Комментарий от 06.09.2018
Автор: Борисов Н.

Особенности Инструкции по формированию цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66


СОДЕРЖАНИЕ

 

Предельный уровень наценок, розничная (продажная) цена

Калибровка продукции и максимальная наценка

Случаи неприменения наценки и надбавок

Округление розничных цен

Оформление сопроводительных документов при поставке товаров в организации общественного питания

Ответственность за нарушения в сфере ценообразования

 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ИНСТРУКЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ.
Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66

Комментируемым постановлением утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее - Инструкция № 66). Она вступила в силу 27 августа 2018 г.

Предельный уровень наценок, розничная (продажная) цена

Пунктом 7 Инструкции № 66 установлено, что розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки. Размер предельной максимальной наценки установлен в п.8 Инструкции № 66 и зависит от типа учреждения образования и наличия бюджетных средств.

В учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования предельная максимальная наценка установлена в размере 40 %.

В остальных учреждениях образования предельная максимальная наценка зависит от использования бюджетных средств. При организации питания с использованием бюджетных средств ее максимальный уровень установлен в размере 40 %, а при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.

Инструкцией № 66 отдельно установлены предельные наценки к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления булочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов и др. Так, розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• 40 % - на полуфабрикаты;

• 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия (п.9 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

С 4 января 2019 г. постановлением № 87 из абзаца 3 п.9 Инструкции № 66 слова «, кулинарные изделия» исключены.

 

К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 % (часть первая п.14 Инструкции № 66).

 

внимание

Обратите внимание!

В Инструкции № 66 по тексту используется уточнение «на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования», поэтому в случае реализации продукции общественного питания при выездном обслуживании (обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий, не связанных с питанием учащихся и студентов) следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66, предусматривающим формирование цен с учетом конъюнктуры рынка.

Калибровка продукции и максимальная наценка

Бывают случаи поштучной продажи некоторых весовых товаров (фруктов, конфет и т. п.). В данном случае проводится калибровка такой продукции с составлением соответствующего акта. При этом розничная цена за 1 единицу товара определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 % (п.11 Инструкции № 66).

Вид и форма акта калибровки Инструкцией № 66 не утверждена. Поэтому можно использовать ранее применявшиеся формы, например приведенную в приложении 1 к Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674.

 

______________________________________________________________________

(наименование учреждения образования)

АКТ
калибровки № 
_____ от _______________

(дата)

 

№ п/п Номер товарно-транспортной накладной Наименование товара Вес нетто, килограммов Розничная цена на товар
за 1 килограмм, рублей
Предельная наценка, процентов Количество штук
в 1 килограмме
Розничная цена за 1 единицу товара с учетом предельной наценки, рублей Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
                 
                 

 

Товар в количестве __________________________________________ штук в 1 килограмме

(прописью)

на сумму ______________________________________________________________ рублей.

(прописью)

 

Председатель комиссии __________________   _______________________________

(подпись)

 
(инициалы, фамилия)
     
Члены комиссии: ____________________   _______________________________

(подпись)

 
(инициалы, фамилия)
     

____________________

  _______________________________
   
(инициалы, фамилия)

 

При пересчете весовых конфет можно использовать форму акта, приведенную в приложении 6 к Инструкции по ценообразованию в предприятиях общественного питания всех форм собственности Минской области, утвержденной приказом Управления торговли, общественного питания и потребительских товаров Минского областного исполнительного комитета от 30.04.1999 № 9.

 

Организация (предприятие) __________________________

АКТ № ______
о пересчете весовых конфет

Комиссия в составе________________________________________________________

произвела пересчет весовых конфет, предназначенных для поштучной продажи, поступивших _______________ 20__ г., от _________________ по ____________________.

 
(поставщик)
(документ)

№ ___________ от ___.________.20__ г.

 

При пересчете установлено:

 

Наименование конфет Дата изготовления Количество мест Вес нетто (кг) Продажная цена за 1 кг Стоимость конфет по весу Количество штук в 1 кг Общее количество штук в партии Продажная цена за штуку Стоимость конфет поштучно Разница между весовой и поштучной стоимостями
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
                     
                     

 

Все упомянутые выше конфеты пересчитаны полностью.

Указанные в настоящем акте конфеты весом ___ кг на сумму ___________ руб. коп. с подотчета кладовщика списать, а количество _____ штук на сумму ___________ руб. коп. оприходовать.

 

Председатель комиссии: ___________________ Члены комиссии: _____________________

_____________________

Случаи неприменения наценки и надбавок

Инструкция № 66 оговаривает случаи, когда наценка на производимую продукцию не применяется, а именно:

• если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств (п.10);

• если реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно (п.12).

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются (часть вторая п.14 Инструкции № 66).

Округление розничных цен

Розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара округляется до целого числа копеек (п.16 Инструкции № 66). При этом согласно разъяснению Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. Субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (части вторая и третья п.2 названного Разъяснения).

Таким образом, в случае применения предельных размеров торговых надбавок (наценок) рекомендуется округлять цены в сторону их уменьшения.

Оформление сопроводительных документов при поставке товаров в организации общественного питания

В связи с тем что Инструкцией № 66 установлены ограничения по уровню взимаемых торговых надбавок (с учетом оптовых надбавок), при оформлении сопроводительных документов субъекты хозяйствования должны указывать информацию (отпускную цену, процент оптовой надбавки (скидки) и иную информацию по структуре цены), необходимую для формирования цены с соблюдением установленных ограничений.

Необходимую организациям информацию, связанную с формированием и применением цен, рекомендуется отражать в графах 9 и 11 «Примечание» накладных ТН-2 и ТТН-1 соответственно следующим образом. При поставке товаров по отпускным ценам согласно прейскуранту или с предоставлением скидок в зависимости от условий договора в данных графах указываются:

• организациями-изготовителями (импортерами) - номер и дата документа, подтверждающего уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);

• организациями оптовой торговли - отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера) и размер взимаемой оптовой надбавки (при поставке товаров через несколько посреднических звеньев - совокупный размер оптовой надбавки).

Ответственность за нарушения в сфере ценообразования

Ответственность за нарушения установленного порядка формирования и применения цен (тарифов) предусмотрена ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. административная ответственность за нарушение установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов) предусмотрена в ст.13.2 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

06.09.2018

 

Николай Борисов, начальник отдела информации по ценам Минского областного центра инвестиций и приватизации

 

По этой теме также см.:

Формирование розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.