Вопрос-ответ от 21.03.2016
Автор: Статкевич В.

Как влияют природно-климатические факторы на нормативную продолжительность строительства объекта?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как влияют природно-климатические факторы на нормативную продолжительность строительства объекта?

 

ОТВЕТ: С 1 января 2016 г. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 утвержден и введен в действие ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/341579/465428).

В ТКП 45-1.03-122-2015 установлены основные положения по определению нормативной продолжительности строительства зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов.

В процессе строительства зданий и сооружений следует дополнительно учитывать воздействие природно-климатических факторов на условия труда и технологию производства строительно-монтажных работ путем введения технологических перерывов в соответствии с требованиями соответствующих технических нормативных правовых актов.

На время технологических перерывов увеличивается нормативная продолжительность строительства объекта, установленная утвержденной проектной документацией и условиями договора строительного подряда.

Период воздействия природно-климатических факторов подтверждается соответствующими документами государственного учреждения (ГУ) «Республиканский гидрометеорологический центр» (п.4.23 ТКП 45-1.03-122-2015).

Необходимо обратить внимание, что «технологический перерыв» не является приостановлением либо консервацией строительства, которые также влияют на нормативную продолжительность строительства.

 

Справочно

Дополнительно см. материалы:

• «Акт установления технологического перерыва (пример)»;

• «Акт о возобновлении работ после технологического перерыва (пример)».

 

Возможные технологические перерывы, предусмотренные п.4.23 ТКП 45-1.03-122-2015, изначально не учитывались при разработке проектной документации и не включались в нормативный срок строительства, указанный в проектной документации.

Таким образом, наличие таких технологических перерывов - это еще один случай, когда при превышении изначально установленных сроков строительства, указанных в проектной документации, у организации не возникает объект сверхнормативного незавершенного строительства.

При этом нужно учитывать следующие критерии:

а) технологические перерывы должны быть вызваны природно-климатическими факторами, то есть быть связаны с воздействием окружающей среды;

б) природно-технологические факторы должны оказывать влияние (воздействовать) на условия труда и технологию производства строительно-монтажных работ;

в) технологические перерывы должны быть документально оформлены;

г) период воздействия природно-климатических факторов должен быть подтвержден документами ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр».

 

21.03.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Продолжительность нормативного срока строительства с 1 января 2016 года: дата начала и дата завершения строительства.

2. Перенос выполнения работ на благоприятный период, приостановление и консервация строительства: как определить нормативный срок строительства.

3. В проектной документации выделены очереди строительства либо пусковые комплексы: определяем нормативный срок строительства.

4. Хозяйственный способ строительства: определяем нормативный срок строительства.