


Материал помещен в архив
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРАМ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И (ИЛИ) ВЕДЕНИЕ АВТОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ
![]() |
Справочно (об авторе) Людмила Ковалева с 1998 по 2015 год работала заведующей лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика». |
Для того чтобы договор обладал юридической силой, помимо включения в него всех существенных условий (включение которых в договор обязательно независимо от воли сторон) (дополнительно см. здесь) и дополнительных условий (которые включаются в договор по соглашению сторон) (дополнительно см. здесь), к договору должны быть приложены документы, являющиеся его неотъемлемой частью. В соответствии с п.12 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила), к таким документам относятся:
• при заключении договора на выполнение проектных и изыскательских работ (ПИР):
- задание на проектирование, утвержденное в установленном порядке;
- исходные данные и разрешительная документация на строительство объекта;
- календарный план;
- протокол согласования договорной (контрактной) цены.
• при заключении договора на ведение авторского надзора за строительством:
- план-график выхода специалистов на объект строительства;
- смета затрат с указанием объемов финансирования на текущий год;
- перечень ответственных конструкций и основных видов (этапов) работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора за строительством;
- приказ подрядчика о включении специалистов в рабочую группу авторского надзора за строительством.
![]() |
Обратите внимание! Перечень документов, которые прилагаются к договору на ведение авторского надзора за строительством, приведен в п.5.2.1 технического кодекса установившейся практики «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-207-2010 (02250)) (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267; далее - ТКП 45-1.03-207-2010) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252460/350123).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-207-2010 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 66 утратил силу. С 18 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления авторского надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 39. |
В соответствии с п.1 ст.714 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, которое он вправе подготовить самостоятельно либо поручить его подготовку подрядчику.
Положениями ТКП 45-1.02-298-2014 (02250) технического кодекса установившейся практики «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» (ТКП 45-1.02-298-2014 (02250)) (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.07.2014 № 196; далее - ТКП 45-1.02-298-2014) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/319484/439469) заказчику также предоставлено право подготовить задание на проектирование с привлечением инженера (инженерной организации).
Заказчик самостоятельно или с привлечением подрядчика или инженера (инженерной организации) определяет состав разделов и перечень требований, включаемых в задание на проектирование, которые при необходимости уточняются при подготовке договора на выполнение ПИР.
Задание на проектирование должно включать в себя перечень требований, целей и задач для подрядчика и содержать перечень исходных данных для проектирования, состав, объем работ, стадии и сроки проектирования. Задание на проектирование должно ориентировать подрядчика на создание проекта, удовлетворяющего желаниям и потребностям заказчика.
Подготовленное задание на проектирование подрядчиком или инженером (инженерной организацией) становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.
Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика (п.2 ст.714 ГК).
Формы задания на проектирование объектов производственного и агропромышленного назначения, инженерно-технической и транспортной инфраструктуры и задания на проектирование для объектов жилищно-гражданского назначения приведены в приложениях Е и Ж к ТКП 45-1.02-298-2014 и являются обязательными для применения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2018 г. следует руководствоваться вышеназванными приложениями Е и Ж с изменениями, внесенными на основании приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.03.2018 № 66. |
![]() |
Обратите внимание! Разработка проектной документации без задания на проектирование не допускается. |
Исходные данные и разрешительная документация
Одно из обязательных приложений к договору на выполнение ПИР - исходные данные и разрешительная документация на строительство.
Сбор исходных данных и разрешительной документации, так же как и подготовка задания на проектирование, может осуществляться заказчиком, подрядчиком самостоятельно либо заказчиком с привлечением подрядчика (ст.714 ГК).
Перечень исходных данных при проектировании объектов производственного, агропромышленного назначения, инженерно-технической и транспортной инфраструктуры и при проектировании объектов жилищно-гражданского назначения предусмотрен в ТКП 45-1.02-298-2014 и уточняется при необходимости в зависимости от специфики объекта и площадки строительства.
![]() |
Обратите внимание! Перечень исходных данных подлежит передаче вместе с заданием на проектирование, так как является его обязательным приложением. |
Исходные данные считаются переданными в полном объеме после представления заказчиком последнего недостающего комплекта исходных данных, необходимых для начала выполнения работ.
Порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на строительство регулируется Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223 (далее - Положение № 223).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться Положением № 223 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 25.03.2022 № 175. |
В п.4 Положения № 223 предусмотрен состав разрешительной документации в зависимости от места размещения земельного участка и условий осуществления строительства объекта.
Подготовка и оформление разрешительной документации на строительство осуществляются комиссией по выбору места размещения земельного участка, создаваемой исполкомом, территориальным подразделением архитектуры и градостроительства, а также специально создаваемыми коммунальными унитарными предприятиями в пределах полномочий, предусмотренных законодательством (п.8 Положения № 223).
![]() |
Обратите внимание! Разрешительная документация действует до даты приемки объекта в эксплуатацию. |
Календарный план - обязательное приложение к договору на выполнение ПИР. Форма календарного плана приведена в приложении 1 к Правилам, и стороны обязаны руководствоваться ей при составлении календарного плана к договору на выполнение ПИР.
В календарном плане необходимо указать следующие сведения:
• наименование договора на выполнение ПИР, номер и дату его совершения;
• наименование работ, их видов (этапов);
• сроки начала и завершения работ, их видов (этапов) (число, месяц, год);
• расчетную стоимость;
• источники финансирования;
• результаты работ;
• Ф.И.О. и должности лиц, подписывающих календарный план;
• дату подписания календарного плана.
