Вопрос-ответ от 28.07.2014
Автор: Бондарик Б.

Коллективным договором предусмотрена выплата премии за выполнение особо важных работ (по предотвращению аварий, в сжатые сроки, по выполнению заданий по вхождению в графики производства работ и другие срочные работы). Следует ли включать данную премию в заработок для исчисления пособия потерпевшему в связи с несчастным случаем на производстве?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП «ПБ»): Коллективным договором предусмотрена выплата премии за выполнение особо важных работ (по предотвращению аварий, в сжатые сроки, по выполнению заданий по вхождению в графики производства работ и другие срочные работы).

Следует ли включать данную премию в заработок для исчисления пособия потерпевшему в связи с несчастным случаем на производстве?

 

ОТВЕТ: Не следует.

В заработок (доход) для исчисления пособия потерпевшему включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу потерпевшего (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (часть первая п.19 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.04.2014 № 393). Премии за выполнение особо важных работ носят единовременный характер, поэтому в заработок (доход) для исчисления пособия потерпевшему включению не подлежат.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. в заработок (доход) для исчисления пособия потерпевшему включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу потерпевшего, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), за исключением выплат, носящих единовременный характер, а также выплат, право на которые не утрачивается потерпевшим в связи с временной нетрудоспособностью (часть первая п.19 Положения № 393, в редакции постановления Совета Министров РБ от 27.01.2016 № 66).

 

28.07.2014

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»