


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ППС»): Организация розничной торговли осуществляет реализацию товаров посредством подарочных сертификатов.
Каков порядок оформления книги кассира при реализации подарочных сертификатов?
ОТВЕТ: Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием банковских платежных карточек через кассовое оборудование. Для подтверждения принятых денежных средств обязан выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения (п.17 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2016 г. в соответствии с частью первой п.17 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 20.04.2016 № 319/12, кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством использования банковских платежных карточек с применением платежных терминалов (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) через кассовое оборудование. Проведение расчетов в наличной и безналичной форме через кассовое оборудование осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения. Подробнее см. Комментарий. |
Поэтому суммы принятых от покупателя наличных денежных средств при продаже подарочных сертификатов проводятся через кассовое оборудование.
Пунктом 14 Положения № 924/16 установлено, что книга кассира ведется на каждую единицу кассового оборудования. Книга кассира предназначена для ежедневной контрольной записи показаний денежных оборотов, регистрируемых кассовым оборудованием. Записи в книге кассира осуществляются ежедневно в хронологическом порядке на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов. Следовательно, в книге кассира за соответствующий день (смену) отражается именно та сумма выручки, которая в этот рабочий день (смену) проведена через кассовое оборудование.
Если стоимость товара, приобретаемого по подарочным сертификатам, превышает номинальную стоимость подарочного сертификата, стоимость такого превышения проводится через кассовое оборудование и отражается в книге кассира в общей сумме выручки, которая в этот рабочий день (смену) проведена через кассовое оборудование.
![]() |
Справочно См. также «Реализация товара с помощью подарочных сертификатов: учет и налогообложение». |
24.12.2014
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля реализации товаров главного управления подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь в связи с изменениями, вступившими в силу с 22 июля 2014 года»