


Материал помещен в архив
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА
Цели и принципы конфиденциального делопроизводства
Основная цель регистрации документов - обеспечение доказательства, что документ был создан или включен в документную систему. Регистрация является одним из основных этапов придания документам юридической силы, так как фиксирует, подтверждает факт их создания или получения, обеспечивает доказательство их существования в документной системе организации.
При учете конфиденциальных документов должны соблюдаться следующие важнейшие принципы:
1) документы регистрируются только один раз;
2) учет конфиденциальных документов осуществляется отдельно от документов общего делопроизводства (в отдельных регистрационно-контрольных формах);
3) документы, проекты и черновики учитываются не только поэкземплярно, но и полистно;
4) учитываются не только документы, проекты и черновики, но и чистые носители, предназначенные для их составления;
5) в процессе учета отражаются все пользователи защищаемой информации, в том числе по возможности фиксируется каждое обращение любого работника к охраняемым документам;
6) в конкретный момент времени должно быть известно, где находится тот или иной документ (в каком структурном подразделении и у какого исполнителя).
Исходя из указанных цели и принципов, учет конфиденциальных документов осуществляется в нижеуказанных направлениях.
Фиксирование факта создания или поступления документа в организацию
![]() |
Справочно Регистрация документа - запись учетных данных о документе в регистрационной форме, фиксирующая факт его создания, получения или отправки (подп.139.1 п.139 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2017 г. регистрация документа - запись учетных данных о документе в регистрационной форме с присвоением ему регистрационного индекса, фиксирующая факт его создания, получения или отправки (подп.139.1 Инструкции по делопроизводству, в редакции от 18.08.2017 № 167). |
Объектами учета в конфиденциальном делопроизводстве являются не только сами документы, но и их носители, а также все черновые материалы, возникающие в процессе подготовки документов.
Основная цель регистрации документов в общем делопроизводстве - создание справочно-поисковой системы для работы с документами, а также обеспечения контроля их исполнения.
В конфиденциальном делопроизводстве цели учета шире и дополнительно включают обеспечение физической сохранности, комплектности, целостности и конфиденциальности документов, учетных форм, черновиков, проектов и вариантов документа, его копий и дополнительных экземпляров.
При небольшом объеме исходящих или внутренних документов они могут учитываться вместе. Однако, как правило, конфиденциальные документы учитываются отдельно.
На инвентарный учет берутся документы, которые не подлежат подшивке в дела в силу своих физических особенностей либо в силу режима обращения с ними. Такими документами могут быть чертежно-графические документы, аудио- и видеоматериалы, фотографии, документы на флешках, лазерных дисках и другие машиночитаемые документы.
Учет допускается вести с использованием одной из следующих регистрационно-контрольных форм:
• автоматизированной (электронной);
• карточной;
• журнальной.
При автоматизированной (электронной) регистрации документов допускается их сканирование с присоединением файлов с текстом документов к регистрационно-контрольным карточкам.
Карточная форма регистрации позволяет проводить более быстрый и удобный поиск документов, осуществлять оперативный контроль исполнения и местонахождения каждого документа. Серьезным недостатком карточной формы учета являются отсутствие определенной гарантии сохранности учетных карточек в картотеке и возможность их подмены. В связи с этим возникает необходимость учета карточек и ведения с этой целью специальной учетной формы - контрольного журнала.
Контрольный журнал предназначен для обеспечения последовательности присвоения документам порядковых учетных номеров, контроля за наличием карточек, ускорения поиска документов, а также проставления отметок о проверках наличия документов. Контрольный журнал заводится по каждому виду учета отдельно.
В отличие от карточек, журналы имеют свои преимущества: гарантию сохранности всех записей, отсутствие практической возможности подмены листов, удобство хранения.
Листы журналов учета конфиденциальных документов (носителей) перед заведением должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью с проставлением заверительной надписи и указанием в ней количества прошитых листов.
В регистрационно-контрольных формах указываются количество и номера экземпляров, количество листов документа и приложений к документу.
Проставление грифов ограничения доступа
Проставление грифов ограничения доступа - одно из важнейших мероприятий при работе с конфиденциальными документами. Наличие на документе подобного грифа позволяет выделить этот документ из общего документопотока, что создает тем самым условия для обеспечения сохранности и конфиденциальности содержащихся в нем сведений, но не гарантирует этого, а только позволяет четко организовать работу с такими документами.
Гриф ограничения доступа к документу - это реквизит, свидетельствующий об особом характере информации, содержащейся в документе, и ограничивающий круг пользователей документа (п.3.2.15 СТБ 2059-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.03.2013 № 18).
Владелец коммерческой тайны может на носителях коммерческой тайны применять гриф «Коммерческая тайна» с указанием своих сведений владельца коммерческой тайны (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для физических лиц - фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и место его жительства) (часть пятая ст.8 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне»).
Проставление грифа - право организации, однако согласно ст.12 указанного Закона на документах, содержащих коммерческую тайну, представляемых по требованию государственных органов и иных сторонних лиц, гриф должен проставляться в обязательном порядке.
Порядок проставления грифа ограничения доступа закреплен в Инструкции по делопроизводству и СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21.12.2004 № 69.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». |
Гриф ограничения доступа располагается в правом верхнем углу документа и печатается на расстоянии 10 см от границы левого поля, выше реквизитов «Адресат», «Гриф утверждения», «Гриф приложения».
![]() |
Пример
|
Основой для отнесения проставления грифа ограничения доступа является перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Также гриф ограничения доступа должен проставляться не только на самом документе, но и на всех его частях, способных выступать в качестве самостоятельной единицы, и на всех экземплярах документа, черновиках, вариантах и копиях.
На документах (приложениях к документам), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, а также их проектах и сопроводительных письмах к ним проставляется ограничительный гриф «Для служебного пользования» (п.3 Положения о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2014 № 783).
![]() |
Справочно Подробно на эту тему см. пособие «Документы с ограничительным грифом "Для служебного пользования"». |
Фиксирование прохождения и местонахождения каждого документа, его проекта
Работа с конфиденциальными документами предполагает фиксирование всех операций, проводимых с документами, делами и базами данных, в том числе контроль копирования и размножения документов с целью осуществления контроля за доступом работников к конфиденциальным документам, делам и базам данных (на основе разрешительной системы доступа), в том числе фиксирование всех обращений работников к документированной конфиденциальной информации.
Для этого целесообразно назначить лицо, ответственное за размножение документов. При этом все случаи размножения конфиденциальных документов должны быть отражены в учетных формах.
Передача конфиденциальных документов на бумажных носителях их исполнителям и между исполнителями осуществляется под подпись в регистрационно-контрольных формах.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается использовать исполненные конфиденциальные документы вторично в качестве черновиков или для распечатки (копирования) на их оборотной стороне новых документов. |
Исполненные конфиденциальные документы должны быть подшиты в дела, а их проекты и черновики уничтожены в соответствии с установленным в организации порядком. Черновые документы (материалы), содержащие конфиденциальную информацию на бумажных носителях, уничтожаются исполнителями документов способом, исключающим возможность прочтения текста.
16.08.2016
Екатерина Дернович, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела
По этой теме также см.:
Конфиденциальное делопроизводство.