Расчет от 27.09.2019
Автор: Зубко Л.

Соблюдение предельной максимальной торговой надбавки организациями общепита учреждений образования при организации питания с использованием бюджетных средств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОБЛЮДЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕПИТА УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

В учреждениях образования, не являющихся учреждениями общего среднего образования, при организации питания с использованием бюджетных средств применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания (абзац 4 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).

Исключение составляют случаи полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». В таких случаях предельная максимальная торговая надбавка устанавливается в размере 30 % (абзацы 4 и 5 части первой п.5 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

С 6 июня 2021 г.  следует руководствоваться абз.5 ч.1 п.5  Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением МАРТ от 19.05.2021 № 33. Комментарии см. здесь.

 

пример ситуация

Ситуация

В столовой колледжа сформирована розничная цена на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная», полученный от оптовой организации, применившей оптовую надбавку в размере 5 %. Питание учащихся организовано с использованием бюджетных средств.

В ТТН-1 в графе 4 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 7,38 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя - 7,03 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки - 5 %.

Проверкой установлено, что при формировании розничной цены на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная» в столовой колледжа применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (7,38 руб.), а не к отпускной цене производителя (7,03 руб.).

Кроме того, при формировании розничной цены на «Свинину котлетную» следовало применять торговую надбавку в размере не более 20 % (абзац 4 части первой п.5 Инструкции № 66).

 

Ниже приведен расчет розничной цены на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная», выполненный организацией (гр.2), и правильный (гр.3).

РАСЧЕТ
розничной цены на
 полуфабрикат «Свинина котлетная»

(наименование сырья)

 

Показатель Значение
Неправильный расчет Правильный расчет
1
2
3
1. Отпускная цена производителя или поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
7,38
7,03
2. Сумма НДС производителя или поставщика, руб. (стр.1 × 10 %)
0,74
0,70
3. Отпускная цена производителя или поставщика с НДС, руб. за 1 кг (стр.1 + стр.2)
8,12
7,73
4. Размер торговой надбавки, %
30
20
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100)
2,43*
1,54*
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5)
10,55
9,27

 

* В случае применения предельной торговой надбавки округление всегда следует выполнять в сторону уменьшения, чтобы не превысить установленное ограничение.

 

справочно

Справочно

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных:

учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания;

структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования;

субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст. 133 НК).

 

Завышение розничной цены на 1 кг полуфабриката составляет 1,28 руб. (10,55 - 9,27).

Далее с использованием розничной цены на полуфабрикат «Свинина котлетная» в столовой колледжа выполнен расчет стоимости блюда «Шницель "Пикантный"» с применением наценки общественного питания в размере 50 %, что является нарушением, так как в данном учреждении образования при организации общественного питания с использованием бюджетных средств наценка должна быть не более 40 % (абзац 4 п.8 Инструкции № 66).

В приведенной ниже калькуляционной карточке показан расчет, выполненный в столовой колледжа (гр.3 и 4), и правильный расчет (гр.5 и 6).

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 255
от 18 сентября 2019 года

Наименование блюда (изделия) шницель «Пикантный»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья, расчетные показатели Норма вложения, (кг, л) Неправильный расчет Правильный расчет
Розничная цена, руб./ (кг, л) Сумма, руб. Розничная цена, руб./ (кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
5
6
Сухари панировочные
0,750 0
2,57
1,93
2,57
1,93
Свинина котлетная
5,625 0
10,55
59,34
9,27
52,14
Масло растительное
0,150 0
3,42
0,51
3,42
0,51
Соль
0,075 0
0,52
0,04
0,52
0,04
Майонез
0,600 0
4,58
2,75
4,58
2,75
Меланж/Яйцо
11,764 7
0,24
2,82
0,24
2,82
Лук репчатый
1,428 0
0,99
1,41
0,99
1,41
Масло растительное
0,375 0
3,42
1,28
3,42
1,28
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
70,08
62,88
2. Размер наценки общественного питания, %
50
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
35,04
25,15
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
105,12
88,03
5. Розничная цена 1 порции с учетом наценки и округлением, руб. (стр.4 / 100)
1,05
0,88
Выход 1 порции, г
1/75

 

Завышение розничных цен на 1 порции составило 0,17 руб. (1,05 - 0,88).

 

27.09.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Соблюдение предельной максимальной наценки организациями общепита учреждений общего среднего образования.

2. Ошибки при формировании цен организациями общепита учреждений образования при приобретении сырья со скидкой и организации питания с привлечением бюджетных средств.