


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Новое при оформлении акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ
С 3 августа 2013 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные комментируемым постановлением в постановление Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве».
Согласно изменениям вместо одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б.
Рассмотрим изменения в порядке заполнения акта формы С-2, а также условия применения и порядок заполнения актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ форм С-2а и С-2б.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-2, С-2а и С-2б с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21. |
Форма С-2
Изменения, внесенные в форму С-2, коснулись ее первой части:
• строка «Источник финансирования» стала последней строкой;
• строка «Договор подряда (субподряда)» добавилась. В ней указываются дата заключения и номер договора подряда (субподряда);
• таблица с кодами ОКУД и ОКЮЛП исключена из формы.
Напомним, что акт формы С-2 служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ по объектам, сметная стоимость которых определена в базисных ценах.
Акт формы С-2 составляется по каждому зданию, сооружению, инженерной сети (части объекта строительства), на строительство которых имеется объектная смета. Составляется данный акт каждым участником строительства, в т.ч. и генеральным подрядчиком, в подтверждение объемов и стоимости работ, выполненных собственными силами.
Акт формы С-2 оформляется:
• при приемке заказчиком строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами генерального подрядчика;
• при приемке генеральным подрядчиком совместно с заказчиком строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком.
![]() |
Обратите внимание! Принимающей стороной в акте формы С-2 должны быть проставлены подписи и печати заказчика и генерального подрядчика. Акт формы С-2 подписывается руководителями организаций или уполномоченными ими лицами. |
Заполняется акт формы С-2 в 4 экземплярах: 2 экземпляра - для организации - исполнителя работ (для производственно-технического отдела и бухгалтерии), другие 2 экземпляра - для заказчика (для представителя технического надзора и бухгалтерии).
При необходимости участниками строительства могут составляться дополнительные экземпляры (это предусмотрено частью пятой п.1 письма Минстройархитектуры РБ от 23.01.2012 № 11-1-34/67 «О порядке применения и заполнения отдельных форм первичных учетных документов в строительстве»).
В подрядной организации оригиналы подписанных актов должны быть и в бухгалтерии, и в производственно-техническом отделе.
У заказчика акт формы С-2 хранится в бухгалтерии и у представителя технического надзора, который осуществляет постоянный контроль и надзор за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования нормативно-технической и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет всех выполненных работ.
Дополнительный экземпляр, составленный в случае необходимости, может храниться в других отделах (например, в планово-экономическом отделе), а также у отдельных специалистов или руководителей (например, у заместителя директора по капитальному строительству).
![]() |
Справочно Оформление дополнительного оригинального экземпляра акта формы С-2 следует предусмотреть в договоре строительного подряда. |
Составление и представление заказчику единого акта формы С-2 не предусмотрено даже при отсутствии таких обстоятельств, как:
• использование различных систем налогообложения;
• включение в стоимость выполненных работ отличных друг от друга процентов выплат стимулирующего характера.
![]() |
Справочно Для более детального изучения данного вопроса см. здесь. |
Формы С-2а и С-2б
Акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ форм С-2а и С-2б применяются для определения стоимости выполненных работ по объектам, сметная стоимость которых составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2015 г. форма С-2б изложена в новой редакции на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 10.12.2014 № 50. |
Все расчеты в акте форм С-2а, С-2б, в отличие от акта формы С-2, выполняются в текущих ценах.
Акт формы С-2а составляется при определении стоимости:
• выполненных работ по текущему ремонту;
• дополнительных работ, не учтенных неизменной договорной (контрактной) ценой, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться Положением № 1553 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434. |
![]() |
Справочно Положение № 1553 распространяется на объекты, архитектурно-планировочное задание по которым получено после 1 января 2012 г. Положением № 1553 следует руководствоваться всем участникам строительства тех объектов, которые финансируются полностью или частично с привлечением бюджетных средств и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ и областных, Минского городского исполнительных комитетов. При строительстве объектов с иными видами финансирования (с полным отсутствием бюджетных средств) решение о применении норм Положения № 1553 принимает заказчик строительства и применение норм Положения № 1553 носит рекомендательный характер. В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С-2а) (п.12 Положения № 1553). |
Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда.
![]() |
Справочно Пример заполнения формы С-2а с пояснениями к расчетам в форматах Word и Excel см. здесь. |
Акт формы С-2б составляется при определении стоимости работ, выполненных при капитальном ремонте, реконструкции и возведении объектов, стоимость которых определена на основании неизменной договорной (контрактной) цены, сформированной в соответствии с Положением № 1553.
При строительстве объектов по неизменной договорной (контрактной) цене оформление расчетов за выполненные работы производится в соответствии с графиком производства работ, прилагаемым к договору строительного подряда. При этом если подрядчик не выполняет график работ или опережает его, то в акт формы С-2б он включает эти работы с прогнозным индексом согласно графику производства работ.
![]() |
Справочно Цена заказчика формируется на основании проектной (в т.ч. сметной) документации, утвержденной в установленном порядке, и является предельной (п.3 Положения № 1553). Цена предложения подрядчика формируется на основании представляемой заказчиком проектной (в т.ч. сметной) документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов (приложение 1 к Положению № 1553). График строительства (производства работ) (приложение 2 к Положению № 1553) и график платежей при строительстве (выполнении работ) (приложение 3 к Положению № 1553) разрабатываются подрядчиком с учетом нормативной продолжительности строительства (части первая и вторая п.4 Положения № 1553). |
Цена предложения подрядчика определяется в ценах на дату начала строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве, с учетом налогов и отчислений.
Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню.
![]() |
Справочно Пример заполнения формы С-2б с пояснениями к расчетам см. здесь. |
Ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком на производство работ, с указанием обязательных реквизитов (наименование материала, единица измерения, количество, цена и сумма) прилагается как к акту формы С-2а, так и к акту формы С-2б.
Материал заказчика и материал подрядчика указываются в ведомости с отдельным подсчетом итогов.
Ведомость используемых материалов и оборудования составляется для подтверждения соответствия наименования и количества предъявляемых к оплате материалов и оборудования наименованию и количеству этих материалов и оборудования, учтенных проектно-сметной документацией.
28.10.2013
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»