РБ от 08.04.2013 № 273;

 

* от 05.02.2009 № 154 «Об утверждении Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций»;

* от 23.02.2009 № 229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Постановления Минюста РБ:

* от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1»;

* от 05.03.2009 № 20 «О согласовании наименований юридических лиц»;

* от 10.03.2009 № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

* Постановление Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей».

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии и пособия

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Изменения в процедуре ликвидации субъектов хозяйствования (Е.Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»).

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Изменение порядка регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования (О.Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Ю.Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета).

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Изменение Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (О.Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Ю.Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета).

Ликвидация убыточной организации. Привлечение к субсидиарной ответственности (С.Белявский, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»).

Формы документов

Устав общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (А.Поклад, юрисконсульт I категории частного предприятия «Агентство правовых услуг»).

Устав закрытого акционерного общества (С.Семашко, юрист общества с ограниченной ответственностью «Эм энд Эй»).

Устав закрытого акционерного общества, созданного в результате преобразования коллективного предприятия (Е.Телеш, директор общества с дополнительной ответственностью «ИПМ-Консалт центр права»).

Заявка на опубликование сведений о ликвидации юридического лица (Е.Гавдур, юрист международной юридической фирмы «Арцингер и партнеры»).

 

15.09.2011 г.

 

Татьяна Дегтяренко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) и от 21.02.2014 № 3 (с 8 марта 2014 г.) внесены изменения и дополнения.