Расчет от 03.10.2017
Автор: Зубко Л.

Нарушение ценообразования в столовой высшего учебного заведения г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА

пример ситуация

Ситуация

В столовой высшего учебного заведения сформирована розничная цена на филе из цыплят-бройлеров, полученное от организации-производителя со скидкой с отпускной цены в размере 5 %.

В графе 4 товарно-транспортной накладной указана отпускная цена (без НДС), уменьшенная на размер скидки, в размере 5,14 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» ТТН - отпускная цена производителя в размере 5,41 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены в размере 5 %.

При формировании розничной цены на филе из цыплят-бройлеров применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене производителя (5,41 руб.), а не к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (5,14 руб.).

 

В ходе проверки установлено завышение розничной цены на филе из цыплят-бройлеров, так как при формировании розничных цен на товары, входящие в утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 перечень товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

В частности, частями первой и второй п.10 этой Инструкции установлено, что производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Сравним для рассматриваемой ситуации расчет розничной цены на филе из цыплят-бройлеров, выполненный столовой вуза, и правильный расчет.

РАСЧЕТ
розничной цены

 
на
филе из цыплят-бройлеров
 
   

(наименование сырья)

 

 

Наименование показателя, формула расчета Значение показателя
неправильный расчет правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или поставщика за 1 кг (без НДС), руб.
5,41
5,14
2. Размер торговой надбавки, %
30
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
1,62
1,54
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
7,03
6,68
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,70
0,67
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
7,73
7,35

 

Завышение розничной цены 1 кг составляет 0,38 руб. (7,73 - 7,35).

Далее выполним расчет стоимости блюда «Гуляш из филе птицы».

Калькуляционная карточка 198
от «22» сентября 2017 г.

Наименование блюда (изделия) гуляш из филе птицы

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Неправильный расчет Правильный расчет
розничная цена, руб./кг сумма, руб. розничная цена, руб./кг сумма, руб.
1
2
3
4
5
6
Филе из мяса цыплят-бройлеров
10,516 3
7,73
81,29
7,35
77,29
Лук репчатый
1,071 0
0,87
0,93
0,87
0,93
Масло сливочное
0,315 0
15,92
5,01
15,92
5,01
Томатная паста
0,280 0
6,97
1,95
6,97
1,95
Мука пшеничная в/с
0,225 0
0,85
0,19
0,85
0,19
Соль
0,090 0
0,51
0,05
0,51
0,05
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
89,42
85,42
2. Размер наценки общественного питания (при организации питания без привлечения средств бюджета), %
50
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
44,71
42,71
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
134,13
128,13
5. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
1,341 3
1,281 3
6. Розничная цена с учетом округления, руб.
1,34
1,28
Выход 1 порции, г
75/45
75/45

 

Завышение розничной цены 1 порции составляет 0,06 руб. (1,34 - 1,28).

 

справочно

Справочно

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеприведенные нормы прописаны в частях 1 и 2 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

03.10.2017

 

Людмила Зубко, экономист