Расчет от 30.01.2018
Автор: Зубко Л.

Порядок формирования розничных цен на сахар белый кристаллический при использовании его в качестве сырья организациями общественного питания учреждений образования


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Так как с 17 января по 16 апреля 2018 г. включительно постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» (далее - постановление № 60) вводится временное государственное регулирование на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %. Эти ограничения подлежат применению и при формировании розничных цен на сахар при организации питания в учреждениях общего среднего образования, а также при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия.

В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь.

 

С учетом данных ограничений розничная цена на сахар белый кристаллический может быть сформирована следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены на сахар белый кристаллический организацией при использовании его в качестве сырья организациями общественного питания учреждений образования

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
1. Отпускная цена поставщика (без НДС) за 1 кг, руб.
1,29
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
15
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
0,19
(примечание)
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, но без НДС, руб. (стр.1 + стр.3)
1,48
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,15
7. Розничная цена за 1 кг, руб. (стр.4 + стр.6)
1,63

 

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

А именно при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный размер, установленный законодательством.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

Аналогично формируются розничные цены на сахар белый кристаллический в организациях общественного питания, не относящихся к объектам общественного питания учреждений образования (столовые, кафе, рестораны).

Реализация сахара белого кристаллического ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением № 60, не допускается.

 

30.01.2018

 

Людмила Зубко, экономист