


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок консервации основных средств и в чью компетенцию это входит?
ОТВЕТ: Консервация основных средств - их временное выведение в установленном порядке из хозяйственного оборота в целях обеспечения сохранности и возможности дальнейшего функционирования (п.3 Положения о порядке консервации основных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2003 № 683; далее - Положение).
Нормы Положения распространяются на имущество, относящееся к основным средствам и находящееся в хозяйственном ведении, оперативном управлении республиканских унитарных предприятий и собственности негосударственных юридических лиц.
В республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, создаются постоянно действующие комиссии по консервации основных средств. Комиссии определяют целесообразность консервации, продления сроков консервации и повторной консервации основных средств по предложению организаций на основании рассмотрения и анализа представляемых этими организациями материалов, определенных Положением (абзац 1 п.14 Положения).
Решение о консервации основных средств организаций оформляется в виде приказа республиканского органа государственного управления или иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь. Приказом также утверждается план мероприятий по проведению консервации (п.16 Положения).
По итогам работы комиссии составляется акт о консервации.
![]() |
Справочно Правила проведения консервации различных по назначению, объемно-планировочному и конструктивному решению объектов как в полном объеме, так и их отдельных частей установлены ТКП 45-1.03-165-2009 «Консервация строящихся объектов. Правила проведения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2009 № 447 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/244682/342320). Дополнительно по данной теме рекомендуем изучить: • пособие «Расконсервация недостроенного объекта строительства: правильно оформляйте документы»; • пособие «Расконсервация недостроенного объекта строительства: учет, налогообложение, возобновление строительства». |
Организация обязана в течение 1 месяца после утверждения акта о консервации основных средств представить его в Министерство экономики Республики Беларусь для учета в Реестре имущества, находящегося в республиканской собственности, а также в налоговые органы по месту постановки на учет. При наличии таких объектов за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой организация состоит на учете, акт представляется также по месту расположения объектов недвижимого имущества.
![]() |
Обратите внимание! Решение о консервации имущества, относящегося к основным средствам и находящегося в частной собственности, принимается в порядке, установленном собственником (например, учредителем частного унитарного предприятия), при этом срок консервации основных средств необходимо согласовать с городским (районным) исполкомом, на территории которого находятся основные средства, с последующим уведомлением облисполкома (Минского горисполкома) (часть первая п.24 Положения). |
20.07.2016
Светлана Шнып, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь