


Материал помещен в архив
НАЦЕНКИ В ОБЩЕПИТЕ
В последнее время законодательство, регулирующее порядок ценообразования в организациях общественного питания, подверглось значительной либерализации. Тем не менее в данной сфере экономической деятельности сохраняются определенные ограничения. В первую очередь это касается особенностей применения наценок.
![]() |
Справочно Наценка общественного питания - наценка, устанавливаемая юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процентном выражении к розничной цене продовольственных товаров (сырья), для покрытия расходов, связанных с производством, переработкой, реализацией, организацией потребления продуктов питания и получения прибыли от этой деятельности (п.8 Перечня общепринятых терминов, применяемых в общественном питании (приложение А (справочное) к СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Белстандарта от 19.07.2005 № 33)). |
Предлагаемое вашему вниманию пособие окажет незаменимую помощь в изучении правил формирования цен на продукцию (товары), реализуемую торговыми объектами общественного питания (далее - объекты общественного питания), поиске ответов на самые разнообразные вопросы, возникающие в практической работе, составлении расчетов, необходимых для правильного установления продажных цен.
* Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).
Определено, что цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируют областные и Минский городской исполнительные комитеты.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к МАРТ (Указ № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента РБ от 24.05.2018 № 199). |
* Закон РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон о торговле).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон о торговле утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». |
Общественное питание осуществляется через объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий (далее - категория) (часть третья ст.10).
Подразделение объектов общественного питания на определенные типы и отнесение их к категориям осуществляются собственником этих объектов или уполномоченным им лицом в порядке, определенном Инструкцией по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Минторга РБ от 04.10.2010 № 26 (далее - Инструкция № 26) (часть четвертая ст.10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции № 26 действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 06.10.2016 № 32. |
* Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384.
Порядок разделения торговых объектов общественного питания на определенные типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.) и отнесения их к наценочным категориям (люкс, высшая, первая, вторая, третья) осуществляется собственником этих объектов или уполномоченным им лицом в соответствии со ст.10 Закона о торговле в порядке, определенном Министерством торговли РБ (п.42).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703. |
* Инструкция № 26.
Устанавливает классификацию, характеристику объектов общественного питания, требования для объектов различных типов и категорий (часть первая п.1).
На основании данной Инструкции осуществляется подразделение объектов общественного питания на определенные типы и отнесение их к категориям собственником этих объектов или уполномоченным им лицом (часть третья п.1).
Категория объекта общественного питания - это совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания (абзац 16 п.2).
По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на категории - люкс, высшая, первая, вторая, третья либо не имеющие категории (часть первая п.14).
В части второй п.14 перечислены требования, которым должны соответствовать объекты общественного питания категорий люкс, высшая, первая.
Рестораны, кафе, бары подразделяются на категории - люкс, высшая, первая и вторая (часть первая п.15).
Рестораны быстрого обслуживания, вагоны-рестораны, купе-бары, мини-бары, мини-кафе, летние (сезонные) кафе, кафетерии, буфеты, закусочные, магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) на категории не подразделяются. Вагоны-рестораны, купе-бары должны соответствовать требованиям для объектов данного типа первой категории, мини-бары - второй категории (часть вторая п.15).
Столовые относятся к объектам третьей категории.
Затраты на содержание объектов общественного питания третьей категории полностью или частично возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают питанием (п.16).
Основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и категорий приведены в приложениях 1 и 2 (п.21).
Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью объектов общественного питания различных типов и категорий определяются согласно приложениям 3 и 4 (п.22).
В приложениях 5 и 6 приведены основные требования к персоналу, методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для объектов общественного питания различных типов и категорий (п.23).
Основные требования к оформлению меню, ассортименту кулинарной продукции объектов общественного питания различных типов и категорий содержатся в приложениях 7 и 8 (п.24).
Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для объектов общественного питания различных типов и категорий определяется согласно приложениям 9-11 и может быть уточнен и увеличен с учетом конкретных условий работы объекта общественного питания и обслуживаемого контингента потребителей (п.25).
* Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.
Для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, предназначен счет 42 «Торговая наценка» (если учет товаров ведется по розничным ценам) (часть первая п.33).
При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражаются по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42.
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 42.
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 42.
Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации (части третья-шестая п.33).
* Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (общепит) «Отчет по общественному питанию», утвержденные постановлением Белстата от 04.07.2012 № 94.
Розничный товарооборот общественного питания отражается в форме 1-торг (общепит) в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи (п.11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 декабря 2014 г. следует руководствоваться постановлением Белстата от 12.11.2014 № 196 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-торг (общепит) «Отчет по общественному питанию» и указаний по ее заполнению». |
* Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (ип) «Отчет о розничном товарообороте индивидуального предпринимателя», утвержденные постановлением Белстата от 04.07.2012 № 95.
Розничный товарооборот общественного питания отражается в форме 1-торг (ип) в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи (п.20).
Рекомендации Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь
* Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2013/2014 году, утвержденные Минторгом РБ и Минобразования РБ 26 августа 2013 г.
Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определенном решениями областных, Минского городского исполнительных комитетов.
Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать необоснованного роста уровня цен на предоставляемое питание. Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок (части первая и вторая п.8).
* Рекомендации по расширению услуг общественного питания в производственных организациях, утвержденные приказом Минторга РБ от 21.11.2012 № 102а.
Производственным организациям рекомендовано принимать меры по удешевлению стоимости питания, в т.ч. путем снижения размера применяемых наценок (абзац 6 подп.14.1 п.14).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 октября 2014 г. по 12 декабря 2016 г. действовали Рекомендации по расширению услуг общественного питания в организациях, утвержденные приказом Минторга РБ от 31.10.2014 № 97. |
В соответствии с Указом № 72 формирование цен на услуги, продукцию, реализуемую в объектах общественного питания при производственных организациях, осуществляется субъектом хозяйствования самостоятельно исходя из экономически обоснованных затрат с учетом конъюнктуры рынка, обслуживаемого контингента.
При организации питания структурным подразделением производственная организация самостоятельно определяет порядок формирования цен (с применением торговых надбавок и наценок, с учетом себестоимости и др.) (подп.14.2 п.14).
* Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденные приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74.
Под продажной ценой продукции общественного питания (товара) подразумевается ее стоимость по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс наценка общественного питания плюс налог на добавленную стоимость (пункт «г» примечания к части второй п.1.3.1 подраздела 1.3 раздела 1).
* Письмо Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен».
В торговых объектах общественного питания округляется продажная цена блюда, изделия, порции (п.4).
Решения областных и Минского городского исполнительных комитетов
Брестская область.
* Инструкция об особенностях формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Брестской области, утвержденная решением Брестского облисполкома от 18.03.2011 № 270.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Брестской области, формируются исходя из розничных цен на сырье и применяемой предельной наценки в размере 40 % (п.2).
К стоимости товаров, поступивших по отпускным (закупочным) ценам и реализуемых организациями общественного питания без кулинарной обработки в учреждениях образования Брестской области, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно.
Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлебу и хлебобулочным изделиям промышленного производства, молоку, кефиру, сокам и напиткам в разовой упаковке (п.7).
К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, применяется предельная наценка в размере 20 % (п.8).
Витебская область.
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в торговых объектах общественного питания учреждений образования Витебской области, утвержденная решением Витебского облисполкома от 22.06.2011 № 408.
В торговых объектах общественного питания на продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, а также реализуемые в розлив и порционно, устанавливаются предельные наценки в следующих размерах (п.5):
40 % - при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание торговых объектов общественного питания;
50 % - при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание торговых объектов общественного питания.
Указанные наценки применяются при (п.6):
включении продукции общественного питания в стоимость сухих пайков и дорожных наборов;
реализации мороженого промышленного производства с наполнителем или без него (за исключением фасованного) и гарнира к нему;
включении аскорбиновой кислоты, используемой для витаминизации блюд, в калькуляцию;
реализации продукции общественного питания в оздоровительных лагерях дневного пребывания (летние, в дни каникул).
На продукцию общественного питания, изготавливаемую в других торговых объектах общественного питания, в т.ч. в заготовочных цехах, и реализуемую в торговых объектах общественного питания учреждений образования, устанавливаются предельные наценки в следующих размерах (п.7):
на полуфабрикаты - 40 %;
на хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия - 60 %;
на мучные кондитерские изделия - 80 %.
Наценка не применяется (п.8):
в торговых объектах общественного питания учреждений образования, полностью финансируемых за счет бюджетных средств;
на покупные продовольственные товары, реализуемые в торговых объектах общественного питания без кулинарной обработки, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно.
На соки, сокосодержащие напитки, нектары фруктовые и ягодные, овощные и плодоовощные, безалкогольные напитки, минеральную воду, квас, реализуемые в торговых объектах общественного питания в розлив, а также используемые для приготовления напитков, коктейлей, блюд, применяется предельная наценка в размере 20 % (п.9).
На свежие фрукты, цитрусовые плоды, реализуемые калиброванными поштучно в промытом и перебранном виде в торговых объектах общественного питания, применяется предельная наценка в размере 20 % с оформлением акта калибровки (п.10).
Конкретные размеры наценок, но не выше предельных, утверждаются руководителем субъекта торговли. На отдельные виды продовольственного сырья и пищевых продуктов могут устанавливаться дифференцированные наценки, но не выше предельных (п.12).
Без применения наценок в торговых объектах общественного питания реализуются сахар в мелкой расфасовке (до 15 г включительно), порционные сливки, мед, джем, повидло, масло животное, сырки творожные, глазированные, плавленые, кондитерские изделия промышленного производства, хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, мороженое фасованное, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке и прочие аналогичные товары (п.13).
Гомельская область.
