


Материал помещен в архив


ПЕРЕДАЧА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ИНОСТРАННОМУ ГОСУДАРСТВУ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация-производитель будет передавать произведенную продукцию для комплектования гуманитарной помощи иностранному государству в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.05.2017 № 332 «Об оказании гуманитарной помощи Украине» Как отразить передачу готовой продукции для комплектования гуманитарной помощи в бухгалтерском и налоговом учете? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Законодательное регулирование оказания гуманитарной помощи
Положение о порядке оказания Республикой Беларусь международной гуманитарной помощи утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 269 (далее - Указ № 269; Положение № 269).
Международная гуманитарная помощь (далее - гуманитарная помощь) - безвозмездно передаваемые Республикой Беларусь государству, пострадавшему вследствие чрезвычайной ситуации или другой ситуации, нарушающей жизнедеятельность населения, денежные средства, продовольствие, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника, товары для обеспечения жизнедеятельности населения, иное имущество, необходимое для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации или другой ситуации, нарушающей жизнедеятельность населения, а также проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказание медицинской и психологической помощи на территории иностранного государства (абзац 2 п.2 Положения № 269).
Пунктом 3 Указа № 269 установлено, что Совет Министров Республики Беларусь:
• обеспечивает исполнение решений Президента Республики Беларусь по вопросам оказания гуманитарной помощи;
• принимает в установленном Положением № 269 порядке решения об оказании гуманитарной помощи, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Постановлением № 332 Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственному комитету по имуществу, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», Гродненскому облисполкому, совместному предприятию «БЕЛИТА» обществу с ограниченной ответственностью, совместному открытому акционерному обществу «Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика"» и открытому акционерному обществу «Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин"» поручено обеспечить отпуск и оформление материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи Украине согласно приложению к постановлению № 332.
Пунктом 2 постановления № 332 Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь поручено:
• обеспечить доставку автомобильным транспортом гуманитарной помощи в Украину;
• организовать передачу гуманитарной помощи Миссии Международного Красного Креста в Украине для распределения среди пострадавшего населения Украины.
Постановлением № 332 также поручено Министерству финансов Республики Беларусь за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами:
• выделить средства для возмещения стоимости отпущенных материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи каждой из организаций в размере стоимости переданных ими материальных ценностей (подп.3.1 п.3);
• возместить транспортные, командировочные и другие расходы, связанные с доставкой гуманитарной помощи (подп.3.2 п.3).
Таким образом, организации, осуществившие отпуск готовой продукции для комплектования гуманитарной помощи, получат оплату за эту продукцию. Следовательно, для организаций имеет место реализация произведенной продукции.
![]() |
Справочно Реализацией товаров признается отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок. Реализацией товаров могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) или актами Президента Республики Беларусь (п.1 ст.31 НК). |
Налог на добавленную стоимость
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Никаких льгот и освобождения от налога при реализации товаров государству для передачи их Республикой Беларусь в качестве гуманитарной помощи НК не установлено.
Следовательно, реализация продукции для комплектования гуманитарной помощи облагается НДС.
Момент реализации определяется в соответствии с частями первой и второй п.1 ст.100 НК.
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен на товары с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).
При реализации товаров собственного производства по ценам ниже их себестоимости налоговая база определяется исходя из цены реализации таких товаров (часть пятая п.3 ст.97 НК).
Ставка налога применяется согласно ст.102 НК в размере 10 или 20 % в зависимости от реализуемого товара.
Создание ЭСЧФ
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
Плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ.
Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК (п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
При реализации товаров покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абзаце 5 части первой п.8 ст.1061 НК, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (абзац 2 части первой п.8 ст.1061 НК).
Поскольку в рассматриваемой ситуации продукция реализуется Республике Беларусь (не являющейся плательщиком НДС) для формирования гуманитарной помощи, ЭСЧФ следует выставить только на Портал.
Налог на прибыль
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).
При этом валовой прибылью для белорусских организаций является сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 НК).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).
Таким образом, каким бы ни был результат от реализации продукции (прибыль либо убыток) для комплектования гуманитарной помощи, он учитывается при налогообложении прибыли.
Выручка от реализации товаров отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (п.4 ст.127 НК).
Бухгалтерский учет
Выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении условий, поименованных в п.17 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. Порядок определения даты признания выручки от реализации продукции, товаров закрепляется в учетной политике организации.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
В бухгалтерском учете реализация продукции для включения ее в состав гуманитарной помощи отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена выручка от реализации продукции | ||
Исчислен НДС по реализации |
90-2 |
|
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции |
90-4 |
|
Списаны расходы на реализацию |
90-6 |
|
Отражено поступление денежных средств за отпущенную продукцию |
62 |
02.06.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»