


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНТЕРЕСАХ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ДОЛЬЩИКОВ)
Передача НДС от заказчика дольщику
При осуществлении строительства наружных инженерных сетей и сооружений при исполнении договоров долевого строительства заказчик (застройщик) передает третьим лицам (дольщикам) как затраты по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, отражая их обособленно в качестве самостоятельных объектов учета в акте на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта формы С-17 (приложение 10 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3, далее - акт формы С-17), так и суммы НДС, относящиеся к этим наружным инженерным сетям и сооружениям.
В данной ситуации право на вычет НДС у заказчика (застройщика) в части затрат по строительству, переданных дольщикам, отсутствует.
При ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и передаче третьему лицу (в том числе дольщику) по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта заказчиком (застройщиком) в пределах суммы договора с третьим лицом (в том числе дольщиком) выделяются суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика). Выделение заказчиком (застройщиком) сумм налога на добавленную стоимость третьему лицу (в том числе дольщику) производится при указании заказчику (застройщику) этих сумм налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах продавцами таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, при уплате этих сумм налога на добавленную стоимость заказчиком (застройщиком) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь либо при исчислении заказчиком (застройщиком) и уплате в бюджет этих сумм налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (часть седьмая п.7 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие передаче заказчиком (застройщиком) третьим лицам (в том числе дольщикам) в соответствии с частью седьмой п.7 ст.105 НК (часть первая подп.19.13 п.19 ст.107 НК).
![]() |
Справочно По вопросу отражения в бухгалтерском учете заказчика (застройщика) передачи наружных инженерных сетей и сооружений третьим лицам (в том числе дольщикам) см. «Передача заказчиком (застройщиком) наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков)». |
При ведении строительства после привлечения третьего лица (в том числе дольщика), то есть после заключения договора на создание объекта долевого строительства, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету заказчиком (застройщиком) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика), подлежат восстановлению заказчиком (застройщиком) на дату заключения договора с третьим лицом (в том числе дольщиком) (часть вторая подп.19.13 п.19 ст.107 НК).
Таким образом, заказчик (застройщик) налоговые вычеты, приходящиеся на долю дольщика, в том числе налоговые вычеты, относящиеся к затратам по созданию наружных инженерных сетей и сооружений, к вычету не принимает, а передает их третьим лицам (дольщикам).
Право на вычет сумм НДС, относящихся к затратам по строительству, в том числе к затратам по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, возникает у дольщика.
Создание заказчиком электронного счета-фактуры
С 1 июля 2016 г. заказчик (застройщик) должен также выставить дольщику электронный счет-фактуру по НДС в соответствии с требованиями ст.1061 НК по суммам НДС, относящимся к затратам по строительству в части товаров, работ, услуг, приобретенных после 1 июля 2016 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять электронный счет-фактуру, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В части товаров, работ, услуг, имущественных прав, относящихся к затратам по строительству, приобретенных до 1 июля 2016 г., необходимость выставления дольщику электронного счета-фактуры по НДС у заказчика (застройщика) отсутствует. В данной ситуации электронный счет-фактура будет выставляться дольщику только по вознаграждению заказчика (застройщика).
При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и передаче третьему лицу (в том числе дольщику) по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта выставление электронного счета-фактуры третьим лицам (в том числе дольщикам) осуществляется заказчиком (застройщиком) на основании данных электронного счета-фактуры, выставленного заказчику (застройщику) продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в электронном счете-фактуре, выставленном заказчиком (застройщиком) третьим лицам (в том числе дольщикам), указывается из электронного счета-фактуры продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.15 ст.1061 НК).
Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК, при реализации услуг заказчика (застройщика) в случаях, когда вознаграждение, определяемое в виде разницы между суммой средств с учетом налога на добавленную стоимость, причитающейся к получению по договору с третьим лицом (в том числе с дольщиком), и суммой фактически произведенных затрат с учетом налога на добавленную стоимость по строительству объекта, приходящихся на долю третьего лица (в том числе дольщика), отсутствует, а налоговая база налога на добавленную стоимость заказчика (застройщика) определяется как стоимость услуг заказчика (застройщика), определенная исходя из объема средств, предусмотренных на содержание заказчика (застройщика) проектно-сметной документацией на строительство объекта с учетом налога на добавленную стоимость, и рассчитанная пропорционально доле участия третьего лица (в том числе дольщика) в строительстве объекта (абзац 6 части первой п.8 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Вычет НДС по наружным инженерным сетям и сооружениям у дольщика
При получении затрат по строительству объекта, в том числе затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, у дольщика наступает право на вычет фактически предъявленных ему (выделенных в акте формы С-17) сумм налога на добавленную стоимость.
Право на вычет сумм НДС, приходящихся на затраты по строительству инженерных сетей и сооружений, возникает у дольщика независимо от того, были ли переданы наружные инженерные сети и сооружения на баланс специализированным эксплуатационным организациям.
Таким образом, дольщик вправе принять к вычету предъявленные ему заказчиком (застройщиком) суммы НДС, относящиеся к возведенным наружным инженерным сетям и сооружениям, при принятии объекта недвижимости к бухгалтерскому учету:
• в качестве объектов основных средств;
• в качестве готовой продукции и, соответственно, при отражении затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений на счете 97 «Расходы будущих периодов»;
• в качестве объекта основных средств в случае передачи затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений специализированным эксплуатационным организациям, то есть при списании таких затрат дольщиком с кредита счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
![]() |
Справочно По вопросу отражения в бухгалтерском учете дольщика хозяйственных операций, связанных с получением от заказчика (застройщика) и передачей специализированным эксплуатационным организациям наружных инженерных сетей и сооружений, см. «Строительство инженерных сетей и сооружений: бухгалтерский учет у дольщика». |
11.08.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Бухгалтерский учет затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений.
2. Исчисление налога на недвижимость по наружным инженерным сетям и сооружениям третьими лицами (дольщиками).
3. Учет затрат при безвозмездной передаче наружных инженерных сетей и сооружений при исчислении налога на прибыль у дольщика.