


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Так как с 17 января по 16 апреля 2018 г. включительно постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь. |
С учетом данных ограничений розничная цена на сахар белый кристаллический может быть сформирована следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены на сахар белый кристаллический организацией при использовании его в качестве сырья организациями общественного питания учреждений образования
Наименование показателя (расчет) | Значение показателя |
1. Отпускная цена поставщика (без НДС) за 1 кг, руб. |
1,29 |
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,19 (примечание) |
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, но без НДС, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,48 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,15 |
7. Розничная цена за 1 кг, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,63 |
Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
А именно при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный размер, установленный законодательством.
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
Аналогично формируются розничные цены на сахар белый кристаллический в организациях общественного питания, не относящихся к объектам общественного питания учреждений образования (столовые, кафе, рестораны).
Реализация сахара белого кристаллического ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением № 60, не допускается.
30.01.2018
Людмила Зубко, экономист