


Материал помещен в архив
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА: ОПРЕДЕЛЯЕМ НОРМАТИВНЫЙ СРОК СТРОИТЕЛЬСТВА
С 1 января 2016 г. введен в действие ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/341579/465428).
Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 устанавливает основные положения по определению нормативной продолжительности строительства зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов.
При строительстве объектов, осуществляемых хозяйственным способом, нормы продолжительности строительства, установленные соответствующими техническими нормативными правовыми актами (далее - ТНПА), являются рекомендуемыми (п.4.37 ТКП 45-1.03-122-2015).
![]() |
Справочно Хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства. В случае строительства объекта с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу строительства относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика (абзац 6 п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10). Дополнительно рекомендуем изучить: • пособие «Расчеты за выполненные работы при их производстве хозяйственным способом». |
Однако вышеуказанная норма не означает, что при осуществлении строительства хозяйственным способом не устанавливается нормативная продолжительность строительства в проектной документации. Просто при ее установлении проектная организация может строго не придерживаться требований, предусмотренных соответствующими ТНПА, которыми устанавливается порядок определения нормативной продолжительности различных объектов (объектов агропромышленного комплекса, жилищного строительства, строительства спортивных объектов, объектов здравоохранения и т. п.).
Так, нормативная продолжительность строительства объектов определяется в соответствии с ТКП 45-1.03-122-2015 на основании норм продолжительности строительства зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, установленных соответствующими ТНПА с учетом конкретных условий строительства и основных характеристик объекта: назначения, конструктивного решения, объема, площади, мощности и других показателей.
Нормативная продолжительность строительства объектов, для которых не установлены нормы в действующих ТНПА, устанавливается расчетом в проекте организации строительства при наличии соответствующего обоснования (п.4.1 ТКП 45-1.03-122-2015).
Следовательно, в проектной документации (независимо от способа строительства - подрядный либо хозяйственный) все равно будет установлен нормативный срок строительства.
В связи с этим при осуществлении строительства хозяйственным способом у организации также может иметь место объект сверхнормативного незавершенного строительства, что следует учитывать при исчислении налогов, в частности: налога на недвижимость и платежей за землю (земельного налога и арендной платы за землю).
Напомним, что для целей налогового законодательства земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета, а также строительство которых осуществляется собственными силами (часть вторая п.5 ст.196 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. ставки земельного налога рассмотрены в ст.241 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Обратите внимание! Таким образом, при осуществлении строительства хозяйственным способом земельный налог не исчисляется. |
Однако в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.185 названного выше Кодекса у организаций не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.227 новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь. |
В том случае, если организация-застройщик осуществляет строительство объектов частично своими силами (хозяйственным способом), а частично с привлечением подрядной организации, то налогом на недвижимость будет облагаться та часть стоимости строительства объекта, которое осуществляют подрядные организации, то есть та часть строительства, которая не признается «хозяйственным способом строительства».
При осуществлении строительства исключительно хозяйственным способом у организации при наличии объекта сверхнормативного незавершенного строительства будет возникать необходимость исчисления и уплаты налога на недвижимость в части суммы тех затрат, которые сформировали в бухгалтерском учете стоимость объекта строительства, учитываемую на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», однако при этом не являются затратами по непосредственному выполнению строительных работ, а квалифицируются как иные виды затрат (к таким затратам, например, может относиться стоимость работ по разработке проектной документации, сумма процентов по кредитам и займам в случае их отнесения на увеличение стоимости объекта строительства и иные аналогичные затраты).
21.03.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Продолжительность нормативного срока строительства с 1 января 2016 года: дата начала и дата завершения строительства.
2. Перенос выполнения работ на благоприятный период, приостановление и консервация строительства: как определить нормативный срок строительства.
3. В проектной документации выделены очереди строительства либо пусковые комплексы: определяем нормативный срок строительства.