


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПОСЕВНЫХ И УБОРОЧНЫХ РАБОТ
Нормативное регулирование и счета бухучета
Работникам сельскохозяйственных организаций во время посевных и уборочных работ может осуществляться отпуск обедов со скидкой от их стоимости или отпуск обедов бесплатно. Перечень категорий работников, которым отпускаются обеды со скидкой от их стоимости или бесплатно, утверждает руководитель организации. Как правило, в коллективном договоре указываются категории работников, имеющих право на льготное питание.
Сельскохозяйственные организации обеспечивают питание работников по-разному:
• имеющие на балансе столовые - обеспечивают работников обедами, приготовленными в собственных столовых;
• не имеющие собственных столовых - приобретают обеды в организациях общественного питания.
При приготовлении обедов в собственной столовой цена на продукцию столовой может формироваться без наценки общественного питания.
Документ, регулирующий документальное оформление и учет таких операций, - Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130. |
Отпуск готовых изделий из производства (кухни) в другие структурные подразделения оформляется дневным заборным листом, товарной накладной, а в необходимых случаях - товарно-транспортной накладной.
![]() |
Справочно Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) направлены письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 (далее - Методические рекомендации). |
Методическими рекомендациями определено, что удешевление стоимости питания работников организации или предоставление отдельным категориям работников бесплатного питания отражаются записями: Д-т 90 - К-т 70 или Д-т 70 - К-т 90.
В период весенне-полевых и уборочных работ удешевление стоимости питания механизаторов и других работников отражается: Д-т 90 - К-т 70 и одновременно: Д-т 70 - К-т 90.
Расходы по содержанию временно организуемых столовых на период сельскохозяйственных работ включаются непосредственно в состав общепроизводственных затрат растениеводства (п.90 Методических рекомендаций).
Выручка от реализации продукции собственных столовых отражается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.
Затраты по содержанию столовых сельскохозяйственных организаций учитываются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». При необходимости в рабочем плане счетов организации может быть открыт субсчет «Столовая».
К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на данном счете (субсчете), относятся: стоимость продуктов, используемых на приготовление блюд, оплата труда работников, отчисления на социальные нужды, инвентарь (посуда, столовые приборы и др.), расходы по стирке белья и т. д.
В конце отчетного периода расходы, учтенные по дебету счета 29, списываются в дебет счета 90, субсчет 4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг». Выручка за реализованную продукцию столовых, буфетов и другого отражается по дебету счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 90.
Примеры отражения в бухгалтерском учете расходов на питание во время посевных и уборочных работ в сельскохозяйственных организациях
![]() |
Пример 1 В РСУП «Восход» во время полевых работ механизаторам отпущены обеды. Фактическая себестоимость обедов, приготовленных в столовой, 90 руб., в том числе отпущенных механизаторам - 60 руб. Согласно коллективному договору данная категория работников имеет право на льготное питание. Удешевление питания производится в размере 70 % за счет собственных средств организации, остальная часть удерживается из заработной платы работников. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена фактическая себестоимость приготовленных блюд |
90 | ||
Списана фактическая себестоимость отпущенных обедов |
43 |
90 | |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам |
90-7 |
60 | |
Списана стоимость удешевления питания |
90-10 |
70 |
42 |
![]() |
Пример 2 В РСУП «Восход» во время полевых работ механизаторам отпущены обеды. Фактическая себестоимость обедов, приготовленных в столовой, 90 руб., в том числе отпущенных механизаторам - 60 руб. Согласно коллективному договору данная категория работников имеет право на бесплатное питание во время посевных и уборочных работ. Удешевление питания производится в размере 100 % за счет собственных средств организации. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена фактическая себестоимость приготовленных блюд |
43 |
29 |
90 |
Списана фактическая себестоимость отпущенных обедов |
90-4 |
43 |
90 |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам |
70 |
90-7 |
60 |
Списана стоимость удешевления питания |
90-10 |
70 |
60 |
![]() |
Пример 3 РСУП «Восход» во время полевых работ в организации общественного питания приобретало обеды для механизаторов. Отпускная стоимость обедов 90 руб. с НДС. Удешевление питания производится в размере 70 % за счет собственных средств организации, остальная часть удерживается из заработной платы работников. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Приобретены обеды для механизаторов в организации общественного питания |
75 | ||
Отражена сумма налога на добавленную стоимость (90 х 20 % / 120 %) |
60 |
15 | |
Отражена покупная стоимость обедов |
90-4 |
41 |
75 |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам |
70 |
90-7 |
75 |
Списана стоимость удешевления питания |
90-10 |
70 |
52,50 |
Произведены расчеты с организацией общественного питания |
60 |
90 |
28.07.2016
Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»