


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «КГ»): Организация получила товар из Латвии.
5 марта 2019 г. подана таможенная декларация. Товар растаможен, уплачен «ввозной» НДС и товар оприходован на склад организации также 5 марта 2019.
1 апреля 2019 г. выставлен ЭСЧФ (ЭСЧФ выставлен на Портал не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за март 2019 г.).
Ведется книга покупок. Отчетным периодом по НДС является месяц.
1. В каком отчетном периоде у организации возникает право на вычет суммы НДС, уплаченной при ввозе товара?
2. Какую дату следует указывать в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ?
ОТВЕТ: 1. В 2019 году суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат (п.8 ст.132 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК):
- дата принятия к учету ввезенных товаров;
- дата представления декларации на товары;
- дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
- дата уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет;
- дата выставления электронного счета-фактуры на Портал ЭСЧФ или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй п.8 ст.132 НК.
При выставлении плательщиком электронного счета-фактуры на Портал не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за отчетный период, в котором выполнены данные условия, для осуществления вычета сумм НДС плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.2 п.8 ст.132 НК в ред. Закона от 29.12.2020 № 72-З: «При направлении плательщиком электронного счета-фактуры на Портал: • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выполнены условия, установленные настоящей статьей для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, и одновременно не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период; • после представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные настоящей статьей для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, и если дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за тот отчетный период, установленный срок представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за который следует после направления плательщиком электронного счета-фактуры на Портал.». Комментарий см. здесь. |
Таким образом, организация вправе принять к вычету сумму «ввозного» НДС за март 2019 г., так как соблюдены все условия п.8 ст.132 НК, отразив данную сумму «ввозного» НДС в книге покупок за март 2019 г.
2. В строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ организация имеет право указать дату принятия на учет ввезенных товаров - 05.03.2019 либо дату последнего дня отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету, - 31.03.2019 (подп.21.3 п.12, п.43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. постановлением МНС от 31.03.2021 № 8 подп.21.3 п.21 Инструкции № 15 дополнен частью: «Для целей пункта 1 статьи 97 Налогового кодекса Республики Беларусь по сделкам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 88 Налогового кодекса Республики Беларусь, в строке 3 «Дата совершения операции» формы ЭСЧФ указывается: • для приобретенных (ввезенных) объектов - дата принятия их к бухгалтерскому учету; • для отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав - дата отражения выручки от их реализации согласно статье 168 Налогового кодекса Республики Беларусь; • при совершении банками Республики Беларусь, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь операций, указанных в подпункте 1.37 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь, - последний календарный день истекшего месяца;». Комментарии см. здесь. С 22 августа 2020 г. следует руководствоваться абз.2 ч.1 п.43 Инструкции № 15 в ред. постановления от 30.04.2020 № 8: «в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует либо дате уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, либо дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, либо последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету в соответствии с пунктом 8 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь;». Комментарий см. здесь. |
14.06.2019
Светлана Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в 2019 году»