Пособие от 01.03.2022
Автор: Штейнер А.

Организация охраны труда в барах и ресторанах


СОДЕРЖАНИЕ

 

Проектирование, строительство в сфере общепита

Организация работы по охране труда

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Ограничения по применению труда некоторых категорий работников

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

ТорговляОбщепит

Организация охраны труда в барах и ресторанах

Алексей Штейнер

Алексей Штейнер
юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства по охране труда

01.03.2022

Наниматель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия, которые соответствуют требованиям по охране труда.

 

Какие это условия - пояснено в разделах:

 

список

Дополнительно по теме

Алгоритм допуска к работе работника общественного питания.

Проектирование, строительство в сфере общепита

При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий организации общепита необходимо руководствоваться ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утв. постановлением Совмина от 31.12.2009 № 1748.

Данный регламент распространяется на организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Если организация общепита относится к объектам малого предпринимательства, при размещении, устройстве, оборудовании и содержании здания необходимо руководствоваться Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утв. постановлением Минздрава от 31.10.2008 № 183.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действуют санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утв. постановлением Минздрава от 08.12.2022 № 116.

 

справочно

Справочно

К субъектам малого предпринимательства относятся:

• индивидуальные предприниматели;

• микроорганизации - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

• малые организации - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (ч.1 ст.3 Закона от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).

 

Наниматели организаций общепита обязаны соблюдать:

✓ общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, обязательные к соблюдению, утв. Декретом от 23.11.2017 № 7;

✓ Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Минздрава от 10.02.2017 № 12;

✓ Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114.

 

Так, в организации общественного питания запрещается:

• проживание людей в помещениях организации;

• проведение работ и оказание услуг, не связанных с деятельностью организации;

• содержание в производственных, вспомогательных (складских) и бытовых помещениях животных и птиц;

• нахождение посторонних лиц, не являющихся работниками организации, в производственных и бытовых помещениях;

• курение (потребление) табачных изделий, кроме организаций, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (покупателей) помещения или места, специально предназначенные для курения с действующей системой вентиляции и оборудованные в соответствии с законодательством (п.4 СанПиН № 12).

Организация работы по охране труда

1. Руководители организаций устанавливают обязанности и полномочия в области охраны труда структурных подразделений и работающих.

Обязанности по охране труда руководителей и специалистов организаций должны быть перечислены в их должностных инструкциях с учетом возложенных на них функций и полномочий.

 

справочно

Справочно

Должностная инструкция инженеру по охране труда содержится в выпуске 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159.

 

Должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек (ч.5 ст.20 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда (ч.6 ст.20 Закона № 356-З).

 

справочно

Справочно

Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществлять контроль по охране труда.

 

2. Для профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.

Порядок планирования и разработки нанимателями мероприятий по охране труда определяется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2013 № 111.

 

список

Дополнительно по теме

Приказ о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда (пример).

План мероприятий по охране труда (организация торговли) (пример).

 

3. Наниматель обязан разрабатывать, внедрять, поддерживать функционирование СУОТ, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разрабатывать и реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда (абз.10 ч.2 ст.17 Закона № 356-З).

4. Нанимателю необходимо разработать и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка (ст.195 ТК).

Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Минтруда от 05.04.2000 № 46.

5. Штатное расписание - ЛПА, определяющий трудовой распорядок для работников (п.2 ч.1 ст.194 ТК).

Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании, приведены в выпуске 18 ЕКСД, утв. постановлением Минтруда от 30.07.1999 № 97.

Наименование профессий рабочих содержится в разделе «Торговля и общественное питание» выпуска 51 ЕТКС, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 25.11.2003 № 146.

6. С учетом штатного расписания составляется перечень инструкций по охране труда.

Наниматель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), которые выполняются в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).

Работодатели, в том числе не наделенные правом принятия ЛПА, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда (п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176).

Типовые инструкции по охране труда утверждены:

для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию - постановлением Минторга от 27.07.2011 № 30;

при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ - постановлением Минтруда и соцзащиты от 26.01.2018 № 10.

 

список

Дополнительно по теме

Что такое «типовая инструкция по охране труда» и можно ли ее утвердить и использовать на предприятии?

 

Следует также соблюдать Межотраслевые правила охраны труда в кондитерском производстве, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 29.12.2006 № 164.

 

список

Дополнительно по теме

Инструкции по охране труда: порядок разработки и оформления.

 

7. График работ (сменности) наниматель утверждает самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации (ч.4 ст.123 ТК).

Единая форма графика работ (сменности) законодательством не определена, поэтому он оформляется в произвольной форме.

В графике необходимо указать:

• время начала и окончания смены;

• время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;

• количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);

• количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;

• другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (ч.5 ст.123 ТК).

 

список

Дополнительно по теме

График сменности.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Основные НПА, регулирующие аттестацию рабочих мест:

Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Совмина от 22.02.2008 № 253;

Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.02.2008 № 35.

 

список

Дополнительно по теме

Относится ли работа повара на пищеблоке к работе с повышенной опасностью при работе с использованием котла пищеварочного КПЭМ-60-ОР (60 л, температура разогрева воды в сосуде - 95°С, рабочее давление в пароводящей рубашке - от 8 (0,08) до 50 (0,50) кПа (кг/см2), давление воды в водопроводной системе - от 49 (0,5) до 589 (6) кПа (кг/см2))?

Всё по одной теме. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях.

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на следующие виды компенсаций по условиям труда (ст.225 ТК):

оплату труда в повышенном размере.

 

справочно

Справочно

Порядок выплаты и размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлен постановлением Совмина от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда»;

 

бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием.

 

справочно

Справочно

Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен Положением, утв. постановлением Совмина от 21.05.2014 № 491;

 

бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.

 

справочно

Справочно

Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утв. постановлением Совмина от 27.02.2002 № 260;

 

оплачиваемые перерывы по условиям труда.

Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах) (ст.135 ТК и ст.29 Закона № 356-З).

 

справочно

Справочно

Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2005 № 125;

 

сокращенный рабочий день.

 

справочно

Справочно

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 07.07.2014 № 57 утв. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, и Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени;

 

дополнительный отпуск.

 

справочно

Справочно

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы установлены постановлением Совмина от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»;

 

другие компенсации.

Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством.

Ограничения по применению труда некоторых категорий работников

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 12.06.2014 № 35.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 июня 2022 г. вышеназванный список тяжелых работ изложен в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 06.06.2022 № 35. Комментарий см. здесь.

 

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 27.06.2013 № 67.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, уст. постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 144.

Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную уст. постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 134.

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную определены постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 133.