Вопрос-ответ от 20.05.2016
Автор: Зубко Л.

Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска реализует в буфетах воду бутилированную в розлив. Можно ли при установлении розничной цены на реализуемую воду применять торговую надбавку и наценку?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска реализует в буфетах воду бутилированную в розлив.

Можно ли при установлении розничной цены на реализуемую воду применять торговую надбавку и наценку?

 

ОТВЕТ: Можно.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Пунктом 9 Инструкции установлено, что к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.

При этом к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.10 Инструкции).

Не применяются наценки и торговые надбавки при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (часть вторая п.10 Инструкции).

Таким образом, при реализации воды питьевой бутилированной в розлив организация общественного питания вправе применять торговую надбавку и наценку.

 

Ситуация

Организация общественного питания высшего учебного заведения получила воду питьевую негазированную в бутылках емкостью 1 л по отпускной цене 4 860 руб. без НДС с целью ее дальнейшей реализации в розлив в буфете столовой.

В ситуации, когда питьевая вода реализуется в буфете в розлив, при формировании розничной цены на нее торговая надбавка не должна быть более 30 % (п.3 Инструкции).

С учетом отмеченного розничная цена на питьевую воду может быть сформирована следующим образом:

РАСЧЕТ
цены приобретения

воды питьевой бутилированной, реализуемой в розлив

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена производителя (поставщика) без НДС, руб.
4 860
2. Размер торговой надбавки, %
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
1 458
4. Цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3)
6 318
5. Ставка НДС, %
20
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
1 263,6
7. Розничная цена (без округления), руб. (стр.4 + стр.6)
7 581,6

 

Далее выполним расчет стоимости воды питьевой при реализации ее в розлив:

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 124
от 3 мая 2016 г.

Наименование блюда (изделия) вода питьевая

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
1. Вода питьевая, л
20
7 581,6
151 632
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
151 632
3. Размер наценки общественного питания, %    
20
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100)    
30 326,4
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4)    
181 958,4
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100)    
1 819,584
7. Розничная цена с учетом округления, руб.    
1 800
8. Выход 1 порции, л    
0,2

 

20.05.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Организация общественного питания высшего учебного заведения г. Минска использует бутилированную воду в качестве сырья для приготовления собственной продукции (напитков). Можно ли в такой ситуации применять торговую надбавку и наценку на бутилированную воду?