


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


Организация охраны труда в барах и ресторанах
Наниматель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия, которые соответствуют требованиям по охране труда.
Какие это условия - пояснено в разделах:
![]() |
Дополнительно по теме • Алгоритм допуска к работе работника общественного питания. |
Проектирование, строительство в сфере общепита
При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий организации общепита необходимо руководствоваться ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утв. постановлением Совмина от 31.12.2009 № 1748.
Данный регламент распространяется на организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Если организация общепита относится к объектам малого предпринимательства, при размещении, устройстве, оборудовании и содержании здания необходимо руководствоваться Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утв. постановлением Минздрава от 31.10.2008 № 183.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действуют санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утв. постановлением Минздрава от 08.12.2022 № 116. |
![]() |
Справочно К субъектам малого предпринимательства относятся: • индивидуальные предприниматели; • микроорганизации - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно; • малые организации - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (ч.1 ст.3 Закона от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»). |
Наниматели организаций общепита обязаны соблюдать:
✓ общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, обязательные к соблюдению, утв. Декретом от 23.11.2017 № 7;
✓ Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Минздрава от 10.02.2017 № 12;
✓ Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Так, в организации общественного питания запрещается:
• проживание людей в помещениях организации;
• проведение работ и оказание услуг, не связанных с деятельностью организации;
• содержание в производственных, вспомогательных (складских) и бытовых помещениях животных и птиц;
• нахождение посторонних лиц, не являющихся работниками организации, в производственных и бытовых помещениях;
• курение (потребление) табачных изделий, кроме организаций, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (покупателей) помещения или места, специально предназначенные для курения с действующей системой вентиляции и оборудованные в соответствии с законодательством (п.4 СанПиН № 12).
Организация работы по охране труда
1. Руководители организаций устанавливают обязанности и полномочия в области охраны труда структурных подразделений и работающих.
Обязанности по охране труда руководителей и специалистов организаций должны быть перечислены в их должностных инструкциях с учетом возложенных на них функций и полномочий.
![]() |
Справочно Должностная инструкция инженеру по охране труда содержится в выпуске 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159. |
Должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек (ч.5 ст.20 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда (ч.6 ст.20 Закона № 356-З).
![]() |
Справочно Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществлять контроль по охране труда. |
2. Для профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.
Порядок планирования и разработки нанимателями мероприятий по охране труда определяется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2013 № 111.
![]() |
Дополнительно по теме • Приказ о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда (пример). • План мероприятий по охране труда (организация торговли) (пример). |
3. Наниматель обязан разрабатывать, внедрять, поддерживать функционирование СУОТ, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разрабатывать и реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда (абз.10 ч.2 ст.17 Закона № 356-З).
4. Нанимателю необходимо разработать и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка (ст.195 ТК).
Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Минтруда от 05.04.2000 № 46.
5. Штатное расписание - ЛПА, определяющий трудовой распорядок для работников (п.2 ч.1 ст.194 ТК).
Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании, приведены в выпуске 18 ЕКСД, утв. постановлением Минтруда от 30.07.1999 № 97.
Наименование профессий рабочих содержится в разделе «Торговля и общественное питание» выпуска 51 ЕТКС, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 25.11.2003 № 146.
6. С учетом штатного расписания составляется перечень инструкций по охране труда.
Наниматель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), которые выполняются в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).
Работодатели, в том числе не наделенные правом принятия ЛПА, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда (п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176).
Типовые инструкции по охране труда утверждены:
• для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию - постановлением Минторга от 27.07.2011 № 30;
• при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ - постановлением Минтруда и соцзащиты от 26.01.2018 № 10.
![]() |
Дополнительно по теме • Что такое «типовая инструкция по охране труда» и можно ли ее утвердить и использовать на предприятии? |
Следует также соблюдать Межотраслевые правила охраны труда в кондитерском производстве, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 29.12.2006 № 164.
![]() |
Дополнительно по теме • Инструкции по охране труда: порядок разработки и оформления. |
7. График работ (сменности) наниматель утверждает самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации (ч.4 ст.123 ТК).
Единая форма графика работ (сменности) законодательством не определена, поэтому он оформляется в произвольной форме.
В графике необходимо указать:
• время начала и окончания смены;
• время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;
• количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);
• количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
• другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (ч.5 ст.123 ТК).
![]() |
Дополнительно по теме • График сменности. |
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
Основные НПА, регулирующие аттестацию рабочих мест:
• Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Совмина от 22.02.2008 № 253;
• Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.02.2008 № 35.
![]() |
Дополнительно по теме • Относится ли работа повара на пищеблоке к работе с повышенной опасностью при работе с использованием котла пищеварочного КПЭМ-60-ОР (60 л, температура разогрева воды в сосуде - 95°С, рабочее давление в пароводящей рубашке - от 8 (0,08) до 50 (0,50) кПа (кг/см2), давление воды в водопроводной системе - от 49 (0,5) до 589 (6) кПа (кг/см2))? • Всё по одной теме. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях. |
Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на следующие виды компенсаций по условиям труда (ст.225 ТК):
• оплату труда в повышенном размере.
![]() |
Справочно Порядок выплаты и размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлен постановлением Совмина от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда»; |
• бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием.
![]() |
Справочно Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен Положением, утв. постановлением Совмина от 21.05.2014 № 491; |
• бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.
![]() |
Справочно Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утв. постановлением Совмина от 27.02.2002 № 260; |
• оплачиваемые перерывы по условиям труда.
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах) (ст.135 ТК и ст.29 Закона № 356-З).
![]() |
Справочно Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2005 № 125; |
• сокращенный рабочий день.
![]() |
Справочно Постановлением Минтруда и соцзащиты от 07.07.2014 № 57 утв. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, и Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени; |
• дополнительный отпуск.
![]() |
Справочно Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы установлены постановлением Совмина от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»; |
• другие компенсации.
Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством.
Ограничения по применению труда некоторых категорий работников
Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 12.06.2014 № 35.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 июня 2022 г. вышеназванный список тяжелых работ изложен в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 06.06.2022 № 35. Комментарий см. здесь. |
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 27.06.2013 № 67.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, уст. постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 144.
Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную уст. постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 134.
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную определены постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 133.