Расчет от 18.11.2016
Автор: Зубко Л.

Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой высшего учебного заведения г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА

Ситуация

В столовой высшего учебного заведения г. Минска реализуются булочки сдобные выходом 1/75 г по розничной цене 42 коп. за штуку. При проверке правильности расчета розничных цен на булочки выявлено превышение установленной предельной наценки (применялась наценка 200 %).

 

При анализе данной ситуации следует руководствоваться решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674, которым утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674).

Обоснование нарушения

Нарушен п.5 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Сравним расчет розничной цены, выполненный столовой в рассмотренной ситуации, и правильный расчет.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 41
от 3 ноября 2016 г.

Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) - ______
Расчет на количество единиц - 100 штук

Неправильный расчет

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
Мука пшеничная высшего сорта
4,505
0,94
4,234 7
Мука пшеничная в/с для обвалки
0,1
0,94
0,094
Маргарин
0,7
2,38
1,666
Дрожжи прессованные
0,22
2,39
0,525 8
Молоко цельное
2,7
1,13
3,051
Соль
0,035
0,42
0,014 7
Сахар-песок
1,0
1,81
1,81
Меланж
0,7
3,52
2,464
Масло растительное
0,05
2,24
0,112
Масло растительное для смазки листов
0,019
2,24
0,042 56
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
14,014 76
Размер наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %
200
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,014 76 х 200 %)
28,029 52
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,014 76 +
+ 28,029 52)
42,044 28
Розничная цена 1 блюда, руб. (42,044 28 / 100)
0,420 442 8
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.
0,42
Выход порции в готовом виде
1/75 г

Правильный расчет

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
Мука пшеничная высшего сорта
4,505
0,94
4,234 7
Мука пшеничная в/с для обвалки
0,1
0,94
0,094
Маргарин
0,7
2,38
1,666
Дрожжи прессованные
0,22
2,39
0,525 8
Молоко цельное
2,7
1,13
3,051
Соль
0,035
0,42
0,014 7
Сахар-песок
1,0
1,81
1,81
Меланж
0,7
3,52
2,464
Масло растительное
0,05
2,24
0,112
Масло растительное для смазки листов
0,019
2,24
0,042 56
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
14,014 76
Размер наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %
70
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,014 76 х 70 %)
9,810 332
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,014 76 +
+ 9,810 332)
23,825 092
Розничная цена 1 блюда, руб. (23,825 092 / 100)
0,238 250 92
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.*
0,23
Выход порции в готовом виде
1/75 г

 

* Округление произведено в меньшую сторону, так как при формировании розничной цены применен максимальный размер наценки - 70 %.

 

Завышение цены на одной булочке составило 0,19 руб. (0,42 - 0,23).

 

Справочно

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП равен до 20 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

18.11.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой школы г. Минска.

2. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в кафе высшего учебного заведения г. Минска.