Пособие от 16.09.2016
Автор: Нехай Н.

Момент фактической реализации при исчислении НДС по реализованным товарам: какую дату отражать в строке 3 ЭСЧФ


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МОМЕНТ ФАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПО РЕАЛИЗОВАННЫМ ТОВАРАМ: КАКУЮ ДАТУ ОТРАЖАТЬ В СТРОКЕ 3 ЭСЧФ

Плательщик ведет бухгалтерский учет

В соответствии с п.5 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено данным пунктом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. следует применять ниженазванный подп.21.3 п.21 Инструкции № 15 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1.

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ отражается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации объектов, определяемому в соответствии с законодательством (подп.21.3 п.21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - Инструкция № 15).

В случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо невозможности создания ЭСЧФ на дату отгрузки (передачи) объектов по причине отсутствия необходимых для его создания учетных данных ЭСЧФ выставляется не позднее 2 рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо возможности создания ЭСЧФ, при этом в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывается дата совершения хозяйственной операции, определяемая в порядке, установленном в части первой подп.21.3 п.21 Инструкции № 15.

Порядок определения момента фактической реализации установлен ст.100 НК. С 1 января 2013 г. плательщики НДС, которые ведут бухгалтерский учет, определяют момент фактической реализации по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Так, в соответствии с п.1 ст.100 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК.

Днем отгрузки товаров признается:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях.

 

Обратите внимание!

Как разъяснило Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в вопросе 13 в письме от 03.01.2011 № 2-1-10/8, для целей исчисления НДС дата отпуска покупателю, дата начала транспортировки будут определяться либо исходя из данных, указанных в ТТН-1 либо CMR-накладной соответственно в графе 16 «Дата, время убытия с погрузки» (для ТТН-1) и графе 22 «Прибытие под погрузку. Убытие» (для CMR-накладной), либо исходя из даты составления ТТН-1 либо CMR-накладной.

В случаях когда передача товаров будет осуществляться без использования автотранспорта, датой отпуска покупателю будет дата составления ТН-2.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, плательщики, осуществляющие доставку (транспортировку) товаров либо производящие затраты по их доставке (транспортировке), по их выбору для целей НДС могут применять наиболее удобный для них вариант определения даты отгрузки товаров, в частности, исходя из даты составления ТТН-1, но не позднее даты начала транспортировки. Выбор закрепляется в учетной политике организации. Если в учетной политике не выбрана дата отгрузки товаров, то ею будет дата начала транспортировки товаров.

Учитывая изложенное, моментом фактической реализации будет день отгрузки товаров, который определяется в порядке, изложенном выше.

 

Пример

Согласно договору купли-продажи расходы по доставке товара несет продавец. Товары доставлены покупателю - плательщику Республики Беларусь собственным транспортом продавца, ТТН-1 на отгрузку выписана 28 июля 2016 г. В графе 16 ТТН-1 указана дата 1 августа 2016 г.

Если в качестве дня отгрузки товаров продавцом выбрана дата составления ТТН-1, то днем отгрузки товаров будет 28 июля 2016 г. Эта дата указывается в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ. Электронный счет-фактура создается по сроку не ранее 28 июля 2016 г. и не позднее 5 августа 2016 г.

Если в качестве дня отгрузки товаров продавцом выбрана дата начала его транспортировки либо в учетной политике не прописан никакой вариант, то днем отгрузки товаров будет 1 августа 2016 г. Указанная дата вносится в строку 3 ЭСЧФ, который создается не ранее этой даты и не позднее 5 сентября 2016 г.

Плательщик применяет УСН с уплатой НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

В соответствии со ст.921 НК организации - плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - книга учета доходов и расходов), на основании п.1 ст.291 НК момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для целей определения дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момента сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) плательщики УСН руководствуются положениями ст.100 НК.

Таким образом, указанные плательщики определяют момент фактической реализации по НДС «по оплате».

Определение момента фактической реализации в отношении оборотов по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), имущественных прав, обмену товарами (работами, услугами), имущественными правами, передаче товаров в рамках договора займа в виде вещей или при натуральной оплате труда товарами (работами, услугами), по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в отношении разницы, возникающей в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь, с момента фактической реализации, определенного в соответствии с настоящей статьей, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иностранной валюте, в отношении оборотов по реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов Республики Беларусь, при передаче предмета залога залогодателем залогодержателю осуществляется плательщиками УСН и индивидуальными предпринимателями в соответствии с положениями ст.100 НК.

На основании части третьей п.5 ст.1061 НК, в случае невозможности определения на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ выставляется в день возникновения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при этом в данном ЭСЧФ в качестве даты совершения сделки указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемая в соответствии с положениями пп.1 и 2 ст.921, ст.100 НК.

Моментом фактической реализации при отгрузке товаров может быть:

• день отгрузки товаров, если оплата за товары была предварительной.

 

Пример

Оплата получена от белорусского покупателя на расчетный счет плательщика 27 июля 2016 г., товары отгружены 4 августа.

В соответствии с частью второй п.5 ст.1061 НК ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК. И только в случае невозможности определения на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав момента фактической реализации товаров он выставляется в момент фактической реализации.

В рассматриваемой ситуации моментом фактической реализации будет 4 августа, а значит, ЭСЧФ создается не позднее 5 сентября 2016 г., поскольку на дату отгрузки известен момент фактической реализации. В строке 3 ЭСЧФ указывается 4 августа 2016 г.;

 

• день оплаты товаров, если оплата поступила в 60-дневный срок со дня, следующего за днем отгрузки товаров.

 

Пример

Товары отгружены на территории Республики Беларусь 3 августа 2016 г., оплата поступила 7 сентября.

Момент фактической реализации - 7 сентября. В этот день должен быть создан ЭСЧФ, поскольку на дату отгрузки товаров момент фактической реализации был неизвестен. В строке 3 ЭСЧФ указывается 7 сентября;

 

• 60-й день со дня, следующего за днем отгрузки товаров, если оплата поступила позднее этого дня либо вообще не поступила.

 

Пример

Товары отгружены на территории Республики Беларусь 4 августа 2016 г., оплата поступила 14 ноября; 60-й день со дня, следующего за днем отгрузки, приходится на 3 октября.

Момент фактической реализации - 3 октября. В этот день должен быть создан ЭСЧФ, поскольку на дату отгрузки товаров момент фактической реализации был неизвестен. В строке 3 ЭСЧФ указывается 3 октября 2016 г.

 

Следует помнить правила исчисления сроков в налоговом законодательстве.

В соответствии со ст.31 НК течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, отсчет 60-го дня начинается со дня, следующего за днем отгрузки товаров. При этом не имеет значения, если первым днем отсчета будет выходной день.

Если 60-й день приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий за ним рабочий день.

В случае когда оплата поступает частично до 60-го дня, то она засчитывается в этой части.

 

Пример

Товар на сумму 6 000 руб. вручен перевозчику 4 августа 2016 г., оплата от белорусского покупателя поступила 7 сентября на сумму 2 000 руб., 10 октября - на сумму 4 000 руб. 60-й день со дня, следующего за днем отгрузки, приходится на 3 октября.

Электронный счет-фактура создается 7 сентября 2016 г. на оборот 2 000 руб., затем 3 октября на оборот 4 000 руб., поскольку эти даты признаются моментом фактической реализации.

 

16.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»