


Материал помещен в архив
НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАФЕ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА
Рассмотрим конкретный пример нарушения порядка формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска.
![]() |
Справочно Основные документы, регламентирующие порядок формирования и применения цен (тарифов) в Республике Беларусь: • Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»; • Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»; • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 35); • Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; • соответствующие нормативные правовые акты облисполкомов и Минского горисполкома, в том числе Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. с целью обеспечения единых подходов в ценообразовании на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее - Инструкция № 66). |
![]() |
Ситуация В кафе высшего учебного заведения г. Минска в учебное время реализуется десерт «Фламинго» выходом 1/165 г по розничной цене 1,85 руб. за порцию. При проверке правильности формирования розничной цены на десерт «Фламинго» установлено, что на указанное блюдо применялась наценка в размере 120 %. Кроме того, при формировании розничных цен на лимоны, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применялась торговая надбавка в размере 50 %. |
Обоснование нарушения
Нарушен п.2 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость (часть первая п.3 Инструкции № 2674).
Кроме того, нарушена часть вторая п.3 Инструкции № 2674, которой установлены предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, в следующих размерах:
15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Так как лимоны не входят в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением № 35, при формировании розничных цен на них следует соблюдать установленную Инструкцией № 2674 предельную максимальную торговую надбавку в размере 30 %.
Сравним неправильный и правильный расчеты розничной цены на лимоны свежие в рассматриваемой ситуации.
РАСЧЕТ | ||
Показатель | Неправильный расчет | Правильный расчет |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
3,04 |
3,04 |
2. Размер торговой надбавки, % |
50 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
1,52 |
0,912 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
0,912 |
0,790 4 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
5,472 |
4,742 4 |
Завышение розничной цены за 1 кг составило 0,729 6 руб. (5,472 - 4,742 4).
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 45 Наименование блюда (изделия) - десерт «Фламинго» Неправильный расчет | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./(кг, л) | Сумма, руб. |
Творожок мягкий 11 % пл./п, 1 кг |
6,500 |
3,946 8 |
25,654 2 |
Крем сливочный 33 % жирн., 1 л |
4,000 |
6,124 8 |
24,499 2 |
Сахар-песок фасованный, 1 кг |
1,500 |
1,86 |
2,79 |
Лимоны свежие, 1 кг |
2,400 |
5,472 |
13,132 8 |
Вишня б/к замороженная, 1 кг |
1,500 |
7,56 |
11,34 |
Сухой завтрак «Воздушная пшеница», 1 кг |
1,000 |
6,63 |
6,63 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
84,046 2 | ||
Размер наценки общественного питания, % |
120 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (84,046 2 х 120 %) |
100,855 44 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (84,046 2 + 100,855 44) |
184,901 64 | ||
Розничная цена блюда, руб. (184,901 64 / 100) |
1,849 016 4 | ||
Розничная цена блюда с учетом округления, руб. |
1,85 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/165 г | ||
Правильный расчет | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./(кг, л) | Сумма, руб. |
Творожок мягкий 11 % пл./п, 1 кг |
6,500 |
3,946 8 |
25,654 2 |
Крем сливочный 33 % жирн., 1 л |
4,000 |
6,124 8 |
24,499 2 |
Сахар-песок фасованный, 1 кг |
1,500 |
1,86 |
2,79 |
Лимоны свежие, 1 кг |
2,400 |
4,742 4 |
11,381 76 |
Вишня б/к замороженная, 1 кг |
1,500 |
7,56 |
11,34 |
Сухой завтрак «Воздушная пшеница», 1 кг |
1,000 |
6,63 |
6,63 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
82,295 16 | ||
Размер наценки общественного питания, % |
50 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (82,295 16 х 50 %) |
41,147 58 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (82,295 16 + 41,147 58) |
123,442 74 | ||
Розничная цена блюда, руб. (123,442 74 / 100) |
1,234 427 4 | ||
Розничная цена блюда с учетом округления, руб. |
1,23 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/165 г |
Завышение цены блюда составило 0,62 руб. (1,85 - 1,23).
18.11.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой школы г. Минска.
2. Нарушение порядка формирования цен на продукцию собственного производства в столовой высшего учебного заведения г. Минска.