Расчет от 18.11.2016
Автор: Зубко Л.

Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в кафе высшего учебного заведения г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАФЕ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА

Рассмотрим конкретный пример нарушения порядка формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска.

 

Справочно

Основные документы, регламентирующие порядок формирования и применения цен (тарифов) в Республике Беларусь:

Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 35);

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111;

• соответствующие нормативные правовые акты облисполкомов и Минского горисполкома, в том числе Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. с целью обеспечения единых подходов в ценообразовании на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее - Инструкция № 66).

 

Ситуация

В кафе высшего учебного заведения г. Минска в учебное время реализуется десерт «Фламинго» выходом 1/165 г по розничной цене 1,85 руб. за порцию. При проверке правильности формирования розничной цены на десерт «Фламинго» установлено, что на указанное блюдо применялась наценка в размере 120 %. Кроме того, при формировании розничных цен на лимоны, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применялась торговая надбавка в размере 50 %.

Обоснование нарушения

Нарушен п.2 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость (часть первая п.3 Инструкции № 2674).

Кроме того, нарушена часть вторая п.3 Инструкции № 2674, которой установлены предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, в следующих размерах:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Так как лимоны не входят в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением № 35, при формировании розничных цен на них следует соблюдать установленную Инструкцией № 2674 предельную максимальную торговую надбавку в размере 30 %.

Сравним неправильный и правильный расчеты розничной цены на лимоны свежие в рассматриваемой ситуации.

РАСЧЕТ
розничной цены в кафе высшего учебного заведения г. Минска

на                                             лимоны свежие                                   
    (наименование сырья, используемого для приготовления организацией
   общественного питания продукции собственного производства)

Показатель Неправильный расчет Правильный расчет
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
3,04
3,04
2. Размер торговой надбавки, %
50
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
1,52
0,912
4. Ставка НДС, %
20
20
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
0,912
0,790 4
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
5,472
4,742 4

 

Завышение розничной цены за 1 кг составило 0,729 6 руб. (5,472 - 4,742 4).

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 45
от 3 ноября 2016 года

Наименование блюда (изделия) - десерт «Фламинго»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) - ______
Расчет на количество единиц - 100 порций

Неправильный расчет

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
Творожок мягкий 11 % пл./п, 1 кг
6,500
3,946 8
25,654 2
Крем сливочный 33 % жирн., 1 л
4,000
6,124 8
24,499 2
Сахар-песок фасованный, 1 кг
1,500
1,86
2,79
Лимоны свежие, 1 кг
2,400
5,472
13,132 8
Вишня б/к замороженная, 1 кг
1,500
7,56
11,34
Сухой завтрак «Воздушная пшеница», 1 кг
1,000
6,63
6,63
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
84,046 2
Размер наценки общественного питания, %
120
Сумма наценки общественного питания, руб. (84,046 2 х 120 %)
100,855 44
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (84,046 2 + 100,855 44)
184,901 64
Розничная цена блюда, руб. (184,901 64 / 100)
1,849 016 4
Розничная цена блюда с учетом округления, руб.
1,85
Выход блюда в готовом виде
1/165 г

Правильный расчет

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
Творожок мягкий 11 % пл./п, 1 кг
6,500
3,946 8
25,654 2
Крем сливочный 33 % жирн., 1 л
4,000
6,124 8
24,499 2
Сахар-песок фасованный, 1 кг
1,500
1,86
2,79
Лимоны свежие, 1 кг
2,400
4,742 4
11,381 76
Вишня б/к замороженная, 1 кг
1,500
7,56
11,34
Сухой завтрак «Воздушная пшеница», 1 кг
1,000
6,63
6,63
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
82,295 16
Размер наценки общественного питания, %
50
Сумма наценки общественного питания, руб. (82,295 16 х 50 %)
41,147 58
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (82,295 16 + 41,147 58)
123,442 74
Розничная цена блюда, руб. (123,442 74 / 100)
1,234 427 4
Розничная цена блюда с учетом округления, руб.
1,23
Выход блюда в готовом виде
1/165 г

 

Завышение цены блюда составило 0,62 руб. (1,85 - 1,23).

 

18.11.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой школы г. Минска.

2. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой высшего учебного заведения г. Минска.