


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ У ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ
Налоговые вычеты по НДС, относящиеся к материалам, работам, услугам, использованным при строительства объектов
При осуществлении строительства объекта недвижимости подрядчиками, поставщиками, исполнителями, которые выполняли строительные, проектные и иные работы, поставляли строительные материалы и оборудование, выполняли иные работы (услуги), связанные со строительством объекта заказчику (застройщику), предъявляются суммы налога на добавленную стоимость, которые в бухгалтерском учете заказчика (застройщика) отражаются на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».
Исключением будут ситуации, когда организация-поставщик (исполнитель) применяет режимы налогообложения без уплаты НДС, когда выполняемые работы, оказываемые услуги будут освобождаться от обложения НДС в соответствии с законодательством и т. п.
С 1 июля 2016 г. вышеуказанные суммы НДС должны предъявляться заказчику (застройщику) путем выставления подрядчиками (исполнителями) электронных счетов-фактур по НДС согласно требованиям ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять электронный счет-фактуру, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
При строительстве объекта заказчику (застройщику) предъявляются суммы налога на добавленную стоимость по работам (услугам), материалам, оборудованию, использованным в том числе при строительстве наружных инженерных сетей и сооружений.
Предъявленные суммы налога на добавленную стоимость могут учитываться заказчиком (застройщиком):
• либо в качестве налоговых вычетов по товарам, работам, услугам;
• либо в качестве налоговых вычетов по основным средствам.
Данное право предоставлено абзацем 3 части четвертой п.4 ст.107 НК, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам. При этом суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства.
Заказчик (застройщик) в учетной политике должен определить, как он будет квалифицировать налоговые вычеты по НДС, относящиеся к работам, услугам, материалам, использованным для строительства объектов:
• как налоговые вычеты по основным средствам;
• как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам.
Основное преимущество учета налоговых вычетов по строительству в качестве налоговых вычетов по основным средствам заключается для заказчика (застройщика) в том, что такие налоговые вычеты не участвуют в распределении налоговых вычетов, которые необходимо включать в затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями ст.106 НК (при наличии у заказчика (застройщика) оборотов по реализации, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость) (часть первая п.2 ст.106).
Еще одно преимущество классификации налоговых вычетов по НДС как налоговых вычетов по основным средствам в том, что организация-заказчик (застройщик) имеет право принять их к вычету сверх сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Возможность учета налоговых вычетов по НДС, приходящихся на затраты по строительству объекта недвижимости, возникает у заказчика (застройщика), только если строительство объекта недвижимости осуществляется для собственных нужд организации, то есть после приемки объекта строительства в эксплуатацию он будет учитываться у организации в составе основных средств на счете 01 «Основные средства».
![]() |
Справочно Дополнительно по этому вопросу см. «Принятие заказчиком наружных инженерных сетей и сооружений в качестве объекта основных средств». |
Если заказчик (застройщик) осуществляет строительство объекта недвижимости для целей его последующей реализации, в такой ситуации налоговые вычеты по НДС следует учитывать только как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам.
Особенности учета налоговых вычетов, приходящихся на затраты по строительству, в качестве налоговых вычетов по основным средствам
Право учитывать налоговые вычеты, приходящиеся на затраты по строительству, в качестве налоговых вычетов по основным средствам возникает у заказчика (застройщика) только после фактического использования материалов, работ, услуг для строительства, то есть при отражении таких затрат на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».
Например, при приобретении строительных материалов сумма НДС, предъявленная поставщиком материалов, на дату их получения не может быть квалифицирована в качестве налоговых вычетов по основным средствам, даже если заказчик (застройщик) твердо уверен, что эти строительные материалы будут использованы исключительно для строительства объекта и стоимость приобретенных строительных материалов будет отражена в бухгалтерском учете на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».
«Перевести» такие налоговые вычеты по НДС в состав налоговых вычетов по основным средствам заказчик (застройщик) вправе только после фактического использования приобретенных строительных материалов при осуществлении строительства, что должно подтверждаться первичными учетными документами (например, актом сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, к которому подрядчиком будет приложен отчет о списании использованных в отчетном периоде материалов заказчика, отчетами о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (типовая форма С-29) и актами на списанием материалов при осуществлении строительства хозяйственным способом и т. п.).
Аналогичные требования применяются и при приобретении оборудования, предназначенного для установки на строящемся объекте, то есть до фактической установки (монтажа) оборудования налоговые вычеты по приобретенному оборудованию можно учитывать только в качестве налоговых вычетов по товарам, работам, услугам.
При приобретении работ, услуг для целей строительства проблем с классификацией налоговых вычетов у заказчика (застройщика) не возникает, так как в подавляющем большинстве случаев уже в момент приобретения работ или услуг заказчик (застройщик) отражает их на счете 08.
В бухгалтерском учете у заказчика (застройщика) необходимы записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено приобретение оборудования и (или) строительных материалов | ||
Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком оборудования или строительных материалов |
60 | |
Отражено использование оборудования или строительных материалов для строительства объекта |
07 | |
Отражен перевод налоговых вычетов в состав налоговых вычетов по основным средствам |
18 |
18 |
Налоговые вычеты у заказчика (застройщика), приходящиеся на затраты по сооружению наружных инженерных сетей и сооружений
Все вышеуказанные требования налогового законодательства в полной мере касаются и порядка осуществления налоговых вычетов, приходящихся на затраты по созданию наружных инженерных сетей и сооружений. Значит, у заказчика (застройщика) возможны следующие варианты:
1) наружные инженерные сети и сооружения будут включены у заказчика (застройщика) в состав основных средств - заказчик (застройщик) с учетом положений учетной политики вправе учитывать такие налоговые вычеты как налоговые вычеты по основным средствам (абзац 3 части четвертой п.4 ст.107 НК);
2) наружные инженерные сети и сооружения будут переданы специализированным эксплуатационным организациям как объекты основных средств - заказчик (застройщик) с учетом положений учетной политики вправе учитывать такие налоговые вычеты как налоговые вычеты по основным средствам;
В абзаце 4 части четвертой п.4 ст.107 НК - Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты по созданию плательщиком безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, принимаются к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.
3) наружные инженерные сети и сооружения будут включены у заказчика (застройщика) в состав основных средств - заказчик (застройщик) с учетом положений учетной политики вправе учитывать такие налоговые вычеты как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам;
4) наружные инженерные сети и сооружения будут переданы специализированным эксплуатационным организациям как сумма затрат по строительству - заказчик (застройщик) с учетом положений учетной политики обязан учитывать такие налоговые вычеты как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам (абзац 4 части четвертой п.4 ст.107 НК).
![]() |
Справочно Дополнительно по данному вопросу см.: • «Передача наружных инженерных сетей и сооружений специализированным эксплуатационным организациям при принятии объекта строительства в качестве основного средства»; • «Передача заказчиком (застройщиком) наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков)»; • «Передача наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта недвижимости для дальнейшей реализации»; • «Передача наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта недвижимости, части которого предназначены для различных целей: реализации, принятия в качестве основных средств, передачи дольщикам». |
Исчисление заказчиком НДС при безвозмездной передаче наружных инженерных сетей и сооружений
При безвозмездной передаче возведенных наружных инженерных сетей и сооружений на баланс иным организациям у заказчика (застройщика) возможны ситуации, когда у него не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС, и ситуации, когда такая обязанность возникает.
Ситуация | Необходимость исчисления НДС | Необходимость «восстановления» налоговых вычетов по НДС | Обоснование |
Застройщик осуществляет безвозмездную передачу как передачу затрат по строительству специализированным эксплуатационным организациям государственной формы собственности | Нет | Отсутствует | Подпункт 2.6 п.2 ст.31 НК, письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.10.2010 № 2-1-9/5201 «О налогообложении» |
Застройщик осуществляет безвозмездную передачу как передачу затрат по строительству иным организациям, не являющимся специализированными эксплуатационными организациями государственной формы собственности | Да | Отсутствует | Подпункт 1.1.3 п.1 ст.93 НК. Необходимость исчисления НДС может отсутствовать, если получающая сторона - уполномоченное юридическое лицо на получение имущества от имени Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, то есть в ситуации, когда могут быть применены нормы подп.2.6 п.2 ст.31 НК |
Застройщик осуществляет безвозмездную передачу наружных инженерный сетей и сооружений специализированным эксплуатационным организациям государственной формы собственности как передачу объектов основных средств |
Нет | Отсутствует | Подпункт 2.6 п.2 ст.31 НК |
Застройщик осуществляет безвозмездную передачу наружных инженерных сетей и сооружений организациям, не являющимся специализированными эксплуатационными организациями государственной формы собственности, как передачу объектов основных средств | Да | Отсутствует | Подпункт 1.1.3 п.1 ст.93 НК. Необходимость исчисления НДС может отсутствовать, если получающая сторона - уполномоченное юридическое лицо на получение имущества от имени Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, то есть в ситуации, когда могут быть применены нормы подп.2.6 п.2 ст.31 НК |
16.08.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Формирование стоимости наружных инженерных сетей и сооружений.
2. Бухгалтерский учет затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений.
3. Реализация наружных инженерных сетей и сооружений.