Пособие от 16.03.2016
Автор: Лукьяненко Т.

Медицинские осмотры (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос 1: В организацию прибыл молодой специалист. Профессия, на которую следует принять молодого специалиста, предусматривает прохождение предварительного медицинского осмотра.

У специалиста по кадрам возникает закономерный вопрос: необходимо ли сначала заключить трудовой договор с работником, а затем направить его на медосмотр, или наоборот?

Если сначала направить на медосмотр, то не будет ли такое действие специалиста по кадрам расценено как нарушение законодательства, ведь в направлении указан срок прибытия?

Ответ: Наниматель должен направить соискателя на медосмотр до приема на работу.

Без прохождения потенциальным работником медосмотра наниматель не вправе допускать его к выполнению трудовых функций (часть вторая ст.26, п.4 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.49 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

На практике также возникают ситуации, когда кандидат отказывается от прохождения медосмотра до заключения трудового договора, ссылаясь на то, что это обязаны делать работники, а не соискатели.

Законодательством не определено, когда наниматель должен направить кандидата на работу на предварительный медосмотр: до или после приема на работу.

При этом законодательство требует:

• от работника - предъявить при заключении трудового договора медицинское заключение о состоянии здоровья (если это предусмотрено законодательными актами) (п.6 части первой ст.26 ТК), то есть медосмотр должен быть пройден ранее;

• от нанимателя - не допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока он не пройдет медосмотр (п.4 части второй ст.49 ТК).

Из изложенного следует, что наниматель должен направить соискателя на медосмотр до приема на работу.

 

Вопрос 2: Как определить нанимателю, подлежит ли принимаемый работник (кандидат) на ту или иную должность (профессию) медосмотру?

Ответ: На основании перечней, утвержденных законодательством, кадровая служба совместно со службой по охране труда разрабатывает перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работы и перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

Вопрос 3: Какая служба в организации должна заниматься медицинскими осмотрами?

Ответ: Законодательством не установлено, на какое структурное подразделение организации конкретно возлагаются обязанности по организации проведения обязательных медицинских осмотров: на отдел кадров или службу (специалиста) охраны труда. Это внутренний вопрос организации, и он решается нанимателем.

В то же время сложившаяся практика показывает, что организация проведения обязательных медицинских осмотров осуществляется совместно отделом кадров и службой (специалистом) охраны труда в зависимости от того, к компетенции какого из указанных структурных подразделений относится (или близок) конкретный организационный вопрос.

Например, списки профессий (должностей) работников для прохождения периодических медицинских осмотров составляются, как правило, отделом кадров, а договоры с организацией здравоохранения заключает служба (специалист) охраны труда.

 

Вопрос 4: Может ли наниматель самостоятельно выбирать процедуру предсменного контроля работников (медицинский осмотр или освидетельствование), если такой контроль необходим?

Ответ: Наниматель имеет право выбора процедуры предсменного контроля работников при соблюдении определенных условий.

Работодатель обязан организовать проведение обязательных предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, соответственно обязаны пройти предсменный медосмотр либо освидетельствование (абзац 13 части второй ст.17 и часть третья ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон)).

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (далее - постановление № 116/119) принято в развитие требований ст.17, 18 и 27 Закона.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. в ст.17, 18 и 27 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Постановление № 116/119 утверждает две инструкции, определяющие порядок проведения предсменного медосмотра и освидетельствования:

Инструкцию о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих;

Инструкцию о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция о проведении освидетельствования, Инструкция о проведении медицинского осмотра изложены в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47. Комментарий см. здесь.

 

Право выбора способа выявления состояния опьянения как лицу, на которое Законом возложена обязанность нести затраты на его проведение, предоставлено нанимателю. В соответствии с принятым решением наниматель обязан руководствоваться одним из предложенных постановлением № 116/119 порядков выявления состояния опьянения.

На основе анализа законодательства можно сделать следующий вывод: проведение предсменного медицинского осмотра может осуществляться только медицинским работником, а для проведения процедуры освидетельствования назначается любое лицо из числа работающих у работодателя вне зависимости от его квалификации (при наличии необходимых приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и других веществ).

Однако параметры, проверяемые у работников организации во время проведения предсменного медицинского осмотра, шире, чем во время проведения освидетельствования.

 

16.03.2016

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Медицинские осмотры: предварительные, периодические и внеочередные.

2. Алгоритм действий при проведении медицинских осмотров.