* Решение Гомельского облисполкома от 25.04.2011 № 460 «Об установлении наценки к розничным ценам на продукцию собственного производства торговых объектов общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, расположенных на территории Гомельской области».
Наценка к розничным ценам на продукцию собственного производства торговых объектов общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, расположенных на территории Гомельской области (п.1):
обеспечивающих получение общего среднего образования и профессионально-технического образования, за исключением питания, осуществляемого за счет средств республиканского и местных бюджетов, - установлена в размере до 40 %;
обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, - установлена в размере до 50 %.
Гродненская область.
* Инструкция об особенностях формирования и применения цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная решением Гродненского облисполкома от 13.07.2011 № 508.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяются исходя из розничных цен на сырье, сформированных в соответствии с законодательством, и предельной наценки в следующих размерах (п.2):
40 % - при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание торговых объектов общественного питания;
50 % - при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание торговых объектов общественного питания.
В торговых объектах общественного питания учреждений образования, полностью финансируемых за счет бюджетных средств, наценка на продукцию общественного питания не применяется (п.3).
На продукцию собственного производства, предназначенную для реализации в торговых объектах общественного питания учреждений образования, устанавливаются предельные наценки в следующих размерах (п.4):
40 % - на полуфабрикаты;
60 % - на хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия;
80 % - на кондитерские изделия.
К стоимости покупных товаров, реализуемых организациями общественного питания без кулинарной обработки в учреждениях образования, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно (п.5).
Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлеба и хлебобулочных изделий промышленного производства, фасованного мороженого, порционных сливок, джема, сахара, сырков, молока, кефира, соков и напитков в разовой упаковке и других аналогичных товаров (п.6).
Плоды, реализуемые поштучно, соки, минеральная вода, квас, фруктовые, ягодные, овощные и другие безалкогольные напитки, реализуемые в розлив или используемые для приготовления блюд, напитков, реализуются с предельной наценкой 20 % (п.7).
Минская область.
* Инструкция об особенностях формирования и применения цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная решением Миноблисполкома от 23.05.2011 № 671.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размерах (п.2):
50 % - в учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях дополнительного образования взрослых;
40 % - в иных учреждениях образования.
К стоимости товаров, поступивших по отпускным (закупочным) ценам и реализуемых организациями общественного питания без кулинарной обработки в учреждениях образования, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно.
Не применяются наценки к стоимости следующих товаров, реализуемых в розлив и порционно: хлебу и хлебобулочным изделиям промышленного производства, молоку, кефиру, сокам и напиткам в разовой упаковке (п.7).
К стоимости товаров и напитков, реализуемых в розлив и порционно, применяется предельная наценка в размере 20 % (п.8).
Могилевская область.
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в торговых объектах общественного питания учреждений образования Могилевской области, утвержденная решением Могилевского облисполкома от 23.09.2011 № 14-10.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Могилевской области, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах (п.3):
40 % - в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, а также в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования;
55 % - в учреждениях среднего специального и высшего образования.
Розничные цены на продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования Могилевской области, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах (п.6):
на полуфабрикаты - 40 %;
на хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия - 60 %;
на мучные кондитерские изделия - 60 %.
Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке фруктов и (или) конфет определяется исходя из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 кг и предельной наценки в размере 10 % в пересчете на количество штук в килограмме с оформлением акта калибровки (п.7).
Конкретные размеры наценок утверждаются руководителем субъекта торговли (п.9).
К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно.
Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке (5, 7, 10, 15 г), порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары, хлеб, хлебобулочные изделия промышленного производства (п.10).
К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п.11).
г.Минск.
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах (п.2):
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
Розничные цены на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г.Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах (п.5):
на булочные и хлебобулочные изделия - 60 %;
на мучные кондитерские изделия - 70 %.
Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке фруктов и (или) конфет определяется исходя из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 кг и предельной наценки в размере 20 % в пересчете на количество штук в килограмме (часть первая п.6).
К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив (часть первая п.9).
Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке (5, 7, 10, 15 г), порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары (часть вторая п.9).
К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п.10).
Л.Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Формирование цен на путевки в детские оздоровительные лагеря.
О нарушениях порядка формирования розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска.
Имеет ли право организация общественного питания частной формы собственности при формировании цены на покупные товары (соки, напитки, пиво в бутылке 0,5 литра, шоколад, чипсы, орешки, хлеб) применять наценку общественного питания и в каком размере?
Н.Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам
Комментарий к решению Минского областного исполнительного комитета от 23.08.2013 № 966 «О внесении изменения в Инструкцию об особенностях формирования и применения цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования». С 1 сентября 2013 года применяют два уровня наценок.
Т.Деркачева, аудитор
Учет сельскохозяйственной продукции, приобретенной у физических лиц, в организациях общественного питания [раздел «Отражение наценок по приобретенной продукции»].
14.10.2013
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»