![]() |
Обратите внимание! Календарный план, как и сам договор на выполнение ПИР, должен быть подписан руководителями подрядчика и заказчика или уполномоченными ими должностными лицами и скреплен печатью.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 7 июня 2018 г. соответствующие изменения внесены в Правила постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2018 № 396. |
Протокол согласования договорной (контрактной) цены
Протокол согласования договорной (контрактной) цены также обязательное приложение к договору на выполнение ПИР. Форма протокола согласования договорной (контрактной) цены приведена в приложении 2 к Правилам и является обязательной для сторон.
В Протоколе согласования договорной (контрактной) цены необходимо указать следующие сведения:
• наименование и местонахождение объекта проектирования;
• основания для проектирования;
• наименования заказчика и подрядчика;
• номер и дату протокола заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов) в случае их обязательного проведения;
• договорную (контрактную) цену работ по результатам подрядных торгов (торгов) в случае их проведения;
• договорную (контрактную) цену работ, установленную по соглашению сторон, если подрядные торги (торги) не проводились;
• Ф.И.О. и должности лиц, подписывающих протокол согласования договорной (контрактной) цены;
• дату подписания протокола согласования договорной (контрактной) цены.
Протокол согласования договорной (контрактной) цены подписывается руководителями подрядчика и заказчика или уполномоченными ими должностными лицами и скрепляется печатью.
План-график выхода специалистов на объект строительства
План-график выхода специалистов на объект строительства - обязательное приложение к договору на ведение авторского надзора за строительством. В плане-графике предусматриваются сроки посещения строящегося объекта для осуществления авторского надзор за строительством специалистами подрядчика. Группа специалистов, осуществляющая авторский надзор, формируется, как правило, из числа сотрудников подрядчика, принимавших непосредственное участие в разработке проектной документации.
При участии субподрядчиков в осуществлении авторского надзора за строительством генподрядчик обязан привлечь его к составлению плана-графика (п.5.2.4 ТКП 45-1.03-207-2010).
При продолжительности строительства более года план-график следует составлять в соответствии с объемами работ на текущий год.
Сведения о планируемых объемах работ сообщаются подрядчику заказчиком, и на их основе определяются затраты на осуществление авторского надзора за строительством в текущем году. Ежегодно по согласованию заказчика с подрядчиком разрешается вносить поправки в план-график на текущий год исходя из фактического состояния строительства (п.5.2.5 ТКП 45-1.03-207-2010).
Как предусмотрено частью второй п.6 Правил, условия договора на ведение авторского надзора за строительством формируются после утверждения проектной документации. В сводном сметном расчете (глава 10, строка 1) предусматриваются затраты на ведение авторского надзора за строительством.
При заключении договора на ведение авторского надзора за строительством заказчик подтверждает выпиской из сводного сметного расчета наличие у него объемов финансирования на эти цели.
Смета (калькуляция) затрат на ведение авторского надзора за строительством составляется на срок действия договора на ведение авторского надзора за строительством и не должна превышать лимитируемых затрат, определенных в сводном сметном расчете стоимости строительства. Смета (калькуляция) затрат должна учитывать планируемое количество специалистов, осуществляющих авторский надзор за строительством, количество их выходов на площадку строительства и другие факторы, влияющие на стоимость оказания услуг по осуществлению авторского надзора за строительством.
Функции и порядок проведения авторского надзора за строительством установлены в ТКП 45-1.03-207-2010.
Перечень ответственных конструкций и основных видов (этапов) работ
При осуществлении строительства имеет место монтаж сложных конструкций, технологического оборудования, металлоконструкций и инженерного оборудования, которые влияют на безопасность объекта строительства и в соответствии с технологией строительства контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ.
Заключая договор на ведение авторского надзора за строительством, стороны должны определить перечень конструкций и основных видов (этапов) работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора за строительством. Такой перечень может быть определен непосредственно в договоре либо оформлен в виде приложения к договору на ведение авторского надзора за строительством.
Примерный перечень ответственных конструкций и основных видов скрытых работ, подлежащих промежуточной приемке с участием представителей авторского надзора за строительством (для гражданских и промышленных зданий), приведен в приложение В к ТКП 45-1.03-207-2010.
Приказ подрядчика о включении специалистов в рабочую группу для ведения авторского надзора за строительством
Как указывалось выше, авторский надзор за строительством осуществляется группой специалистов подрядчика, принимавших непосредственное участие в разработке проектной документации.
Перечень специалистов, включенных в состав рабочей группы, необходимо оформить приказом. Форма приказа и сведения, которые должны в нем содержаться, действующим законодательством не предусмотрены, поэтому подрядчик вправе самостоятельно определить содержание приказа о включении специалистов в рабочую группу для ведения авторского надзора за строительством.
По мнению автора, в данный приказ следует включать следующие сведения:
• наименование объекта, за которым осуществляется авторский надзор за строительством;
• наименование заказчика;
• должность, фамилия, имя, отчество, номер рабочего телефона, образование, специальность, квалификация, стаж работы в проектировании руководителя рабочей группы;
• должность, фамилия, имя, отчество, номер рабочего телефона, образование, специальность, квалификация, стаж работы в проектировании каждого из специалистов, включенных в состав рабочей группы.
Копия приказа о создании рабочей группы для ведения авторского надзора за строительством передается заказчику (п.5.3 ТКП 45-1.03-207-2010).
![]() |
Обратите внимание! В случае привлечения субподрядчиков для разработки проектной документации их представители включаются в группу по авторскому надзору за строительством. Субподрядной организации, специалисты которой включены в рабочую группу, также направляется копия приказа о создании рабочей группы на осуществление авторского надзора за строительством. |
По соглашению сторон и в зависимости от условий конкретного договора на выполнение ПИР и договора на ведение авторского надзора за строительством к названным договорам могут быть приложены по соглашению сторон иные документы, не предусмотренные п.12 Правил.
25.06.2015
Людмила Ковалева, юрист