


Материал помещен в архив
ПЕРЕХОД ПОЛНОМОЧИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН (ТАРИФОВ) ОТ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ К МИНИСТЕРСТВУ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
С выходом Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» (далее - Указ № 567) контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства Республики Беларусь о ценообразовании возложен на Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг). За Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики) сохранены функции по контролю за соблюдением проверяемыми субъектами хозяйствования законодательства о ценах и ценообразовании при реализации ими иных товаров, а также работ, услуг (п.2 Указа № 567).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2016 г. согласно п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» Министерство торговли переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, на которое возложены функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах. |
Одновременно Указом № 567 внесены изменения в приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72). В частности, полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) (по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь), а также на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % переданы от Минэкономики Минторгу.
Кроме того, Указ № 567 предоставил право:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2019 г. п.3 Указа № 567 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2019 № 303; |
• Министру торговли и его заместителям приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании;
• Министру торговли запрещать работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае неустранения выявленных по результатам проверки нарушений в установленный в предписании срок либо в случае повторного факта установления нарушений, послуживших основанием для приостановления работы такого объекта, в течение года со дня приостановления его работы.
В связи с последовавшим после этого приведением актов законодательства в соответствие с Указом № 567 внесены изменения в состав нормативных правовых актов, которые определяют порядок формирования цен на многие виды потребительских товаров.
Предлагаемое пособие поможет сориентироваться в новом правовом поле сферы государственного регулирования цен (тарифов).
* Указ № 72.
Определяет перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (приложение 1).
Устанавливает, что цены (тарифы) на товары (работы, услуги), включенные в названный перечень, регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) в установленном ими порядке (подп.2.1 п.2).
Также устанавливает, что юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на включенные в упомянутый перечень товары (работы, услуги). Исключение составляют (подп.2.11 п.2):
- юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
- юридические лица, применяющие установленные законодательством фиксированные цены (тарифы);
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- юридические лица при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
- юридические лица при реализации товаров (работ, услуг) на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».
* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З).
Устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования (ст.1).
Содержит определения основных терминов, применяемых в ценообразовании (ст.3).
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» (далее - постановление № 1207).
Принято в связи с событиями в декабре 2014 г. на валютном рынке страны и поручает Минторгу (в числе иных государственных органов) обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю.
Предписано считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с Указом № 567 (п.2).
Руководителю Минторга (в числе руководителей иных государственных органов и организаций) поручено до 22 декабря 2014 г. издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации отпускных и розничных цен на потребительские товары с установлением четкой системы контроля и оценки кадров. В случае невыполнения требований, определенных указанными актами, вносить в установленном порядке предложения об отстранении руководителей от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям (п.5).
* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
Определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72.
Инструкция применяется, если иное не установлено нормативными правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в соответствии с Указом № 72.
В Инструкции используются термины и их определения, содержащиеся в Законе № 255-З, а также даются определения следующим терминам: производитель, импортер, отпускная цена, оптовая надбавка, торговая надбавка, розничная цена.
Действие Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь (пп.1-3).
Рекомендуемые правила повышения цен без применения мер ответственности
* Письмо Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 18.02.2015 № 03-20/150/12-01-10/1407.
Содержит рекомендуемые правила формирования (определения) цен, при соблюдении которых субъектами хозяйствования к ним не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением № 1207.
С 31 марта 2015 г. данное письмо применяется в части, не противоречащей постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2015 № 250 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 декабря 2014 г. № 1250-дсп».
Л.Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Комментарий к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 15.01.2015 № 2 «О ценах на социально значимые товары». Полномочия по регулированию цен на цельномолочную продукцию и мясо цыплят-бройлеров перешли к Министерству торговли Республики Беларусь.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 75 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35». Изменения в полномочиях органов государственного управления по регулированию цен (тарифов).
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка». Рекомендации по ценообразованию и ответственность за его нарушение.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей». Полномочия государственных органов расширены и изменены.
С.Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2015 № 250 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 декабря 2014 г. № 1250-дсп». С 31 марта 2015 года разрешено превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года.
Комментарий к письму Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 18.02.2015 № 12-01-10/1407/03-20/150. С 20 февраля 2015 года правила формирования (определения) цен смягчаются для производителей.
Формирование (определение) цен с 3 февраля 2015 года производителями.
Формирование (определение) цен с 3 февраля 2015 года импортерами.
03.04.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»