


Материал помещен в архив


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТУРИЗМА
Основные понятия туристической деятельности
Туризм - это туристическое путешествие (то есть единичный акт), а также деятельность юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по его организации (абзац 9 ст.1 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Законом от 11.11.2021 № 129-З «О туризме». |
Туризм относится к сфере услуг, причем их конечными потребителями практически всегда выступают физические лица.
Туристические услуги - услуги по перевозке, размещению, а также иные услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугами по перевозке или размещению, оказание которых в комплексе услуг, входящих в тур, позволяет совершить туристическое путешествие в соответствии с его целями и потребностями туриста, экскурсанта (абзац 15 ст.1 Закона).
Туристическое путешествие - организованное самостоятельно или с помощью субъектов туристической деятельности путешествие (поездка, передвижение, пребывание) физических лиц за пределы их места жительства (места пребывания) с туристической целью (абзац 16 ст.1 Закона).
Тур - сформированный туроператором для реализации комплекса туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие (абзац 7 ст.1 Закона).
Субъекты туристической деятельности
В Законе выделяются активные и пассивные участники туристической деятельности. Первые именуются субъектами туристической деятельности, подразделяющимися на туроператоров и турагентов.
Туроператорская деятельность - предпринимательская деятельность юридических лиц (туроператоров) по формированию, продвижению, реализации туров, в том числе сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов Республики Беларусь, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия (абзац 17 ст.1 Закона).
Турагентская деятельность - предпринимательская деятельность юридических лиц или ИП (турагентов) по продвижению, реализации туров, сформированных туроператорами - резидентами Республики Беларусь, участникам туристической деятельности, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия (абзац 8 ст.1 Закона).
Туроператор осуществляет разработку и продвижение туристического продукта, рассчитанного на массовый потребительский спрос, а также его реализацию турагентам и туристам. Туроператор генерирует маршрут в составе комплексных туристических услуг (турпакет, турпутевка); при подготовке и реализации туристического маршрута заключает разнообразные договоры с перевозчиками, отелями, гостиницами, ресторанами, службами и организациями туристическо-экскурсионного обслуживания.
Турагент - посредник между туроператором и потребителем, осуществляющий продвижение и реализацию турпродукта и сопутствующих услуг. В международной практике часто в цепочке посредников участвует несколько турагентств (оптовик и агенты, предлагающие турпродукт в розницу) или туроператоров (в частности, в выездном туризме).
Поэтому договорные отношения в сфере туризма включают в себя как правоотношения между турагентствами и потребителями (туристами), так и отношения между туроператорами и турагентами.
![]() |
Обратите внимание! Не запрещено совмещать турагентскую деятельность с туроператорской, но ИП не могут выступать в качестве туроператоров. |
Участники туристической деятельности
Участники туристической деятельности - туристы, экскурсанты, а также имеющие намерение заказать, заказывающие либо заказавшие туристические услуги для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (абзац 18 ст.1 Закона).
Турист - физическое лицо, совершающее туристическое путешествие на период от 24 ч. до 1 года или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания (абзац 10 ст.1 Закона).
Экскурсант - физическое лицо, совершающее экскурсию без ночевки в стране (месте) временного пребывания.
Экскурсия - туристическое путешествие физических лиц на период менее 24 ч., посещение физическими лицами, в том числе туристами, в познавательных целях туристических ресурсов, других объектов, имеющих художественную, историческую и иную значимость, под руководством экскурсовода, гида-переводчика, иного лица, наделенного правом проведения экскурсий (абзац 19 ст.1 Закона).
![]() |
Обратите внимание! Экскурсионным обслуживанием (то есть подготовкой, организацией и проведением экскурсий) вправе заниматься не только субъекты туристической деятельности, но также иные юридические и физические лица, в том числе ИП (абзац 20 ст.1 Закона). |
Как уже отмечалось, фактически конечным потребителем туристических услуг всегда выступают физические лица. Но на промежуточном этапе при формировании туристического продукта возможно заключение договоров между юридическими лицами (ИП): например, договор между туроператором и гостиницей, между туроператором и турагентом и т. п. Наконец, в роли участника туристической деятельности может выступать юридическое лицо, заказывающее соответствующие услуги для своих работников, и т. п.
Субъекты туристической индустрии
Закон вводит еще один собирательный термин - субъекты туристической индустрии.
Субъекты туристической индустрии - субъекты туристической деятельности, а также иные юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с удовлетворением потребностей туристов, экскурсантов, возникающих во время совершения туристического путешествия и (или) в связи с этим туристическим путешествием (абзац 6 ст.1 Закона).
Туристическая индустрия - совокупность объектов для размещения туристов, транспортных средств, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов оздоровительного, делового, познавательного и иного назначения, используемых для удовлетворения потребностей туристов, экскурсантов, возникающих во время совершения туристического путешествия и (или) в связи с этим туристическим путешествием (абзац 13 ст.1 Закона).
Если туристическое путешествие может совершаться туристом и самостоятельно (то есть без участия туроператоров и турагентов), то без других субъектов туристической индустрии (гостиницы, объекты общественного питания, перевозчики и т. п.) - нет.
Сфера действия Закона «О туризме»
Закон регулирует как профессиональную туристическую деятельность, экскурсионное обслуживание, организацию и обеспечение безопасности в сфере туризма, так и самостоятельное совершение физическими лицами туристических путешествий. Однако его действие не распространяется на общественные отношения, связанные с деятельностью некоммерческих организаций и созданных ими юридических лиц, на которые законодательством возложены функции по организации и проведению в Республике Беларусь и иностранных государствах дней экономики, выставок, ярмарок, презентаций, симпозиумов, конференций, деловых визитов (миссий), мероприятий, направленных на получение образования руководителями и специалистами юридических лиц и ИП (ст.21). В частности, такой некоммерческой организацией является Белорусская торгово-промышленная палата (ст.12 Закона Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате»).
Основные формы и виды туризма
Основные формы туризма:
1) внутренний туризм - туристическое путешествие граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в пределах территории Республики Беларусь (часть третья ст.3 Закона);
2) международный туризм, включающий:
- выездной туризм - туристическое путешествие граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за пределы территории Республики Беларусь (абзац 2 части второй ст.3 Закона);
- въездной туризм - туристическое путешествие иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, в пределах территории Республики Беларусь (абзац 3 части второй ст.3 Закона).
Существуют также специальные виды туризма (агроэкотуризм, самодеятельный, социальный, экологический и др.), в том числе есть градация по целям: отдых, оздоровление, познавательные, образовательные, паломнические, деловые, другие цели без занятия трудовой, предпринимательской и тому подобной доходной деятельностью в посещаемой стране (месте) (части четвертая, пятая ст.3 Закона).
Государственное регулирование туризма
Государственное регулирование туристической деятельности включают в себя:
1) создание наряду с отраслевым регулятором - Министерством спорта и туризма Республики Беларусь (далее - Министерство спорта и туризма) также Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь для обеспечения эффективного взаимодействия государственных органов, общественных объединений, участников туристической деятельности и субъектов туристической индустрии по вопросам создания условий для устойчивого развития туризма в Республике Беларусь, повышения его экономической эффективности, формирования конкурентной среды, защиты внутреннего рынка туристических услуг (п.1 Положения о Межведомственном экспертно-координационном совете по туризму при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2000 № 1186);
2) разработка и утверждение соответствующих госпрограмм.
В целях развития международного туризма важное значение имеет использование потенциала белорусской культуры. Подпрограмма «Наследие» государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы направлена на обеспечение государственной поддержки деятельности в области охраны материального и нематериального культурного наследия (памятников архитектуры и градостроительства, памятников истории, археологии, искусства и нематериальных проявлений творчества человека - фольклора, традиций, обычаев, обрядов, народных художественных ремесел и других объектов), развития музейного и библиотечного дела в Республике Беларусь. Одна из задач подпрограммы «Наследие» - повышение качества и разнообразия услуг, предоставляемых библиотеками, музеями, галереями, выставочными залами (глава 11 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2016 № 180);
3) создание на местах туристических информационных центров, под которыми понимается организация (структурное подразделение организации, в том числе обособленное), осуществляющая (осуществляющее) сбор, накопление, обработку, анализ и распространение информации о достопримечательностях, памятниках искусства, истории и архитектуре Республики Беларусь, особо охраняемых природных территориях, объектах агроэкотуризма, предлагаемых экскурсиях, культурно-массовых мероприятиях, выставках, фестивалях, расписании движения транспорта, иной информации, необходимой для субъектов туристической деятельности, участников туристической деятельности.
Туристические информационные центры:
• создаются местными исполнительными и распорядительными органами, иными юридическими и физическими лицами в любой организационно-правовой форме (за исключением потребительского, производственного кооперативов, крестьянского (фермерского) хозяйства), а также в виде структурного подразделения юридического лица, в том числе обособленного;
• должны быть обозначены информационным знаком, на зеленом фоне которого расположена буква «i» белого цвета и который размещается на вывеске, информационном стенде (табло) по месту своего нахождения (ст.81 Закона, пп.3, 8, 11 Инструкции о порядке и условиях создания и функционирования туристических информационных центров, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 04.01.2017 № 1);
4) ведение Государственного кадастра туристических ресурсов Республики Беларусь, в котором содержатся сведения о статусе этих ресурсов, их географическом положении и границах, природопользователях, научной, экономической, экологической и культурной ценности, а также режиме их охраны и использования. Его осуществляет Министерство спорта и туризма в соответствии с Положением о порядке ведения Государственного кадастра туристических ресурсов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.2004 № 730 (пп.2, 4 названного Положения).
Туристические ресурсы- природные, социально-культурные объекты, в том числе недвижимые материальные историко-культурные ценности, удовлетворяющие духовные потребности туристов, экскурсантов и (или) содействующие укреплению и восстановлению их здоровья (абзац 14 ст.1 Закона);
5) создание туристических зон - части территории Республики Беларусь с точно определенными границами, на которой расположены один или несколько туристических ресурсов, включенных в Государственный кадастр туристических ресурсов Республики Беларусь, и которая создана в целях развития въездного и внутреннего туризма, туристической индустрии, охраны и рационального использования туристических ресурсов (абзац 11 ст.1 Закона) в соответствии с Положением о порядке создания туристических зон, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.2004 № 730;
6) учет и систематизация информации о субъектах туристической деятельности. Туристическая деятельность после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» не лицензируется.
В целях создания банка данных о субъектах туристической деятельности, систематизации и актуализации имеющейся о них информации, обеспечения прозрачности туристического рынка, а также осуществления надлежащего надзора за соблюдением данными субъектами законодательства в сфере туризма с 24 января 2017 г. Законом установлено формирование реестра субъектов туристической деятельности (далее - Реестр).
Реестр предусмотрен не для введения скрытого лицензирования, а для удобства как потребителей туристических услуг, так и субъектов туристической деятельности. Реестр содержит информацию об уже зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
Реестр ведется Министерством спорта и туризма и находится в открытом доступе на его официальном сайте (ст.141 Закона; Инструкция о порядке формирования и ведения реестра субъектов туристической деятельности, утвержденная постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21.10.2016 № 19). В Реестр включаются следующие сведения о субъекте туристической деятельности (часть третья ст.141 Закона):
• наименование;
• регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учетный номер плательщика (для субъектов туристической деятельности, зарегистрированных в Республике Беларусь);
• обособленные подразделения (филиалы, представительства) юридического лица;
• организационные формы туризма (въездной, выездной, внутренний);
• адрес официального сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, адрес электронной почты (при их наличии), номер контактного телефона;
• сведения о приостановлении туристической деятельности, сроке такого приостановления;
• наличие добровольной сертификации туристических услуг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Положением о порядке формирования и ведения реестра субъектов туристической деятельности, утв. постановлением Совмина от 09.08.2022 № 514. Комментарий см. здесь. |
Информация для размещения предоставляется самим субъектом.
Хотя утверждения о том, что туристическая деятельность без включения в Реестр запрещается, в Законе не содержится, саму процедуру включения в Реестр можно рассматривать как некую замену лицензированию, самолицензирование или лицензирование по заявительному типу. Для включения в Реестр не требуется соблюдения каких-либо квалификационных требований, оно бесплатно, бессрочно и осуществляется в течение 5 рабочих дней. Одна из целей такого включения - определение регулятором (Министерством спорта и туризма) «своих» субъектов хозяйствования. Последующее предоставление ими статистической отчетности осуществляется в органы государственной статистики согласно постановлению Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.08.2016 № 119 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-тур "Отчет об осуществлении туристической деятельности" и указаний по ее заполнению».
Отсутствие лицензирования в сфере туризма означает, что деятельностью, аналогичной туризму, могут заниматься и другие организации, в частности некоммерческие (культурные программы общественных объединений и фондов, паломнические туры религиозных организаций и т. п.). Главное условие для них - отсутствие распределения прибыли (ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь), раздельный налоговый учет (п.1 ст.137 Налогового кодекса Республики Беларусь) и т. п.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.178 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Справочно Паломничество - посещение верующими исторически значимых мест для поклонения святыням данной религии (абзац 10 ст.3 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992 № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях»). |
14.09.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук
По этой теме также см.:
1. Приоритетные направления в туристической деятельности.
2. Туризм в сфере внешнеэкономической деятельности.
3. Налоговые аспекты при осуществлении туристической деятельности.
4. Договорные отношения в туризме.
5. Особенности трудовых отношений в туристической деятельности.
6. Международное регулирование отношений в сфере туризма.