


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИООО «ЛГБ»): На практике периодически возникают ситуации, когда отдельные работники просят предоставить часть трудового отпуска вне графика (для ухода за больным членом семьи, в связи со смертью близких родственников, а также по другим, внезапно возникшим обстоятельствам). В то же время согласно ст.169 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, в т.ч. в случае, когда отпуск предоставляется работнику индивидуально. Таким образом, инициатива в определении времени отпуска нанимателю не принадлежит, а работник также не мог знать о том, что ему понадобится отпуск, заранее.
Как в такой ситуации предоставить работнику отпуск и не нарушить требования ст.169 ТК?
ОТВЕТ: Работник должен написать заявление.
Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (ст.169 ТК).
Уведомить работников о времени начала трудового отпуска можно, например, следующими способами:
1) вывесить списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, даты вывешивания списка либо путем направления руководителям соответствующих структурных подразделений такого списка;
2) ознакомить работника индивидуально под подпись с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске, в которой указаны даты начала и окончания трудового отпуска.
Варианты уведомления, как правило, зависят от штата работников.
Неисполнение нанимателем установленной ст.169 ТК обязанности об уведомлении работника о времени начала трудового отпуска может быть квалифицировано уполномоченными должностными лицами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ как нарушение законодательства о труде.
В случае если работник желает перенести трудовой отпуск в текущем рабочем году на другой срок, следует руководствоваться положениями ст.171 ТК.
Если в силу требований ст.171 ТК между нанимателем и работником достигнуто соглашение о переносе трудового отпуска на другой срок в текущем рабочем году, то заявление работника, который инициировал такой перенос менее чем за 15 календарных дней, будет подтверждением факта предоставления трудового отпуска индивидуально. В этой связи соблюдение требования части второй ст.169 ТК нанимателем по определению невозможно.
06.06.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»