Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Статкевич В.

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки, согласно которому стоимость товаров определена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. В июле 2016 г. без предварительной оплаты в адрес покупателя был поставлен товар на общую сумму, эквивалентную 10 000 долл. США. В августе 2016 г. покупатель оплатил поставленный товар тремя платежами. Вправе ли организация создать и направить покупателю один ЭСЧФ на общий показатель корректировки налоговой базы по суммовым разницам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между организацией (поставщик) и контрагентом (покупатель) заключен договор поставки, стоимость товаров согласно ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь определена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

В июле 2016 г. без предварительной оплаты в адрес контрагента поставлен товар на общую сумму, эквивалентную 10 000 долл. США.

До 5 августа 2016 г. был создан и направлен в адрес покупателя исходный электронный счет-фактура по НДС.

В августе 2016 г. покупатель произвел оплату поставленного товара тремя платежами: 15, 20 и 23 августа 2016 г.

Вправе ли организация создать и направить покупателю один ЭСЧФ на общий показатель корректировки налоговой базы по суммовым разницам, отраженным в учете 20, 23 и 25 августа 2016 г.?

 

ОТВЕТ: Налоговым законодательством предусмотрено создание нескольких дополнительных ЭСЧФ. По разъяснениям специалистов налоговых органов, если суммовые разницы возникают за отчетный период по одному и тому же покупателю и в рамках одного и того же договора, то организация вправе создать один дополнительный ЭСЧФ по всем суммовым разницам за календарный месяц.

В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, выставляется (направляется) дополнительный электронный счет-фактура, который должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры (п.11 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Один из случаев выставления (направления) дополнительного ЭСЧФ - случай увеличения (уменьшения) налоговой базы налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 НК.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.

В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 НК).

То есть при возникновении суммовых разниц продавец должен создать и при необходимости направить в адрес покупателя дополнительный ЭСЧФ.

Аналогичное требование предусмотрено п.29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ и п.29 Инструкции № 15 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ отражается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации объектов, определяемому в соответствии с законодательством (подп.21.3 п.21 Инструкции № 15).

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (п.5 ст.31 НК).

Исходя из изложенного моментом фактической реализации для целей НДС в отношении суммовых разниц будут три даты (даты, на которые покупатель произвел оплату): 15, 20, 23 августа 2016 г.

Техническая возможность указания в строке 3 ЭСЧФ нескольких дат совершения операции (при наличии нескольких моментов фактической реализации), возможность указания в качестве даты совершения операции последнего календарного дня месяца или другая подобная норма, которая позволяла быть оформить один дополнительный ЭСЧФ на итоговую сумму корректировки суммовых разниц за календарный месяц, Инструкцией № 15 либо иными нормативными правовыми актами в настоящее время не предусмотрена.

 

Обратите внимание!

У продавца объектов могут возникать как отрицательные, так и положительные суммовые разницы, и в отношении положительных и отрицательных суммовых разниц п.29 Инструкции № 15 предусмотрен разный порядок выставления ЭСЧФ, зависящий в отдельных случаях от факта подписания дополнительного ЭСЧФ покупателем товаров, работ, услуг, имущественных прав.

 

В частности дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный считается выставленным, если:

исходный или исправленный ЭСЧФ подписан двумя сторонами, когда поставщик создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ на положительную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и суммы НДС;

исходный или исправленный ЭСЧФ подписан двумя сторонами, когда поставщик создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ стороной покупателя. При неподписании покупателем ЭСЧФ в данной ситуации дополнительный ЭСЧФ имеет статус «На согласовании».

• исходный или исправленный ЭСЧФ подписан двумя сторонами, когда поставщик создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ на общую положительную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, но с наличием по отдельным товарным позициям (видам работ, услуг, имущественных прав) отрицательной суммы корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ стороной покупателя. При неподписании покупателем ЭСЧФ в данной ситуации дополнительный ЭСЧФ имеет статус «На согласовании».

На основании вышеизложенного исходя из требований НК и Инструкции № 15 организации следует создать несколько дополнительных ЭСЧФ - по каждой суммовой разнице.

Вместе с тем, по разъяснениям специалистов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, если суммовые разницы возникают за отчетный период по одному и тому же покупателю и в рамках одного и того же договора, то организация вправе создать один дополнительный ЭСЧФ по всем суммовым разницам за календарный месяц независимо от того, какие корректировки возникают (положительные либо отрицательные).

 

28.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см:

Может ли организация при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость уменьшить налоговую базу по НДС в том случае, если дополнительный ЭСЧФ с указанием отрицательного показателя суммовых разниц покупатель подписать отказывается? Предусмотрен ли налоговым законодательством порядок действий продавца, позволяющий обязать покупателя подписать дополнительный ЭСЧФ?