


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В БАРАХ И РЕСТОРАНАХ
Заведения общественного питания (далее - общепит) существенно различаются по размеру, количеству помещений, режиму работы, численности персонала, особенностям приготовления блюд.
В процессе работы в общепите используется большое количество различной техники, электрических приборов, специальных приспособлений и машин, колющих и режущих предметов. На персонал регулярно воздействуют повышенные (техника, используемая для приготовления пищи) и пониженные (оборудование для хранения продуктов) температуры.
Проектирование, строительство и организация работы в сфере общепита
Требования к производственным зданиям, помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест в организации общепита установлены главой 3 Правил охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64 (далее - Правила № 64).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 64 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40. |
При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий организации общепита необходимо руководствоваться техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
Данный регламент распространяется на организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Если организация общепита относится к объектам малого предпринимательства, при размещении, устройстве, оборудовании и содержании здания необходимо руководствоваться Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.10.2008 № 183.
К субъектам малого предпринимательства относятся:
• индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
• микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
• малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (часть первая ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).
Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (далее - СанПиН № 12).
![]() |
Обратите внимание! С 26 февраля 2018 г. вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» Иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования и могут не соблюдаться ими при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь (часть вторая подп.3.5 п.3 Декрета). При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со ст.89 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть третья подп.3.5 п.3 Декрета). |
Государственные нормативные требования охраны труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, занятых в производстве кондитерских изделий, установлены Межотраслевыми правилами охраны труда в кондитерском производстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164.
Требования к размещению и территории организации общепита изложены в главе 2 СанПиН № 12.
Правилами № 64 также установлены требования к организации:
• отопления и вентиляции;
• освещения помещений;
• защиты от шума;
• технологических процессов;
• электробезопасности;
• безопасности использования производственного оборудования;
• погрузочно-разгрузочных работ и др.
Кроме того, руководителям организаций общепита необходимо учитывать нормы постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» на основании постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.05.2019 № 40/43 утратило силу. |
Организация работы по охране труда
Наниматель несет обязанность по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда (абзац 2 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»; далее - Закон).
Управление охраной труда в организации общепита возлагается на руководителя (п.8 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.17 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Норма осталась прежней. Комментарий см. здесь. |
1. Руководители организаций устанавливают обязанности и полномочия в области охраны труда структурных подразделений и работающих.
Обязанности по охране труда руководителей и специалистов организаций должны быть определены в их должностных инструкциях на основании возложенных на них функций и полномочий.
Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98.
Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью.
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществлять контроль по охране труда. |
2. В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.
Порядок планирования и разработки нанимателями мероприятий по охране труда определяется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111.
![]() |
Справочно Рекомендуем ознакомиться с материалами: • «Каким образом оформляется план мероприятий по охране труда?»; • «Какие мероприятия включаются в план мероприятий по охране труда? На какой период времени осуществляется планирование мероприятий по охране труда?». |
3. На нанимателя возложены обязанности по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, по разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда (п.8 ст.226 ТК, абзац 10 части второй ст.17 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона. |
Система управления охраной труда представляет собой систему управления, предназначенную для реализации политики в области охраны труда, а также управления профессиональными рисками.
Общие требования к созданию и развитию систем управления охраной труда в организациях всех организационно-правовых форм установлены Рекомендациями по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.04.2005 № 41.
При разработке СУОТ для организации общепита необходимо руководствоваться Рекомендациями по разработке систем управления охраной труда для организаций малого предпринимательства, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2006 № 132.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 декабря 2019 г. Рекомендации № 41 и № 132 утратили силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2019 № 72. С 30 декабря 2019 г. действуют Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108. |
4. Нанимателю необходимо разработать и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка.
Обязанность нанимателя утвердить ПВТР предусмотрена ст.195 ТК.
Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.
При разработке ПВТР целесообразно включить в них отдельный раздел «Охрана труда». Однако если такой раздел в ПВТР не планируется, необходимо уделить внимание разделам о правах и обязанностях работников, в том числе в сфере охраны труда.
5. Штатное расписание согласно п.2 части первой ст.194 ТК относится к локальным нормативным правовым актам, определяющим трудовой распорядок для работников.
Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании, приведены в выпуске 18 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 № 97.
Наименование профессий рабочих содержится в разделе «Торговля и общественное питание» выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146.
С учетом штатного расписания организации составляется перечень инструкций по охране труда.
6. График работ (сменности) утверждается нанимателем самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации (часть пятая ст.123 ТК).
Единая форма графика работ (сменности) законодательством не определена, поэтому он оформляется нанимателем в произвольной форме. В графике работ (сменности) необходимо указать:
• время начала и окончания смены;
• время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;
• количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);
• количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
• другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст.123 ТК).
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда:
• Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253;
• Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35.
Аттестация на вновь созданных рабочих местах проводится по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о новом строительстве и реконструкции объектов производственного назначения.
Приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации должен быть издан в шестимесячный срок со дня создания новых рабочих мест. В дальнейшем аттестация проводится один раз в 5 лет.
По результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда у нанимателя в наличии должен быть следующий перечень документов:
• приказ нанимателя о проведении аттестации и создании аттестационной комиссии;
• перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации, с указанием аналогичных рабочих мест и оцениваемых факторов условий труда;
• копия аттестата аккредитации на право проведения измерений и оценок условий труда привлекаемой для проведения этой работы организации с приложением, характеризующим область ее аккредитации (или выписки из области аккредитации, заверенной в установленном порядке);
• карты фотографии рабочего времени;
• карты аттестации рабочего места по условиям труда;
• протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда;
• протоколы измерений и исследований;
• приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации.
![]() |
Справочно Дополнительно см. материалы: • «Алгоритм действий нанимателя после 1 января 2017 года при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». |
Инструкции по охране труда
Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) (часть первая ст.26 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.26 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З (далее - Закон № 274-З). Комментарий см. здесь. |
Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.
В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда (части третья и четвертая ст.26 Закона).
Порядок разработки и принятия работодателями локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) установлен Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь. |
Типовая инструкция по охране труда для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 27.07.2011 № 30.
Типовая инструкция по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 10.
Инструкция по охране труда для такого работника, как правило, состоит из следующих разделов:
• общие требования безопасности;
• требования безопасности перед началом работ;
• требования безопасности при загрузке и разгрузке транспортных средств;
• требования безопасности при переноске и транспортировании грузов;
• требования безопасности при складской переработке грузов;
• требования безопасности при упаковке и распаковке тары;
• требования безопасности в аварийных ситуациях;
• требования безопасности по окончании работ.
Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно ст.225 ТК имеет право на следующие виды компенсаций по условиям труда:
• оплату труда в повышенном размере.
![]() |
Справочно Порядок выплаты и размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда»; |
• бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием.
![]() |
Справочно Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491; |
• бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.
![]() |
Справочно Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260; |
• оплачиваемые перерывы по условиям труда.
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах) (ст.135 ТК и ст.29 Закона).
![]() |
Справочно Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125; |
• сокращенный рабочий день.
![]() |
Справочно Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 утверждены Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, и Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 октября 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74 Список № 57 изложен в новой редакции, внесены изменения в Инструкцию № 57, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени»; |
• дополнительный отпуск.
![]() |
Справочно Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»; |
• другие компенсации.
Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь.
Подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний по вопросам охраны труда
Одна из обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда - осуществление обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (абзац 5 части первой ст.17 Закона).
Нанимателю необходимо проводить подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, определенном Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к Инструкции № 175 (часть первая п.47 Инструкции № 175).
![]() |
Справочно Подробнее см. материал «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда». |
Барам и ресторанам следует руководствоваться Инструкцией об обучении, инструктаже и проверке знаний работников организаций торговли и общественного питания по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 01.08.2003 № 40.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2018 г. Инструкция № 40 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 03.05.2018 № 27 утратила силу. |
Медицинские осмотры работников
Работники организации общепита проходят медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством (п.123 СанПиН № 12).
![]() |
Справочно Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. |
Работники организаций общепита относятся к категории работников, для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Такой медосмотр должны проходить работники, выполняющие работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации (п.2 приложения 3 к Инструкции № 47).
Работники организаций общепита должны пройти:
• медосмотр врача-терапевта;
• медосмотр врача-дерматовенеролога;
• диагностические исследования - рентгенофлюорографическое обследование, бактериологическое исследование выделений (кал) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, в том числе возбудителей брюшного тифа и паратифов, серологическое обследование на брюшной тиф (при поступлении на работу и далее при внеочередных медосмотрах по инициативе организации здравоохранения), копроовоскопическое и копроцистоскопическое исследования, перианальный соскоб.
Нанимателю необходимо составить перечень работников, которых необходимо направлять на медицинские осмотры.
Ограничения по применению труда некоторых категорий работников
Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35.
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144.
Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.
Обеспечение работников СИЗ и смывающими средствами, аптечкой первой помощи универсальной
Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
![]() |
Обратите внимание! Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (абзац 4 части второй ст.11 Закона).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.11 Закона изложена в новой редакции Законом № 274-З. Указанная норма не изменилась. Комментарий см. здесь. |
При обеспечении СИЗ работников организаций общепита необходимо руководствоваться:
• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26;
• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам предприятий торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 29.01.1998 № 12.
![]() |
Обратите внимание! Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с данными договорами. |
Наниматель также обязан обеспечить работников смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника:
• мыло или аналогичные по действию смывающие средства - не менее 400 г в месяц;
• дерматологические средства - не менее 5 г для разового нанесения на кожные покровы (подп.1.1 п.1 вышеназванного постановления № 208).
В каждой организации общепита должна находиться аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, определенным законодательством Республики Беларусь.
Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, приведен в приложении 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80.
Контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Проведение санитарно-технической паспортизации
Контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляется в порядке, определенном Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь. |
В организации общепита должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда в соответствии с Инструкцией по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 11 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.05.2020 № 47 утратила силу. |
22.02.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда