Пособие от 22.02.2018
Автор: Штейнер А.

Организация охраны труда в барах и ресторанах


СОДЕРЖАНИЕ

 

Проектирование, строительство и организация работы в сфере общепита

Организация работы по охране труда

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Инструкции по охране труда

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний по вопросам охраны труда

Медицинские осмотры работников

Ограничения по применению труда некоторых категорий работников

Обеспечение работников СИЗ и смывающими средствами, аптечкой первой помощи универсальной

Контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Проведение санитарно-технической паспортизации

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В БАРАХ И РЕСТОРАНАХ

Заведения общественного питания (далее - общепит) существенно различаются по размеру, количеству помещений, режиму работы, численности персонала, особенностям приготовления блюд.

В процессе работы в общепите используется большое количество различной техники, электрических приборов, специальных приспособлений и машин, колющих и режущих предметов. На персонал регулярно воздействуют повышенные (техника, используемая для приготовления пищи) и пониженные (оборудование для хранения продуктов) температуры.

Проектирование, строительство и организация работы в сфере общепита

Требования к производственным зданиям, помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест в организации общепита установлены главой 3 Правил охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64 (далее - Правила № 64).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2019 г. Правила № 64 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40.

 

При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий организации общепита необходимо руководствоваться техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748.

Данный регламент распространяется на организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Если организация общепита относится к объектам малого предпринимательства, при размещении, устройстве, оборудовании и содержании здания необходимо руководствоваться Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.10.2008 № 183.

К субъектам малого предпринимательства относятся:

• индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

• микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

• малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (часть первая ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).

Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (далее - СанПиН № 12).

 

внимание

Обратите внимание!

С 26 февраля 2018 г. вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет), которым утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, обязательные к соблюдению.

Иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования и могут не соблюдаться ими при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь (часть вторая подп.3.5 п.3 Декрета).

При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со ст.89 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть третья подп.3.5 п.3 Декрета).

 

Государственные нормативные требования охраны труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, занятых в производстве кондитерских изделий, установлены Межотраслевыми правилами охраны труда в кондитерском производстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164.

Требования к размещению и территории организации общепита изложены в главе 2 СанПиН № 12.

Правилами № 64 также установлены требования к организации:

• отопления и вентиляции;

• освещения помещений;

• защиты от шума;

• технологических процессов;

• электробезопасности;

• безопасности использования производственного оборудования;

• погрузочно-разгрузочных работ и др.

Кроме того, руководителям организаций общепита необходимо учитывать нормы постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» на основании постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.05.2019 № 40/43 утратило силу. 

Организация работы по охране труда

Наниматель несет обязанность по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда (абзац 2 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»; далее - Закон).

Управление охраной труда в организации общепита возлагается на руководителя (п.8 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.17 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Норма осталась прежней. Комментарий см. здесь.

 

1. Руководители организаций устанавливают обязанности и полномочия в области охраны труда структурных подразделений и работающих.

Обязанности по охране труда руководителей и специалистов организаций должны быть определены в их должностных инструкциях на основании возложенных на них функций и полномочий.

Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98.

Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью.

 

внимание

Обратите внимание!

Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществлять контроль по охране труда.

 

2. В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.

Порядок планирования и разработки нанимателями мероприятий по охране труда определяется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111.

 

справочно

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

• «Каким образом оформляется план мероприятий по охране труда?»;

• «Какие мероприятия включаются в план мероприятий по охране труда? На какой период времени осуществляется планирование мероприятий по охране труда?».

 

3. На нанимателя возложены обязанности по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, по разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда (п.8 ст.226 ТК, абзац 10 части второй ст.17 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона.

 

Система управления охраной труда представляет собой систему управления, предназначенную для реализации политики в области охраны труда, а также управления профессиональными рисками.

Общие требования к созданию и развитию систем управления охраной труда в организациях всех организационно-правовых форм установлены Рекомендациями по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.04.2005 № 41.

При разработке СУОТ для организации общепита необходимо руководствоваться Рекомендациями по разработке систем управления охраной труда для организаций малого предпринимательства, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2006 № 132.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 декабря 2019 г. Рекомендации № 41 и № 132 утратили силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2019 № 72.

С 30 декабря 2019 г. действуют Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108.

 

4. Нанимателю необходимо разработать и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка.

Обязанность нанимателя утвердить ПВТР предусмотрена ст.195 ТК.

Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.

При разработке ПВТР целесообразно включить в них отдельный раздел «Охрана труда». Однако если такой раздел в ПВТР не планируется, необходимо уделить внимание разделам о правах и обязанностях работников, в том числе в сфере охраны труда.

5. Штатное расписание согласно п.2 части первой ст.194 ТК относится к локальным нормативным правовым актам, определяющим трудовой распорядок для работников.

Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании, приведены в выпуске 18 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 № 97.

Наименование профессий рабочих содержится в разделе «Торговля и общественное питание» выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146.

С учетом штатного расписания организации составляется перечень инструкций по охране труда.

6. График работ (сменности) утверждается нанимателем самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации (часть пятая ст.123 ТК).

Единая форма графика работ (сменности) законодательством не определена, поэтому он оформляется нанимателем в произвольной форме. В графике работ (сменности) необходимо указать:

• время начала и окончания смены;

• время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;

• количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);

• количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;

• другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст.123 ТК).

