


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Организация открывает участок по производству бытовых товаров из дерева: разделочные доски, полки, подставки, короба, табуреты, сундуки, садовые скульптуры и т.п.
Какие разряды рабочих следует указать в штатном расписании, если организация уже определила перечень профессий на участке?
Каким образом определяются требуемые разряды по профессии и количество работников на вновь создаваемом участке?
ОТВЕТ: Порядок и сроки проведения тарификации работ, в т.ч. во вновь создаваемых структурных подразделениях, как правило, определяет наниматель.
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (часть вторая ст.61 Трудового кодекса РБ).
![]() |
Справочно Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих является техническим нормативным правовым актом, цель которого - создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций между рабочими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечение единства при определении их обязанностей (п.1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, далее - Общие положения ЕТКС). |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих обязателен для применения в организациях независимо от их организационно-правовых форм и играет особую роль при тарификации труда в организации.
Согласно п.2 Общих положений ЕТКС тарификация труда включает в себя тарификацию работ и тарификацию рабочих на основе ЕТКС.
Тарификация работ - определение разряда работ по их сложности на основе описания работ, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих.
Тарификация рабочих - присвоение рабочим квалификационных разрядов, категорий, классов на основании требований тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик профессий рабочих.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2016 г. следует руководствоваться новым определением понятия «тарификация рабочих» (часть пятая п.2 Общих положений ЕТКС, в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69). |
Для того чтобы определить потребность производства в работниках соответствующей квалификации на соответствующих рабочих местах, организации требуется провести тарификацию работ на участке.
Тарификация работ производится в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, содержащимися в ЕТКС, для чего тарифицируемая работа сопоставляется с аналогичными работами, содержащимися в характеристиках и примерах работ тарифно-квалификационных характеристик, а также с примерами работ, дополнительно разработанными в организациях.
Профессии рабочих могут тарифицироваться с 1-го по 8-й разряд:
• неквалифицированный труд - 1-2-й разряды работ, для выполнения которых не требуется профессиональной подготовки;
• квалифицированный труд - начиная с 3-го разряда (к 7-8-му разрядам относятся отдельные работы повышенной сложности).
![]() |
Справочно Сложность труда - объективная характеристика качества труда, определяемая содержанием процесса труда, которое обусловливает соответствующие требования к квалификации рабочих, необходимой для выполнения работ (часть вторая п.6 Общих положений ЕТКС). |
Отнесение работ к тому или иному разряду осуществляется на основе аналитической оценки сложности труда по системе оценочных факторов. В качестве оценочных факторов приняты:
• технологические (сложность управления (обслуживания, пользования) орудиями труда; сложность предметов труда, технологических (рабочих) процессов);
• организационные (широта комплекса выполняемых операций (работ), степень самостоятельности в процессе выполнения операций (работ);
• ответственность за здоровье и жизнь работника (лица), находящегося в рабочей зоне;
• специфические (экстремальность условий выполнения работ, творческий характер работ) (п.7 Общих положений ЕТКС).
Порядок и сроки проведения тарификации работ, в т.ч. во вновь создаваемых структурных подразделениях, могут определяться:
• коллективным договором, соглашением;
• нанимателем.
Как показывает практика, данные вопросы чаще определяет наниматель.
Как правило, тарификацию работ в организации проводит квалификационная комиссия.
Пример приказа о создании квалификационной комиссии
Закрытое акционерное общество
«Зарница»
(ЗАО «Зарница»)
ПРИКАЗ
12.05.2014 № 97
г.Минск
О создании квалификационной комиссии
В целях тарификации работ на вновь создаваемых, действующих и модернизируемых рабочих местах, тарификации рабочих - присвоения рабочим квалификационных разрядов (классов) по результатам профессионального обучения по профессиям рабочих в организации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать с 12.05.2014 непрерывно действующую квалификационную комиссию в составе:
- председателя комиссии - Комсомольцева К.А., заместителя директора по производству;
- членов комиссии: |
Короткевич П.Д., ведущего экономиста; Лобач К.Д., инженера-технолога технологического бюро; Белого В.А., инженера по охране труда; Брошкиной М.А, специалиста по кадрам 1-й категории. |
2. Утвердить регламент работы квалификационной комиссии.
3. Квалификационной комиссии до 27.05.2014 провести тарификацию работ на участке по производству бытовых товаров из дерева.
4. Ответственным за исполнение настоящего приказа назначить первого заместителя директора Повного Д.К.
Приложение: регламент квалификационной комиссии.
Директор | Подпись | Р.Р.Генералов |
Визы | ||
С приказом ознакомлены (подписи участников комиссии) |
По результатам своей работы квалификационная комиссия, как правило, оформляет протокол заседания квалификационной комиссии, в котором может отражаться следующая информация: перечень выполняемых работ, профессия, квалификационный разряд.
При определении квалификационных разрядов по соответствующим профессиям могут использоваться технологические карты, технологические регламенты и иная нормативно-техническая документация, содержащая описание выполняемых работ при изготовлении единицы продукции, оказании услуги и т.п.
В организации может быть предусмотрено структурное подразделение или специалист, в функции которого включаются вопросы тарификации работ, расчета численности персонала в зависимости от объема, сложности, интенсивности, ответственности выполняемых работ.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. «Алгоритм действий по присвоению квалификационных разрядов (классов и категорий) рабочим». |
04.08.2014
Ольга Гасюкевич, юрист