


Материал помещен в архив
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР) В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, предусмотрено, что при заключении договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее - договор на выполнение ПИР) каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор других условий, в соответствии с которыми предусматривается в том числе установление взаимоотношений сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (п.11 названных Правил).
Включение такого условия в договор на выполнение ПИР обусловлено тем, что при его исполнении могут возникать обстоятельства, которые невозможно изменить или остановить по воле сторон.
Наступление таких обстоятельств освобождает как заказчика, так и подрядчика от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда.
![]() |
Справочно Существуют различные термины, определяющие обстоятельства, которые невозможно изменить или остановить по воле сторон. В белорусском законодательстве они называются обстоятельствами непреодолимой силы, а в международной практике - форс-мажорными. |
Определение термина «обстоятельства непреодолимой силы»
Термин «форс-мажор» имеет французское происхождение (фр. force-majeure) и используется в юридической практике для обозначения непреодолимой силы.
Гражданское законодательство Республики Беларусь не дает четкого определения термина «обстоятельства непреодолимой силы» (форс-мажорных обстоятельств). В соответствии с п.3 ст.372 Гражданского кодекса Республики Беларусь под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.
Для отнесения того или иного обстоятельства к обстоятельствам непреодолимой силы необходимо, чтобы оно соответствовало определенным критериям:
• непреодолимый (непредотвратимый) характер (основное безусловное требование), то есть не в силах сторон предотвратить такие обстоятельства, какие бы усилия при этом ни прилагались;
• обстоятельство должно быть «вне контроля» соответствующей стороны, носить чрезвычайный характер;
• непредвиденность обстоятельств при заключении договора. Под непредвиденностью с точки зрения права понимается невозможность иметь конкретное знание о времени, месте, характере и особенностях будущего события.
Что можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы
Обстоятельства непреодолимой силы традиционно разделяют на две группы:
1) стихийные природные явления (наводнения, землетрясения, ураганы, пожары и т.д.);
2) явления общественной жизни (войны, эпидемии, забастовки, ограничения или запреты в осуществлении определенных видов деятельности, вводимые правительствами или иными компетентными государственными органами, введение эмбарго, экономические блокады и др.).
В соответствии со сложившейся практикой не признаются обстоятельствами непреодолимой силы неплатежеспособность лиц, срыв поставок партнерами энергоресурсов, сырья, материалов, комплектующих изделий и другого как не относящихся к чрезвычайным и непредотвратимым.
Как свидетельствует судебная практика, при заключении договора стороны расширяют состав обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) вместо того, чтобы сформулировать дополнительные основания освобождения от ответственности, такие как признание отсутствия вины нарушителя обязательств, возможность неисполнения обязательства третьим лицом.
При заключении договора на выполнение ПИР необходимо указать виды обстоятельств непреодолимой силы, которые принимаются сторонами во внимание при их взаимоотношениях.
По каждому из видов рекомендуется указать границу значительности ущерба (в объемах работ, денежных единицах или другим способом) и варианты продолжения отношений сторон в зависимости от действия указанных обстоятельств. При этом следует иметь в виду, что кризисные явления не могут рассматриваться как форс-мажорные обстоятельства, а относятся к категории финансовых рисков.
![]() |
Справочно При заключении договора на выполнение ПИР с иностранным участником может применяться типовая оговорка о форс-мажоре, подготовленная Международной торговой палатой на основе обобщения опыта международной коммерческой практики. Типовая оговорка содержит примерный перечень событий, в результате которых возможно наступление обстоятельств, вследствие которых сторона не могла объективно исполнить взятые на себя обязательства и, следовательно, не признается ответственной за их исполнение. |
Включение раздела об обстоятельствах непреодолимой силы в договор на выполнение проектных и изыскательских работ
Заключая договор на выполнение ПИР сторонам следует предусмотреть в нем раздел, в котором оговариваются права и обязанности сторон при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Раздел может называться по-разному: «Форс-мажорные обстоятельства», «Случаи освобождения от ответственности» и др.
Включение такого раздела в договор подряда позволяет сторонам переносить срок его исполнения в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств или вообще освобождает стороны от полного или частичного исполнения обязательств по нему.
При включении в договор на выполнение ПИР условия об освобождении от ответственности при наступлении обстоятельств непреодолимой силы сторонам необходимо основываться на законодательстве Республики Беларусь, а при заключении договоров с иностранным участником использовать рекомендации Международной торговой палаты в той мере, в какой они не противоречат законодательству Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) должны быть подтверждены свидетельством Белорусской торгово-промышленной палаты Республики Беларусь. |
![]() |
Справочно Дополнительно по теме договоров на выполнение ПИР рекомендуем изучить: • «Комментарий к Правилам заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297. Сравнительный анализ норм комментируемых Правил и ранее действовавшего законодательства»; • «Применение международных типовых контрактов FIDIC при заключении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ»; • «Предварительный договор на проектные и изыскательские работы». |
31.03.2015
Людмила Макарова, юрист