


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Кто устанавливает срок исполнения, если в резолюции указан только исполнитель? Кто принимает решение о продлении срока исполнения, о прекращении переписки? Где и кем отражаются данные решения?
ОТВЕТ: Сроки исполнения документов могут быть:
• типовыми;
• индивидуальными (подп.146.2 п.146 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству)).
Типовые сроки исполнения документов устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Например, Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» установлено, что письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
Также Законом Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» определено, что срок осуществления административной процедуры не может превышать 15 дней, а в случае направления уполномоченным органом запроса в другие государственные органы, иные организации - 1 месяца, если иной срок не предусмотрен законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Закон Республики Беларусь от 15.12.2003 № 258-З «О почтовой связи» закрепляет, что письменные ответы на претензии должны быть даны оператором почтовой связи по почтовым отправлениям, пересылаемым (переводимым) в пределах одного населенного пункта, в течение 15 дней, а на претензии по почтовым отправлениям, пересылаемым (переводимым) за пределы одного населенного пункта, - в течение 1 месяца.
Индивидуальные сроки исполнения документов указываются в тексте документа или в резолюции руководителя.
![]() |
Обратите внимание! Документ, для которого типовой или индивидуальный срок исполнения не установлен, должен быть исполнен в течение 15 дней, если иное не установлено актами законодательства Республики Беларусь (подп.146.3 п.146 Инструкции по делопроизводству). |
Допускается изменение сроков исполнения документов. Изменение срока исполнения производится лицом, установившим его (подп.146.5 п.146 Инструкции по делопроизводству). Аргументированная просьба исполнителя о переносе срока направляется письменно (в форме докладной записки) или устно лицу, установившему срок, не менее чем за 5 дней до истечения срока исполнения или сразу же после получения задания.
Пример докладной записки о продлении срока исполнения
Юридический отдел
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
11.05.2012 № 11-10/12 |
Директору ООО «Перформер» Сидоровичу Л.Н. |
г.Минск
О продлении срока исполнения
В связи с созданием в ООО «Перформер» архива документов в электронном виде юридическому отделу было поручено совместно с отделом автоматизации подготовить до 16.05.2012 положение об архиве документов в электронном виде. Однако постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 11.05.2012 № 120 утверждена Инструкция о порядке организации работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций, требования которой необходимо учесть при составлении положения об архиве документов в электронном виде ООО «Перформер».
В связи с изложенным считаю необходимым увеличить срок исполнения до 01.06.2012.
Юрисконсульт | Подпись | Е.П.Новик |
В случае если в резолюции не был указан срок исполнения, просьба о продлении срока направляется автору резолюции. Свидетельством исполнения документа является подготовленный исполнителем и подписанный руководителем или иным уполномоченным лицом исходящий или внутренний документ.
На исполненном документе оформляется отметка об исполнении документа и направлении его в дело, которая является свидетельством завершения работы над ним (п.65 Инструкции по делопроизводству).
Отметка об исполнении документа и направлении его в дело располагается на нижнем поле первого листа документа слева и состоит из слов «В дело», номера дела по номенклатуре дел, в котором будет храниться документ, даты и индекса документа, свидетельствующего об исполнении, собственноручной подписи исполнителя или руководителя структурного подразделения - исполнителя и даты направления документа в дело.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. материал «Контроль исполнения документов». |
27.10.2014
Екатерина Дернович, младший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела