Вопрос-ответ от 28.07.2016
Автор: Зубко Л.

В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый по розничной цене 50 коп. Сок разливают в стеклянные стаканы емкостью 0,2 л, но по просьбе покупателей сок может быть реализован в одноразовом стакане. Вправе ли буфет взимать с покупателей плату за одноразовый стакан?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый по розничной цене 50 коп. Сок разливают в стеклянные стаканы емкостью 0,2 л, но по просьбе покупателей сок может быть реализован в одноразовом стакане.

Вправе ли буфет взимать с покупателей плату за одноразовый стакан?

 

ОТВЕТ: Вправе.

По разъяснению Министерства торговли Республики Беларусь (ответ на вопрос «В объектах общественного питания, работающих с использование разовой посуды, можно ли взимать с покупателей ее стоимость?» на сайте указанного министерства http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=284&Itemid=287), посуда разового использования может предлагаться дополнительно к используемой столовой посуде из фарфора, стеклокерамики, металла и других материалов на выбор покупателю с взиманием ее стоимости.

В рассматриваемой ситуации сначала рассчитаем розничную цену на сок апельсиновый, приобретаемый в пакетах емкостью 1 л.

РАСЧЕТ
розничной цены
1 л сока апельсинового, реализуемого буфетом столовой в розлив

Показатель (расчет) Значение
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 л, руб.
1,04
2. Размер торговой надбавки, %
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,31
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3)
1,35
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
0,14
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
1,49

 

Выполним расчет стоимости сока апельсинового при его реализации в розлив в таре емкостью 0,2 л.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 38
на сок апельсиновый, реализуемый буфетом столовой в розлив в таре емкостью 0,2 л
от 22 июля 2016 г.

Наименование блюда (изделия) Сок апельсиновый

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Сок апельсиновый, л
20
1,49
29,80
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
29,80
3. Размер наценки общественного питания, % (с учетом конъюнктуры рынка)
60
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100)
17,88
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4)
47,68
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100 порций)
0,476 8
7. Розничная цена с учетом округления, руб.
0,48
8. Выход 1 порции, л
0,2

 

Теперь сформируем розничную цену на стакан одноразовый, так как в рассматриваемой ситуации одноразовый стакан реализуется как товар с взиманием с покупателя его стоимости.

РАСЧЕТ
розничной цены
стакана одноразового емкостью 0,2 л

Показатель (расчет) Значение
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
0,02
2. Размер торговой надбавки, %
50
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,01
4. Стоимость стакана одноразового с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
0,03
5. Ставка НДС производителя или поставщика, %
20
6. Сумма НДС производителя или поставщика, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
0,01
7. Стоимость стакана с учетом НДС, руб. (стр.4 + стр.6)
0,04
8. Стоимость стакана с учетом округления, руб.
0,04

 

Определим розничную цену порции сока апельсинового, реализуемого в стакане одноразовом емкостью 0,2 л:

0,48 + 0,04 = 0,52 (руб.).

Рассчитанная розничная цена может быть указана на ценнике или в меню буфета столовой (в том числе с расшифровкой: сок апельсиновый, выход 1/0,2 л - 0,48 руб., стакан разовый емк. 1/0,2 л - 0,04 руб.).

 

28.07.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. В каких случаях при использовании в объектах общественного питания одноразовой посуды можно взимать с покупателей ее стоимость, а в каких - предоставлять посетителю бесплатно?

2. Летнее кафе отпускает продукцию общественного питания и осуществляет розлив минеральной, питьевой воды, соков, безалкогольных напитков только в одноразовую посуду (другая посуда отсутствует). Вправе ли кафе взимать с покупателей оплату за одноразовую посуду?