


Материал помещен в архив
НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА
![]() |
Ситуация В столовой высшего учебного заведения г. Минска реализуются булочки сдобные выходом 1/75 г по розничной цене 42 коп. за штуку. При проверке правильности расчета розничных цен на булочки выявлено превышение установленной предельной наценки (применялась наценка 200 %). |
При анализе данной ситуации следует руководствоваться решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674, которым утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674).
Обоснование нарушения
Нарушен п.5 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
• на хлебобулочные изделия - 60 %;
• на кондитерские изделия - 70 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Сравним расчет розничной цены, выполненный столовой в рассмотренной ситуации, и правильный расчет.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 41 Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя» Неправильный расчет | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./(кг, л) | Сумма, руб. |
Мука пшеничная высшего сорта |
4,505 |
0,94 |
4,234 7 |
Мука пшеничная в/с для обвалки |
0,1 |
0,94 |
0,094 |
Маргарин |
0,7 |
2,38 |
1,666 |
Дрожжи прессованные |
0,22 |
2,39 |
0,525 8 |
Молоко цельное |
2,7 |
1,13 |
3,051 |
Соль |
0,035 |
0,42 |
0,014 7 |
Сахар-песок |
1,0 |
1,81 |
1,81 |
Меланж |
0,7 |
3,52 |
2,464 |
Масло растительное |
0,05 |
2,24 |
0,112 |
Масло растительное для смазки листов |
0,019 |
2,24 |
0,042 56 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
14,014 76 | ||
Размер наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, % |
200 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,014 76 х 200 %) |
28,029 52 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,014 76 + + 28,029 52) |
42,044 28 | ||
Розничная цена 1 блюда, руб. (42,044 28 / 100) |
0,420 442 8 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. |
0,42 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/75 г |
||
Правильный расчет | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./(кг, л) | Сумма, руб. |
Мука пшеничная высшего сорта |
4,505 |
0,94 |
4,234 7 |
Мука пшеничная в/с для обвалки |
0,1 |
0,94 |
0,094 |
Маргарин |
0,7 |
2,38 |
1,666 |
Дрожжи прессованные |
0,22 |
2,39 |
0,525 8 |
Молоко цельное |
2,7 |
1,13 |
3,051 |
Соль |
0,035 |
0,42 |
0,014 7 |
Сахар-песок |
1,0 |
1,81 |
1,81 |
Меланж |
0,7 |
3,52 |
2,464 |
Масло растительное |
0,05 |
2,24 |
0,112 |
Масло растительное для смазки листов |
0,019 |
2,24 |
0,042 56 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
14,014 76 | ||
Размер наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, % |
70 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,014 76 х 70 %) |
9,810 332 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,014 76 + + 9,810 332) |
23,825 092 | ||
Розничная цена 1 блюда, руб. (23,825 092 / 100) |
0,238 250 92 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.* |
0,23 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/75 г |
* Округление произведено в меньшую сторону, так как при формировании розничной цены применен максимальный размер наценки - 70 %.
Завышение цены на одной булочке составило 0,19 руб. (0,42 - 0,23).
![]() |
Справочно Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП). Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 КоАП).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП равен до 20 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
18.11.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой школы г. Минска.
2. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в кафе высшего учебного заведения г. Минска.