Вопрос-ответ от 05.03.2014
Автор: Бобкова О.

На предприятии работает сотрудница, срок контракта с которой истекает 28 марта 2014 года. 27 февраля наниматель направил ей предупреждение о прекращении трудовых отношений с 28 марта. Работница написала заявление с просьбой не расторгать с ней контракт в связи с беременностью. Справку от врача она не предъявила. Если до 28 марта 2014 года работница не представит документов, подтверждающих беременность, вправе ли наниматель уволить ее в связи с истечением срока действия контракта? Сможет ли она после увольнения восстановиться на прежней работе?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «С»): На производственном предприятии в должности швеи работает сотрудница, срок контракта с которой истекает 28 марта 2014 г. 27 февраля 2014 г. наниматель направил ей предупреждение о прекращении трудовых отношений с 28 марта 2014 г. Работница написала заявление с просьбой не расторгать с ней контракт в связи с беременностью. На требование нанимателя представить справку от врача работница ответила, что на учет по беременности по месту жительства она не становилась.

Если до 28 марта 2014 г. работница не представит документов, подтверждающих беременность, вправе ли наниматель уволить ее в связи с истечением срока действия контракта?

Сможет ли она после увольнения восстановиться на прежней работе?

 

ОТВЕТ: Запрещено расторгать контракт с беременной женщиной без ее согласия в связи с прекращением срока действия контракта (п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180)).

Беременность подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья, в которой отражается факт беременности. Справка выдается учреждением здравоохранения (п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200).

В рассматриваемой ситуации нанимателю следует предложить работнице, желательно в письменной форме под подпись, представить до истечения срока контракта медицинскую справку о состоянии здоровья. В случае непредставления такой справки и неподтверждения таким образом факта беременности у нанимателя не будет оснований для применения предусмотренных Указом № 180 гарантий, и он вправе будет прекратить трудовые отношения с работницей по п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса РБ.

Вместе с тем, если медицинскую справку о состоянии здоровья с отражением в ней факта беременности на момент увольнения работница представит в суд, подав иск о восстановлении на работе, суд может удовлетворить заявленные ею требования, поскольку определяющим моментом будет состояние здоровья работницы, а не представление соответствующих документов нанимателю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса РБ с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

С 26 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.7.6 перечня № 200 в редакции Указа Президента РБ от 20.01.2017 № 21.

 

05.03.2014

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»