


Материал помещен в архив
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В ПРОЦЕССЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
При формировании отпускных цен (тарифов) на выпускаемую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги) важно правильно учесть в составляемой калькуляции потери, произошедшие по причинам усушки, утруски, утечки, испарения, распыла сырья и материалов, используемых в производственном процессе, иных товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), подверженных определенным потерям в силу своих природных свойств.
Прежде всего, следует знать, что в себестоимость продукции (работ, услуг) может включаться стоимость потерь в пределах норм естественной убыли. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке сырья и материалов в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, в целях ценообразования включаются в себестоимость в составе материальных затрат.
Потери сверх установленных норм естественной убыли в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и подлежат возмещению за счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или судом отказано во взыскании с них, то потери от недостачи и (или) порчи ТМЦ относятся к внереализационным расходам и в составе себестоимости не учитываются.
Кроме того, необходимо помнить, что списание стоимости недостачи допускается лишь в случае ее фактического выявления. Причем в ситуации, когда имеет место пересортица, убыль в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице (в рамках ТМЦ одного вида).
Правильно организовать работу по списанию сумм недостач ТМЦ, а также по учету этих сумм при калькулировании себестоимости поможет предлагаемое вашему вниманию пособие.
Нормативные правовые акты
* Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете».
Утверждены методики расчета и порядок отражения в учете товарных потерь (естественной убыли) в оптовой торговле, на базах и складах розничной торговли и общественного питания, в розничной торговой сети.
* Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.10.1999 № 113.
Фактические потери товаров в связи с «забывчивостью» покупателей списываются в пределах рекомендуемых норм или норм, утвержденных собственником торговой организации в случае, если сумма выявленной в результате инвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли и нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров (п.1 раздела II).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2021 г. следует руководствоваться постановлением МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь». |
* Инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по техническому обслуживанию, теплоснабжению (по услугам, оказываемым организациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь), водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов, утвержденная постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 03.06.2014 № 11.
Технологические потери тепловой энергии и воды планируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, в пределах нормативов технологических потерь этих ресурсов, утвержденных в установленном порядке (п.22).
При планировании и калькулировании затрат на оказание услуг по теплоснабжению и водоснабжению размер технологических потерь тепловой энергии и воды на их транспортировку учитываются также в пределах норматива, утвержденного в установленном порядке (пп.31 и 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15.04.2016 № 13. |
* Инструкция по применению норм естественной убыли лекарственных средств, ваты, этилового спирта в аптеках, аптечных складах, контрольно-аналитических (испытательных) лабораториях, государственных учреждениях, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.09.2008 № 144.
Инструкция устанавливает порядок применения норм для списания стоимости потерь от естественной убыли лекарственных средств, ваты, этилового спирта.
Установленные нормы естественной убыли применяются только в случаях выявления недостачи указанных ценностей при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. Списание естественной убыли при отсутствии фактических потерь запрещается (п.1).
* Инструкция о применении временных предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.1998 № 62.
Временные предельные нормы естественной убыли лекарственных средств установлены для покрытия убыли, которая возникает на аптечных складах в процессе производственной расфасовки (распыление, улетучивание, розлив, прилипание к стенкам тары и вспомогательным предметам при фасовке, потери при перемещении из крупной упаковки в более мелкую и т. п.).
Недостача лекарственных средств, произошедшая по причинам повреждения и боя тары, порчи препаратов и так далее в нормы не входит и должна фиксироваться специальной комиссией в акте формы 20-АП.
Применение предельных норм естественной убыли к расходу лекарственных средств в промышленной упаковке или в дозированном виде без осуществления на складе каких-либо производственных операций не допускается.
Списание естественной убыли при отсутствии недостачи или предварительное списание запрещаются (пп.1-4).
Списание естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств производится в пределах норм только по результатам инвентаризации. Основанием для определения фактических потерь являются данные фасовочного журнала формы 101-АПП, в котором на каждое лекарственное средство открывается отдельный лист (п.7). Форма фасовочного журнала приведена в приложении 3 к приказу № 62.
* Инструктивные указания по расчету и применению норм расхода сырья при производстве твердых сычужных сыров и норм естественной убыли сыров в период созревания и по стадиям созревания, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.09.1992 № 142.
В документе, в числе прочего, излагается порядок применения норм естественной убыли сыров, приведены формулы, при помощи которых выполняется расчет норм естественной убыли.
Аналитические материалы
Е.Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
С.Ковалева, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Учет в рыбоводных организациях: статья затрат на производство «Потери от брака, падежа рыбы».
24.05.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Методические рекомендации министерств по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
2. Методические рекомендации концернов и иные ненормативные документы по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).