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда:

Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253;

Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35.

Аттестация на вновь созданных рабочих местах проводится по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о новом строительстве и реконструкции объектов производственного назначения.

Приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации должен быть издан в шестимесячный срок со дня создания новых рабочих мест. В дальнейшем аттестация проводится один раз в 5 лет.

По результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда у нанимателя в наличии должен быть следующий перечень документов:

• приказ нанимателя о проведении аттестации и создании аттестационной комиссии;

• перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации, с указанием аналогичных рабочих мест и оцениваемых факторов условий труда;

• копия аттестата аккредитации на право проведения измерений и оценок условий труда привлекаемой для проведения этой работы организации с приложением, характеризующим область ее аккредитации (или выписки из области аккредитации, заверенной в установленном порядке);

• карты фотографии рабочего времени;

• карты аттестации рабочего места по условиям труда;

• протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда;

• протоколы измерений и исследований;

• приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. материалы:

• «Алгоритм действий нанимателя после 1 января 2017 года при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) (часть первая ст.26 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.26 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З (далее - Закон № 274-З). Комментарий см. здесь.

 

Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.

В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда (части третья и четвертая ст.26 Закона).

Порядок разработки и принятия работодателями локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) установлен Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь.

 

Типовая инструкция по охране труда для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 27.07.2011 № 30.

Типовая инструкция по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 10.

Инструкция по охране труда для такого работника, как правило, состоит из следующих разделов:

• общие требования безопасности;

• требования безопасности перед началом работ;

• требования безопасности при загрузке и разгрузке транспортных средств;

• требования безопасности при переноске и транспортировании грузов;

• требования безопасности при складской переработке грузов;

• требования безопасности при упаковке и распаковке тары;

• требования безопасности в аварийных ситуациях;

• требования безопасности по окончании работ.

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно ст.225 ТК имеет право на следующие виды компенсаций по условиям труда:

оплату труда в повышенном размере.

 

справочно

Справочно

Порядок выплаты и размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда»;

 

бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием.

 

справочно

Справочно

Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491;

 

бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.

 

справочно

Справочно

Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260;

 

оплачиваемые перерывы по условиям труда.

Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах) (ст.135 ТК и ст.29 Закона).

 

справочно

Справочно

Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125;

 

сокращенный рабочий день.

 

справочно

Справочно

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 утверждены Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, и Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74 Список № 57 изложен в новой редакции, внесены изменения в Инструкцию № 57, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени»;

 

дополнительный отпуск.

 

справочно

Справочно

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»;

 

другие компенсации.

Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний по вопросам охраны труда

Одна из обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда - осуществление обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (абзац 5 части первой ст.17 Закона).

Нанимателю необходимо проводить подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, определенном Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к Инструкции № 175 (часть первая п.47 Инструкции № 175).

 

справочно

Справочно

Подробнее см. материал «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда».

 

Барам и ресторанам следует руководствоваться Инструкцией об обучении, инструктаже и проверке знаний работников организаций торговли и общественного питания по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 01.08.2003 № 40.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2018 г. Инструкция № 40 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 03.05.2018 № 27 утратила силу.

Медицинские осмотры работников

Работники организации общепита проходят медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством (п.123 СанПиН № 12).

 

справочно

Справочно

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.

 

Работники организаций общепита относятся к категории работников, для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Такой медосмотр должны проходить работники, выполняющие работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации (п.2 приложения 3 к Инструкции № 47).

Работники организаций общепита должны пройти:

• медосмотр врача-терапевта;

• медосмотр врача-дерматовенеролога;

• диагностические исследования - рентгенофлюорографическое обследование, бактериологическое исследование выделений (кал) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, в том числе возбудителей брюшного тифа и паратифов, серологическое обследование на брюшной тиф (при поступлении на работу и далее при внеочередных медосмотрах по инициативе организации здравоохранения), копроовоскопическое и копроцистоскопическое исследования, перианальный соскоб.

Нанимателю необходимо составить перечень работников, которых необходимо направлять на медицинские осмотры.

Ограничения по применению труда некоторых категорий работников

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144.

Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.

Обеспечение работников СИЗ и смывающими средствами, аптечкой первой помощи универсальной

Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30.

 

внимание

Обратите внимание!

Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (абзац 4 части второй ст.11 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.11 Закона изложена в новой редакции Законом № 274-З. Указанная норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

 

При обеспечении СИЗ работников организаций общепита необходимо руководствоваться:

• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26;

• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам предприятий торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 29.01.1998 № 12.

 

внимание

Обратите внимание!

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с данными договорами.

 

Наниматель также обязан обеспечить работников смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника:

• мыло или аналогичные по действию смывающие средства - не менее 400 г в месяц;

• дерматологические средства - не менее 5 г для разового нанесения на кожные покровы (подп.1.1 п.1 вышеназванного постановления № 208).

В каждой организации общепита должна находиться аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, определенным законодательством Республики Беларусь.

Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, приведен в приложении 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80.

Контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Проведение санитарно-технической паспортизации

Контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляется в порядке, определенном Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь.

 

В организации общепита должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда в соответствии с Инструкцией по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 11 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.05.2020 № 47 утратила силу.

 

22.02.2018

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда