Расчет от 27.09.2019
Автор: Зубко Л.

Ошибки при формировании цен организациями общепита учреждений образования при приобретении сырья со скидкой и организации питания с привлечением бюджетных средств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОШИБКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕПИТА УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ СЫРЬЯ СО СКИДКОЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться п.23 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52.

 

В учреждениях образования, не являющихся учреждениями общего среднего образования, при организации питания с использованием бюджетных средств применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания (абзац 4 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).

Исключение составляют случаи полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». В таких случаях предельная максимальная торговая надбавка устанавливается в размере 30 % (абзацы 4 и 5 части первой п.5 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2021 г.  следует руководствоваться абз.5 ч.1 п.5  Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением МАРТ от 19.05.2021 № 33. Комментарии см. здесь.

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

пример ситуация

Ситуация

В столовой высшего учебного заведения сформирована розничная цена на рыбу минтай свежемороженую, полученную от организации-производителя со скидкой с отпускной цены в размере 4 %. Питание студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

В ТТН-1 в графе 4 указана отпускная цена (без НДС) 3,84 руб. за 1 кг, уменьшенная на размер скидки, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя - 4,00 руб. за 1 кг и размер скидки с отпускной цены - 4 %.

Проверкой выявлено, что при формировании розничной цены на рыбу минтай свежемороженую в столовой применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене производителя (4,00 руб.), а не к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (3,84 руб.).

 

Ниже приведен расчет розничной цены на рыбу минтай свежемороженую, выполненный столовой высшего учебного заведения (гр.2), и правильный (гр.3).

РАСЧЕТ
розничной цены на
 рыбу минтай свежемороженую

(наименование сырья)

 

Показатель Значение
Неправильный расчет Правильный расчет
1
2
3
1. Отпускная цена производителя или поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
4,00
3,84
2. Сумма НДС производителя или поставщика, руб. (стр.1 × 10 %)
0,40
0,38
3. Отпускная цена производителя или поставщика с НДС, руб. за 1 кг (стр.1 + стр.2)
4,40
4,22
4. Размер торговой надбавки, %
30
20
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100)
1,32
0,84*
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5)
5,72
5,06

 

* В случае применения предельной торговой надбавки округление всегда следует выполнять в сторону уменьшения, чтобы не превысить установленное ограничение.

 

справочно

Справочно

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных:

учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания;

структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования;

субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст. 133 НК).

 

Завышение розничной цены на 1 кг составляет 0,66 руб. (5,72 - 5,06).

Далее с использованием розничной цены на сырье рассчитана стоимость блюда «Рыба жареная "Минтай"».

В приведенной ниже калькуляционной карточке показан расчет, выполненный в столовой колледжа (гр.3 и 4), и правильный расчет (гр.5 и 6).

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 118
от «18» сентября 2019 г.

Наименование блюда (изделия) рыба жареная «Минтай»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья, расчетные показатели Норма вложения, (кг, л) Неправильный расчет Правильный расчет
Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб. Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
5
6
Мука пшеничная в/с
0,300 0
1,19
0,36
1,19
0,36
Рыба минтай тушка б/г мороженое
9,140 0
5,72
52,28
5,06
46,25
Масло растительное
0,300 0
3,42
1,03
3,42
1,03
Соль
0,050 0
0,52
0,03
0,52
0,03
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
53,70
47,67
2. Размер наценки общественного питания, %
50
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
26,85
19,07
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
80,55
66,74
5. Розничная цена 1 порции с учетом наценки и округлением, руб. (стр.4 / 100)
0,81
0,67
Выход 1 порции, г
1/75

 

Завышение розничных цен на 1 порции составило 0,14 руб. (0,81 - 0,67).

Нарушение установленных соответствующими государственными органами (организациями) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и величиной выручки, рассчитанной по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеприведенная норма не изменилась и прописана в части 1 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021). Комментарии см. здесь.

С 1 марта 2021 г. нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок) влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.13.2 КоАП-2021). Комментарии см. здесь.

 

27.09.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Соблюдение предельной максимальной наценки организациями общепита учреждений общего среднего образования.

2. Соблюдение предельной максимальной торговой надбавки организациями общепита учреждений образования при организации питания с использованием бюджетных средств.