Пособие от 04.02.2019
Автор: Шевцов А.

Переход работника из головной организации в филиал, расположенный в другом населенном пункте


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПЕРЕХОД РАБОТНИКА ИЗ ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ФИЛИАЛ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ДРУГОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ

пример ситуация

Ситуация

Работник работал в головной организации в г. Минске, но с 02.01.2019 перешел на работу в филиал этой организации, расположенный в г. Витебске.

Как правильно документально оформить перемещение такого работника?

 

Зачастую наниматель оформляет переход работника из головной организации в филиал как перемещение, что неверно.

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть первую ст.31 ТК внесены изменения на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.  

 

В правовой норме ст.31 ТК непосредственно указываются три условия труда, которые могут меняться при перемещении даже при их конкретизации в трудовом договоре:

1) рабочее место;

2) механизм;

3) агрегат.

Таким образом, не может признаваться перемещением поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте в обособленном подразделении (например, в филиале) даже при условии сохранения условий труда, предусмотренных трудовым договором, прежней специальности, квалификации, должности.

Работник также не может быть уволен по п.4 части второй ст.35 ТК в связи с переводом работника с его согласия к другому нанимателю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.4 части второй ст.35 ТК дополнен словом «служащего» Законом № 219-З.

 

справочно

Справочно

Наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (абзац 6 части первой ст.1 ТК).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами (часть первая п.3 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться абзацем 7 части первой ст.1 ТК в редакции Закона № 219-З. Определение термина «наниматель» не изменилось.

 

Как следует из положений ТК и ГК, при переходе работника на работу в филиал наниматель не меняется. В том случае, если руководителю филиала нанимателем делегировано право регулирования трудовых отношений с работниками филиала, он будет не новым нанимателем, а уполномоченным лицом прежнего нанимателя.

Переход работника из головной организации в филиал должен быть оформлен переводом.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Уточняется норма о том, что трудовой договор с работником заключается при переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя.  

 

Как следует из приведенной правовой нормы, меняются следующие условия:

• профессия, специальность, квалификация, должность, или

• наниматель, или

• местность.

В рассматриваемом случае меняется местность.

При документальном оформлении перевода работника необходимо учитывать следующие обстоятельства.

1. Перевод допускается только с письменного согласия работника. Работник может выразить согласие на перевод различными способами (например, оформить заявление о переводе, письменно выразить согласие на уведомлении о переводе) (часть вторая ст.30 ТК).

2. При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор (контракт) с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.18 и 19 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор. 

 

3. Наниматель обязан оформить перевод работника приказом (распоряжением). Приказ издает наниматель или уполномоченное должностное лицо нанимателя (п.15 ст.55 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.15 части первой ст.55 ТК в редакции Закона № 219-З. При организации труда работников наниматель обязан оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) и объявлять его работнику под роспись.  

 

4. В трудовую книжку вносятся сведения о переводе на другую постоянную работу (абзац 3 п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться абз.3 п.9 Инструкции с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.11.2023 № 47.

 

5. Сведения о переводе работника на другую постоянную работу у того же нанимателя вносятся в трудовую книжку в таком же порядке, как и сведения о приеме на работу. При этом в трудовой книжке работника вместо слова «принят (назначен)» указывается «переведен (назначен)» (п.33 Инструкции).

6. При увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта)) все записи, внесенные в соответствующие разделы трудовой книжки за время его работы у нанимателя, заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки) (п.71 Инструкции).

Приказ о переводе работника на работу в филиал (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Меридиан»
(ООО «Меридиан»)

 

ПРИКАЗ

 

01.02.2019 № 15-к

 

г. Минск

 

О переводе Гончарова А.Н.
на работу в филиал

 

ПЕРЕВЕСТИ:

ГОНЧАРОВА Александра Николаевича, юрисконсульта ООО «Меридиан», расположенного по адресу: г. Минск, ул. Червякова, д. 33, на должность юрисконсульта в филиал № 2 ООО «Меридиан» в г. Витебске, расположенный по адресу: г. Витебск, ул. Правды, д. 11, с окладом согласно штатному расписанию.

 

Основание:

1. Уведомление о переводе от 02.01.2019 № 2 с письменным согласием работника.

2. Контракт от 01.02.2019 № 65.

 

Директор Подпись  И.И.Иванов
     
Визы    
     
С приказом ознакомлен: Подпись А.Н.Гончаров
    01.02.2019

 

внимание

Обратите внимание!

Распорядительный документ (приказ, распоряжение, указание, постановление, решение) вступает в силу с момента его издания (принятия), если в нем не указан иной срок (пп.92, 102 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь.

 

04.02.2019

 

Александр Шевцов, юрист

 

По этой теме также см.:

Ведение кадровой документации в филиале (представительстве).