Вопрос-ответ от 06.06.2014
Автор: Рахубо Т.

Коллективным договором предусмотрена возможность предоставлять неоплачиваемые отпуска работникам продолжительностью более 90 календарных дней в год для участия в учебно-экзаменационных сессиях и сдачи экзаменов с включением данного периода в рабочий год помимо 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь. Сохранится ли данная норма при вступлении в силу с 25 июля 2014 года новой редакции статьи 164 Трудового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООСТ «ЦР»): Коллективным договором предусмотрена возможность предоставлять неоплачиваемые отпуска работникам продолжительностью более 90 календарных дней в год для участия в учебно-экзаменационных сессиях и сдачи экзаменов с включением данного периода в рабочий год помимо 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК).

Сохранится ли данная норма при вступлении в силу с 25 июля 2014 г. новой редакции ст.164 ТК?

 

ОТВЕТ: Сохранится.

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, в заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК (абзац 3 ст.214 ТК).

Частями третьей и четвертой ст.216 ТК установлена продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, в заочной форме получения образования.

Таким образом, работникам, успешно обучающимся в указанных учреждениях, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, ТК заложено право (вместо обязанности) на предоставление учебного отпуска по согласованию между работником и нанимателем, который будет предоставляться без сохранения заработной платы.

В частности, согласно части четвертой ст.216 ТК работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск:

1) на период сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;

2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней.

С учетом приведенной нормы в законодательстве установлена предельная продолжительность отпуска на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - не более 90 календарных дней. Следовательно, наниматель не вправе на основании коллективного договора увеличивать продолжительность отпусков в связи с обучением, установленную законодательством.

В отношении права нанимателя на основании коллективного договора включать в рабочий год работника, дающий право на трудовой отпуск, периоды отпусков в связи с обучением без сохранения заработной платы следует отметить следующее.

В соответствии со ст.7 и п.4 части второй ст.164 ТК наниматель вправе предусмотреть в коллективном договоре условие о включении периода нахождения работников в социальном отпуске в связи с обучением без сохранения заработной платы в рабочий год.

Следовательно, при включении в коллективный договор положения о включении в рабочий год периодов нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы рабочий год у работника сдвигаться не будет.

Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в ст.164 ТК в данной части изменения не вносятся. Следовательно, норма коллективного договора о включении периода нахождения работника в социальном отпуске в связи с обучением без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней в рабочий год будет продолжать действовать после 25 июля 2014 г. (даты вступления в силу названного Закона).

 

06.06.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»