


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Летнее кафе отпускает продукцию общественного питания и осуществляет розлив минеральной, питьевой воды, соков, безалкогольных напитков только в одноразовую посуду (другая посуда отсутствует).
Вправе ли кафе взимать с покупателей плату за одноразовую посуду?
ОТВЕТ: Плата за одноразовый стакан не взимается.
Если в объектах общественного питания для обеспечения организации потребления используется только одноразовая посуда, она предоставляется посетителю бесплатно.
![]() |
Справочно Летнее (сезонное) кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года (СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»). |
Рассмотрим порядок формирования летним кафе розничной цены при реализации в розлив минеральной воды, приобретаемой в бутылках емкостью 2 л.
РАСЧЕТ | |
Показатель (расчет) | Значение |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 2 л, руб. |
0,70 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,21 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
0,91 |
5. Ставка НДС, % |
20 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100) |
0,18 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,09 |
Розничная цена за 1 л составит 0,545 руб. (1,09 / 2).
Выполним расчет стоимости воды минеральной при реализации ее летним кафе в розлив в одноразовых стаканах емкостью 0,2 л.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 182 Наименование блюда (изделия) Вода минеральная Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____ Расчет на количество единиц - 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Вода минеральная, л |
20 |
0,545 |
10,90 |
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
10,90 | ||
3. Размер наценки общественного питания, % (с учетом конъюнктуры рынка) |
40 | ||
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100) |
4,36 | ||
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4) |
15,26 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100 порций) |
0,152 6 | ||
7. Розничная цена с учетом округления, руб. |
0,15 | ||
8. Выход 1 порции, л |
0,2 |
Рассчитанная розничная цена в размере 0 руб.15 коп. может быть указана на ценнике или в меню летнего кафе.
28.07.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. В каких случаях при использовании в объектах общественного питания одноразовой посуды можно взимать с покупателей ее стоимость, а в каких - предоставлять посетителю бесплатно?
2. В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый по розничной цене 50 коп. Сок разливают в стеклянные стаканы емкостью 0,2 л, но по просьбе покупателей сок может быть реализован в одноразовом стакане. Вправе ли буфет взимать с покупателей плату за одноразовый стакан?