


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) работника, не использующего средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда (п.3 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части шестой ст.49 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Названная норма не изменилась. |
Работник имеет право не только на обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, но и на получение от работодателя достоверной информации о СИЗ от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, к которым в том числе относятся СИЗ (ст.11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. в ст.11 Закона № 356-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Изменение не повлияли на суть материала. |
Лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) на основании гражданско-правовых договоров, обеспечиваются СИЗ в соответствии с этими договорами (абзац 3 подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»).
![]() |
Обратите внимание! Необеспечение работников в установленном порядке СИЗ влечет для нанимателя наложение штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин (часть 1 ст.9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена в виде штрафа в размере от 5 БВ до 40 БВ (ч.1 ст.10.13 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. |
Требования к средствам индивидуальной защиты
Выдаваемые СИЗ должны иметь документы об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»
Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики выдаваемых работникам СИЗ, являются:
• сертификаты соответствия (декларации о соответствии) (копии сертификатов соответствия (деклараций о соответствии)) на изделия;
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены СИЗ;
• санитарно-гигиенические заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы;
• протоколы исследований (испытаний) и измерений;
• технические условия изготовителя;
• паспорта на изделия;
• эксплуатационные документы (инструкции по эксплуатации и т. п.) (часть вторая п.21 Инструкции).
Наниматель, исходя из особенностей производства (выполняемых работ, услуг), определяет (уточняет) необходимый диапазон защитных свойств конкретного СИЗ, выдаваемого работнику в соответствии с типовыми нормами.
В целях выбора лучших по защитным свойствам, эксплуатационным, эргономическим, технико-эстетическим, гигиеническим и экономическим показателям СИЗ наниматель может проводить опытную эксплуатацию их образцов в условиях, соответствующих характеристикам производственной среды, тяжести и напряженности труда, для которых предусмотрено их применение, с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.
В ходе опытной эксплуатации оцениваются:
1) эксплуатационные показатели (уровень безопасности при работе в средстве индивидуальной защиты, удобство ухода и хранения, износостойкость и изменение защитных свойств во время эксплуатации);
2) эргономические показатели (удобство использования средства индивидуальной защиты, соответствие выполняемой работе, физической нагрузке, нагрузка на мышечную систему работника, отсутствие болевых ощущений);
3) технико-эстетические показатели (внешний вид, силуэт, качество отделки, цветовая гамма материала, логотипы и эмблемы);
4) гигиенические показатели (микроклимат между телом человека и средством индивидуальной защиты, тепло- и влагопроводимость, электризуемость);
5) показатели экономической эффективности (рост производительности труда, увеличение скорости выполнения операции(й), срок службы (срок годности или срок хранения)) (п.15 Инструкции).
![]() |
Справочно Пример приказа о проведении опытной эксплуатации образцов СИЗ см. здесь. |
Нормы выдачи средств индивидуальной защиты
Для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения наниматель предоставляет работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами.
![]() |
Справочно Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее - Типовые нормы). |
Работникам, профессии рабочих и должности служащих которых предусмотрены в Типовых нормах, СИЗ выдаются в соответствии с указанными нормами, если нормы выдачи СИЗ по этим профессиям рабочих и должностям служащих специально не предусмотрены в типовых нормах для отдельных отраслей экономики.
![]() |
Справочно Подробно см. «Если в отраслевых типовых нормах не указаны профессии и должности работников, на основании чего им должны быть выданы средства индивидуальной защиты?». |
Наниматель имеет право по согласованию с профсоюзами либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации выдавать работникам в пределах одного вида СИЗ, предусмотренного типовыми нормами, СИЗ с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.7 Инструкции).
В отдельных случаях наниматель имеет право, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), характера и условий труда, по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.8 Инструкции).
Не предусмотренные в типовых нормах СИЗ выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании:
• аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов);
• комплексной гигиенической оценки условий труда;
• оценки профессиональных рисков или требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.
При этом периодом использования таких СИЗ будет «до износа» или они будут использоваться как дежурные (п.11 Инструкции).
Использование средств индивидуальной защиты, возврат их нанимателю
Период использования исчисляется со дня фактической выдачи работникам СИЗ, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в период использования включается время ее хранения в теплый период года (п.24 Инструкции).
В случае если работник использует СИЗ на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), то по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами периоды использования специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены. В этом случае период использования может быть увеличен пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным.
Наниматель по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный период использования для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними. В случае аренды специальной одежды количество комплектов в обороте определяется по договору с организацией, предлагающей специальную одежду в аренду (п.26 Инструкции).
Работникам сельскохозяйственных организаций и работникам леса, работающим в зонах радиоактивного загрязнения, выдаются вторые комплекты СИЗ, приобретение которых финансируется за счет средств, выделяемых в соответствии с Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1922 (п.28 Инструкции).
Бригадирам, мастерам и специалистам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочим, профессии которых предусмотрены в Типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и рабочим соответствующих профессий.
Нормы выдачи дежурных СИЗ устанавливают в организации согласно п.18 Инструкции.
![]() |
Справочно Подробнее см. «В строительной организации есть дежурная спецодежда для приемов комиссий (халаты, куртки, обувь и др.). Как правильно выдавать такую одежду?». |
Средства индивидуальной защиты, не допускающие многократного применения (противошумные вкладыши, средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.), выдаются работнику в виде одноразового комплекта перед началом рабочего дня (смены) (п.37 Инструкции).
Выдача и сдача работниками СИЗ отмечаются в личной карточке учета СИЗ. Допускается ведение личных карточек в электронной форме, обеспечивающей идентификацию работника (п.43 Инструкции).
Несмотря на то что наниматель обязан бесплатно выдать работнику специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ, они остаются собственностью нанимателя (помимо арендуемых нанимателем СИЗ) и подлежат возврату:
• по окончании периода использования;
• при увольнении работника до окончания периода использования;
• при переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены Типовыми нормами, нормами организации (п.23 Инструкции).
![]() |
Справочно Подробнее см. «Новая редакция Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30». |
23.09.2019
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства