Расчет от 11.06.2015
Автор: Шкирман С.

Особенности формирования цен на безалкогольные прохладительные напитки, в том числе реализуемые в розлив


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗЛИВ

Ситуация

С наступлением теплого времени года организация розничной торговли, расположенная в г. Минске, планирует наладить реализацию безалкогольных прохладительных напитков (в том числе в розлив) возле и (или) внутри своего торгового объекта.

Какие особенности должна учитывать такая организация при формировании цены на реализуемые напитки, в частности, при каких условиях она вправе применять наценку общественного питания?

 

В обозначенной ситуации ответ зависит от применяемой организацией формы торговли и типа торгового объекта, через который планируется реализация прохладительных напитков.

Такая реализация может осуществляться либо через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, либо через объект (торговый объект) общественного питания.

Реализация через торговый объект

Торговый объект - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (п.40 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З)).

Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона № 128-З).

При реализации прохладительных напитков через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, розничная цена формируется путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом в случае приобретения напитков на территории Республики Беларусь у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется также к отпускной цене производителя (импортера) (части первая и третья п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

Таким образом, при реализации прохладительных напитков через розничный торговый объект применяется лишь торговая надбавка, а наценка общественного питания не применяется.

 

Обратите внимание!

Безалкогольные прохладительные напитки не входят ни в один из перечней товаров (услуг), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами. Это означает, что торговая надбавка на такие напитки устанавливается организацией розничной торговли самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.

 

РАСЧЕТ
розничной цены на квас «Медовый»
 
Показатель Сумма, руб.
1. Отпускная цена производителя (импортера) без налога на добавленную стоимость (в таре емкостью 0,5 л)
4 200
2. Торговая надбавка, руб. (стр.1 х 25 %)
1 050
3. Цена без налога на добавленную стоимость, руб. (стр.1 + стр.2)
5 250
4. Налог на добавленную стоимость, руб. (стр.3 х 20 %)
1 050
5. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.4)
6 300

Реализация через объект общественного питания

Применение наценки возможно в случае реализации безалкогольных прохладительных напитков через объект (торговый объект) общественного питания.

Объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п.15 ст.1 Закона № 128-З).

Торговый объект общественного питания - пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (подп.3.2.1 п.3.1 государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ 1209-2005) «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33 (далее - СТБ 1209-2005)).

Общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (п.14 ст.1 Закона № 128-З).

Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам (в зависимости от архитектурно-планировочных решений и оформления объектов общественного питания, материально-технической оснащенности, форм и методов обслуживания покупателей, квалификации работников, их обеспеченности форменной одеждой и обувью, организации музыкального обслуживания, оформления меню, ассортимента продукции общественного питания) утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - Инструкция № 29).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции № 29 действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32.

 

Реализация прохладительных напитков в розлив через объект (торговый объект) общественного питания может осуществляться через такие типы торговых объектов, например, как кафетерий, мини-кафе, летнее (сезонное) кафе.

Кафетерий - торговый объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, покупных товаров (подп.3.2.20 п.3.2 СТБ 1209-2005, абзац 9 части первой п.2 Инструкции № 29).

Мини-кафе - торговый объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей, с установленной мебелью для приема пищи (подп.3.2.26 п.3.2 СТБ 1209-2005, абзац 18 части первой п.2 Инструкции № 29).

Летнее (сезонное) кафе - торговый объект общественного питания, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции собственного производства несложного изготовления и покупных товаров, функционирующий в течение определенного времени года (подп.3.2.30 п.3.2 СТБ 1209-2005, абзац 14 части первой п.2 Инструкции № 29).

В настоящее время предельные максимальные торговые надбавки и предельные наценки установлены решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов лишь в отношении продукции общественного питания и товаров, реализуемых в учреждениях образования.

По общему правилу, к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. При этом к розничной цене на безалкогольные напитки (в том числе квас), соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.9 и часть первая п.10 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674)).

На торговые объекты и объекты общественного питания, реализующие безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду в розлив не в учреждениях образования, установленные законодательством предельные торговые надбавки и предельные наценки не распространяются. То есть такие торговые объекты, объекты общественного питания устанавливают торговые надбавки и наценки общественного питания самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.

На реализуемые в розлив напитки составляется калькуляционная карточка, в которой рассчитывается розничная цена (с наценкой общепита) 1 порции.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 18
от 04.05.2015
 
Наименование блюда (изделия) квас «Медовый»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _________
Расчет на количество единиц 100 порций
 
Наименование сырья, показатели Норма вложения, (бут./л) Розничная цена (с НДС) за 1 бут., руб. Сумма, руб.
Квас «Медовый» в бутылке емкостью 2 л
10 бут. / 20 л
12 000
120 000
     
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
120 000
Наценка общественного питания, %    
30
Наценка общественного питания, руб. (120 000 х 30 %)    
36 000
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
(120 000 + 36 000)
   
156 000
Продажная цена 1 стакана емкостью 0,2 л с учетом наценки, руб.
(156 000 / 100 порций)
   
1 560
Продажная цена с учетом округления, руб.    
1 550
Выход блюда в готовом виде, л    
0,2 л

 

При реализации прохладительных напитков в одноразовой посуде стоимость указанной посуды (по цене приобретения) может взиматься дополнительно к продажной цене реализуемых напитков (п.11 Инструкции № 2674).

Так, если цена приобретения стаканчика одноразового емкостью 0,2 л (с учетом НДС) составляет 250 руб., то продажная цена 1 порции кваса «Медовый» выходом 0,2 л в одноразовом стаканчике составит 1 800 руб. (1 550 + 250).

Рассчитанная цена (1 800 руб.) может быть указана на ценнике или в меню объекта общественного питания с расшифровкой стоимости 1 порции кваса без посуды (1 550 руб.) и цены одноразового стаканчика емкостью 0,2 л (250 руб.).

 

Обратите внимание!

С 1 июля 2015 г. прекращается выдача банками Республики Беларусь и субъектами хозяйствования банкнот номиналом 50 руб. физическим лицам (абзац 4 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.09.2014 № 560 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 50 рублей образца 2000 года»).

Очевидно, что в связи с этим цены (тарифы) на товары (работы, услуги) с 1 июля 2015 г. субъекты хозяйствования должны установить кратными 100 руб. (наименьшему номиналу оставшихся в обращении банкнот). То есть цены с 1 июля 2015 г. должны быть округлены до 100 руб.

 

11.06.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»